О, Индия! Ты непредсказуема

Тот, кто побывал в Индии, не может остаться равнодушным!



Мы с моей подругой полгода готовились к путешествию. Это было наше первое настолько долгое и настолько «дикарское» путешествие.

План был таков: сначала Индия, потом Непал, далее Тибет, Вьетнам, а там на что хватит денег. Возможно, Филиппины или Бали. На все путешествие планировали потратить месяца 2, а то и больше. Единственный маршрут, который тщательно спланировали, был по Индии. Билеты на поезда и авиабилеты в Непал купили заранее через Интернет.

Ну вот, мы и прилетели в Нью-Дели. Из аэропорта попали в метро, а оттуда уже выбрались на улицу. Выйдя, мы лицезрели следующую картину: туман, вернее смог, куча припаркованных моторикш, водители которых, тут же подбежали к нам и стали пытаться запихнуть нас в свои «телеги», шум, гам, свист, суета, грязь, мусор повсюду, какие-то облезлые собаки. Я посмотрела на лицо подруги, оно закаменело в таком выражении, что я даже не могу описать. Потом ее губы зашевелились и из них выпало:

— Я вообще не хочу тут находиться ни секунды! Я хочу домой! Я не хочу все это видеть…

Я, конечно, рассмеялась, видя ее реакцию. В отличии от нее я совершенно не была шокирована увиденным, так как, если честно, ожидала более худшего.

Но мы и представить не могли в тот момент, что еще нам предстоит пережить в этой стране.


Когда, немного отойдя, подруга собралась с силами, мы наперевес с тяжелыми рюкзаками и сумками направились к вокзалу. Хотя наш поезд отправлялся ближе к вечеру, а на тот момент было раннее утро, мы все равно решили посмотреть, как устроен вокзал, где расписание и линии, чтобы потом впопыхах не бегать в поисках нужного выхода.

Мы уже хотели зайти в вокзал, как подошел мужчина, который стал пихать нам в лицо какой-то бейджик и что-то говорить. Мы еще не адаптировались к местному произношению английского языка, да и сами владели им на забытом школьном уровне. Переспрашивая по несколько раз, помогая беседе еще и бурной жестикуляцией, мы, вроде бы как, поняли, что он работник этого вокзала и просит показать ему наши билеты, чтобы помочь. Покрутив в руках распечатки электронных билетов, он сказал, что это всего лишь информация о переезде и нам надо эту распечатку обменять на настоящие билеты в офисе компании, которая нам их выдала.

Это был шок. Мы хлопали глазами, так как первый раз слышали, чтобы электронный билет считался недействительным.

Мы ему, конечно, не поверили, но ничего не оставалось, как отправиться в офис этой фирмы (благо, по словам нашего собеседника, офис находился тут рядом, и у него есть знакомый рикша, который отвезет нас туда совсем недорого). В противном случае мы могли столкнуться с тем, что придя к отправлению поезда, наши билеты, и правда, оказались бы недействительными.

Нехотя сев в мотрикшу, поехали. Нас везли по пустынным туманным улицам, где не было людей, только несколько машин следовали вместе с нами, всюду были помойки и бешенные собаки. Ситуация не из приятных!

Но примерно минуты через 1,5 мы подъехали к офису со знакомым названием. Сразу стало легче.

У достаточно приятного мужчины в офисе, после того как мы пересказали наш разговор с работником вокзала, округлились глаза, он начал рыться в своих бумагах, в компьютере, позвал коллегу, с которым они удивленно переглядывались, переговаривались и жали плечами. Потом и вовсе ушли в другую комнату, откуда послышались телефонные разговоры.

Мы же не знали, что и думать.

Наконец вышел, разбиравший наш вопрос мужчина, и сообщил, что с билетами все в порядке. Распечатки действительны и являются действующими билетами.

Мы с облегчением выдохнули. И поехали гулять по Дели. Нагулявшись, мы поймали рикшу и поехали на вокзал. Времени еще оставалось много, но на всякий случай поехали заранее, и этот случай оказался всяким… Рикша привез нас к какому-то большому зданию, но это было не то здание и не то место, где мы были первый раз. По его словам, он привез нас к другой стороне вокзала. Ок. Заходим в вокзал, нас подхватывает очередной «помощник», смотрит наши билеты и сообщает, что наш рейс был удален…

После этих слов мы выпали в осадок. Я готова была сдать все билеты и улететь в Непал с надеждой, что там все будет нормально и понятно. Но, подумав немного, предложила подруге:

— А поехали к той стороне вокзала, где мы были первый раз. По крайней мере, там нам не сказали, что наш рейс удален.

В итоге оказалось, что это не две стороны одного и того же здания, а два совершенно разных вокзала, старый и новый.

Приехав на место, мы не стали больше никуда уