О Краснодаре замолвлю я слово

2016-й для меня особый год. В его октябре получилось, что я жила-была в Краснодаре ровно тридцать лет три года и три месяца.
Скажете, что так начинаются сказки? Вот и мне так подумалось, потому и захотелось написать. Вам я сказки не обещаю, но по своему Краснодару проведу.



«Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.» - Альберт Эйнштейн
Мне выпало жить вторым способом.

Моя краснодарская сказка началась тогда, когда закончилась бакинская школа. Пришла пора получать высшее образование, и я из Баку, из славного, дивного, древнего Баку приехала в провинциальный, пейзанский Краснодар. Теперь такое называют дауншифтингом. Но тогда об этом не думалось. Можно, конечно, было поехать и в Москву. Но с двумя тройками (по алгебре и геометрии) в аттестате замахиваться на МГИМО или Мориса Тореза было безумием. Решили, что изучать отдельные листочки на европейских ветвях генеалогического древа мировых языков можно и без особого отрыва от семейных корней. Территориально Краснодар оказался самым близким российским городом с нужным факультетом и какой-никакой роднёй отчима в станице. Помощи от них не ожидалось, но факт душу грел.
25 июля 1983 года в приёмной комиссии Кубанского университета у меня отобрали аттестат, выдав взамен право называться абитуриенткой. На время вступительных экзаменов удалось поселиться в общежитии на территории университетского кампуса.
Краснодарская сказка началась.



Впервые за пределы периметра кампуса, в центр самого города в то лето я выехала только после обретения статуса студентки. Между зачислением и последующей отправкой в колхоз на виноградники было несколько солнечных, наполненных заслуженным, вынужденным бездельем и пьянящим чувством абсолютного счастья дней. В те самые дни пригласил меня новый знакомый Костя – второкурсник юрфака – погулять по городу.
Нет теперь ни того паренька, ни того города больше нет. Парень рано ушёл из жизни. А от прошлого Краснодара сейчас осталась скрытая за типовыми заборами горстка кварталов с заваливающимися от ветхости хатками и кинотеатр «Аврора», да и тот сейчас кардинально перестраивается.
Простите мне, что сбилась на ноту печали. Но именно Костя в период моего абитуриентского заточения в кампусе рассказывал мне о Краснодаре, сидя на раздолбанном общежитском венском стуле, за чашкой вечернего чая в тесной келье на четверых.
С особым упоением он говорил об улице Красной и о кинотеатре «Аврора» - почти сакральном, почти культовом месте тогдашней краснодарской молодёжи.
Было мне шестнадцать, и к тому времени других городов, кроме Баку, Киева, Львова, Ленинграда и Москвы, я не видела. От Костиных рассказов в моих представлениях перед «Авророй» поочерёдно меркли и Зимний дворец, и Львовский оперный театр, а перед улицей Красной - Крещатик и Старый Арбат.
И вот день настал. И из пятиэтажного района «Черёмушки», в котором располагался университет, меж бесконечных кварталов неказистых частных домов краснодарского центра поехали мы с ним на трамвае на улицу Красную.
Выглядело это тогда примерно так, хотя снимок сегодняшний

 


И прошлись мы по главной улице. И дошли до её венца – вожделенного в мечтах моих кинотеатра «Аврора». Вот он – снимок 80-х



И увидела я это! Я тогда зажмурилась и сказала себе: успокойся, это всего на пять лет. Потом вернёшься домой, и будет всё, как прежде.
Не знала я тогда, что «как прежде» не бывает ничего, что нет ничего более постоянного, чем временное.
Моя студенческая жизнь текла без «хвостов» после сессий и общежитских приключений - то есть, мимо. Мимо текла моя, особенно общежитская, жизнь. Меня каким-то чудом сразу, с первого же семестра, вынесло в круг тех, кто составлял культурную элиту города: режиссёры и актёры местных театров и филармонии, художники, барды, писатели. Архитектурный шок лечился посещением предпремьерных показов, сдачи Худсовету постановок в театре драмы, посещением молодёжных музыкальных клубов при филармонии. Словом, жизнь налаживалась.

 

Краснодар вообще очень театральный город. Есть здесь театр кукол и «Молодёжный театр», «Один театр» и «Чёрный» театр Dream». И даже «карманные» театры у отдельных режиссёров есть.
В 90-е в Краснодар приехал великий Григорович и создал здесь свой театр балета. Труппа давно гастролирует по миру, а местные жители из года в год радуются растущему мастерству балетных танцоров и танцовщиц. Их поставляет городское хореографическое училище.
За что ещё я всегда держалась в Краснодаре, так это музеи. В археологический музей я иногда хожу глазеть на казачий быт и атрибутику.



Увы, но колоритных казаков – изначальных хозяев «дара Екатерины» – я могу переносить только в музеях и на карнавальных шествиях

 

А в художественный музей им. Коваленко в студенческие годы мы с подругой бегали часто-часто. Бывало, сидя вечером на общежитских койках, заболтаемся о чём-то прекрасном, заспорим, и вдруг сорвёмся с места, решив, что нам срочно требуется увидеть, например, картину В. Е. Савинского «Послы у князя Пожарского». Ну, нравилось нам, как там парчовые ткани выписаны! Вбегаем в музей за полчаса до закрытия, умоляем пропустить к одной-единственной картине, ненадолго, только взглянуть. И нас всегда пускали, даже билетов покупать не заставляли. Музею дарили свои картины и Репин, и Поленов, и Серов.

И всё это здесь, внутри этого милого здания – памятника архитектуры конца XIX века



Где бы ты ни был – в центре или на окраине города – ты обязательно встретишь библиотеку. Их много. И все они действующие, все живые и востребованные.



Но городу этих библиотек мало. Есть ещё и такие – в Чистяковской роще



За треть моего здесь века, Краснодар изменился до полной неузнаваемости. Теперь это обновлённый, ухоженный, комфортный для проживания город. С развитой сетью общественного транспорта и отреставрированным архитектурным наследием. Я много путешествую, в том числе и по Европе. Однажды, впервые прогулявшись по Праге, вдруг поняла, что мыслю оценочными категориями «чисто, как в Краснодаре». Более того, я искренне полагаю, что Краснодар сейчас единственный город, пригодный для жизни в России. При прочих равных, главное его преимущество – это климат. Снег и другой пешеходно-автомобильный дискомфорт здесь всего пару недель в году. Красота же!

Коренные жители всё время ругают отцов города за то, что те мало делают и много воруют. Это, конечно, факт. Не обошла стороной нас и «плиточная кампания». Ну, это когда заводик по производству тротуарной плитки приобретает кто-то из власть имущих и ну давай мостить всё кругом! Но это ладно. От этого горожанам только польза.
А вот, к примеру, Триумфальная арка «Царские ворота»



Несколько лет назад её восстановили. И обидно не столько то, что поставили её не на историческом месте, сколько то, что официально она обошлась в 18 миллионов рублей (в ценах 2008 года (!). И вот они кормят этой инфо горожан, и думают, что люди в это верят.
Но я радуюсь этим новым достопримечательностям. Тридцать лет назад в Краснодаре их не было. Разве что уникальное инженерное сооружение – Шуховская башня. Но в те времена она была по свой пояс заросшая травой, и во внимание горожанами не принималась. Зато теперь посмотрите, какая красотка!



Как-то в начале 80-х в университете я случайно увидела архивный снимок местного памятника Екатерине Великой, даровавшей эти земли казакам. Памятник по проекту Михаила Микешина (автора памятника Екатерине II в Санкт-Петербурге) красотой и величием потряс моё воображение. Его в 1920 году большевики переплавили на оружие. Мне мимолётно подумалось: стоило бы жить в городе с таким памятником. Но тогда ничто не предвещало. И вот оно – чудо! В 2006 году памятник восстановили!



Теперь Краснодар бьёт рекорды по количеству больших и малых достопримечательностей. В городе появилось много мест и местечек для свиданий и фотографирования.
Памятник собачкам. Поэт Маяковский, побывав в Краснодаре, назвал город «собачкиной столицей»
и посвятил ему стихи



Есть памятничек «Лидочке и Шурику» на улице Красной напротив главного корпуса местного Технологического университета



А как теперь фонтанирует Краснодар!

 

Но многие местные всё равно недовольны. В отдельных случаях я с ними солидарна.
В нулевые годы нового тысячелетия на страну пролился финансовый «золотой дождь». Подмочило и Краснодар. Здесь началось небывалое по масштабам строительство. Офисы, торговые центры, жилые районы и… и точечная застройка. В центре города, прямо в исторической части, строительными магнатами скупались частные дворы и на этот «кубик» впихивалась двадцатипятиэтажная каланча. Невольно вспоминаешь, что можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки – никогда.
На этом снимке в двух зданиях, как в двух словах, вся суть облика нынешнего Краснодара



Но я возмущаюсь молча. Я помню, что город мне не родной, что я из разряда «понаехали» и больше всего тихо люблю частные жилые дома. Некоторые сделаны не только с размахом, но и со вкусом.



Жаль, что такие особняки располагаются всё больше по второстепенным улицам.
Зато вот это жилое чудище из стекла и бетона занимает в центре города целый квартал. Я про себя эту махину называю «Алькатрас», уж больно она напоминает мне известную американскую тюрьму. Жилой комплекс с внутренним двором, подземной парковкой и торговыми площадями по периметру в основании, построен на месте старейшего рынка города – Сенного. До рынка здесь было кладбище. Котлован вырыли, кости поувозили, дом для богатеев построили. Чудная здесь должна быть энергетика!



Улица Красная – сердце города. Длина «сердца» четыре с половиной километра. От восстановленного храма Александра Невского



до известного уже вам кинотеатра «Аврора»



В эту улицу вложена основная «чиновничья душа». На ней проводятся массовые мероприятия



парады и шествия, митинги и одиночные пикеты



Но есть в Краснодаре и места совершенно заповедные. Это парки. Здесь они потрясающие!

 

Ещё одна важная тема города – река Кубань. Краснодар относится к числу тех счастливых городов, по территории которых протекают реки. Это роднит его с Москвой и Питером, Лондоном и Парижем. Только река здесь протекает не по центру, а как бы окаймляет город на юго-западе.
Тот берег, «там вдали за рекой» уже Адыгея



Поцелуев мост – сооружение особой инженерной конструкции на тросах – визитная карточка обновлённого Краснодара



Известный советский писатель, ныне здравствующий и живущий в Краснодаре Виктор Лихоносов написал о Кубани книгу «Наш маленький Париж». При всей моей нежности к современному Краснодару, не могу я простить ему – городу, а не писателю –- что нет в нём оригинальности. Московский капитал наводнил территорию названиями «Красная площадь», «Арбат», «Кутузовский», поэтому местами его вполне можно назвать «наш маленький Москва». Местами он «наш маленький Амстердам»



и даже «наш маленький Веллингтон»



Оригинального здесь мало, но есть. Есть в нём аутентичная сеть супермаркетов «Табрис». Не каждому по карману, зато качественно. Это просто продуктовый клондайк! За гастрономическими изысками я отправляюсь туда и только туда: чисто, красиво, вкусно!



Есть местная сеть ресторанов и кондитерских, именуемая в народе «Мадьяр» - по имени самого первого их ресторана. Теперь у каждого отдельного заведения своё название, неповторимый интерьер и особенности кухни.
Вот ценное звено в этой цепочке – кондитерская –- любимица горожан

 

А это «Магнит». Его родина тоже здесь. Его владелец числится в списках Форбс



Когда строительная вакханалия прошла, чиновничье отродье вроде как очухалось от коррупционного угара со строительством высоток в историческом центре, начали приниматься какие-то охранительные меры. Взялись реставрировать остатки архитектурного наследия, и кое-что удалось спасти и сохранить. Посмотрите, какая красота!

 

Совершенно отдельная тема – это православные храмы. Старинные и восстановленные

 

Другая ипостась города – зелень. Роскошные клумбы, подвесные сады – глаз не оторвать!

 

Отдельная прелесть – уличные граффити

 

Живописный район города – Затон. Местная «Рублёвка»



Лучшие архитектурные шедевры и роскошные новоделы предсказуемо захватило российское правосудие – «самый гуманный суд в мире»

 

Есть у нас и цирк, правда, в запущенном состоянии. До него не дошли хозяйственные руки. Видно, «цирка нам и в жизни хватает».



Многолик миллионный Краснодар. Основанный в 1793 году с именем Екатеринодар, переименованный позже большевиками в Краснодар, в новой истории город прославился тем, что в его небе шли самые тяжёлые воздушные бои, которые вписали в историю Великой Отечественной имена Александра Покрышкина и Ивана Кожедуба. В оккупированном Краснодаре немецкие фашисты впервые применили душегубку – закрытый грузовик с выведенной внутрь кузова выхлопной трубой. Здесь на площади (угол ул. Октябрьская и Мира) прошла показательная казнь через повешение предателей Родины в 1943 году. Застенки НКВД на улице Пролетарской (ныне здание ФСБ на улице Мира) упоминаются А. Солженицыным в «Архипелаге ГУЛАГ» как самые жестокие из всех по стране.
Но Краснодар также дал человечеству оперную диву мировой величины Анну Нетребко, космонавта Геннадия Падалку, солистку группы «Маша и Медведи» Машу Макарову, главного редактора телеканала Russia Today (RT) Маргариту Симоньян, легендарного гандболиста Андрея Лаврова и многих-многих других выдающихся спортсменов. Вспомните Высоцкого: «Боксёр Буткеев, Краснодар, проводит апперкот».
Кстати, вот вам Краснодар спортивный. Оцените размах!

 

Венец творенья - Стадион футбольного клуба «Краснодар». Построен хозяином команды к предстоящему в России Чемпионату мира, владельцем сети супермаркетов «Магнит» Сергеем Галицким.



Вы утомились? Не пора ли мне закругляться со своими сказками?
Потихоньку складываю полномочия гида и бережно вывожу вас из нашего городка.
Кому на вокзал?



Покидающие Краснодар на автомобиле обычно видят вот это. Причём на всех выездах из города, «на любой дороге, в стороне любой»



На меня лично такая картинка перед дальней дорогой всегда наводит жути. Я узнавала – не на меня одну. Тут главное вовремя вспомнить, что в основании креста высечено что-то про «спаси и сохрани град сей». Так что смело в путь – дороги в крае превосходные, европейские, а местами и лучше!



Ещё через тридцать лет и три года я обязательно напишу другой блог об этом городе, и всем желающим его прочитать, придётся жить долго и счастливо!

 
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.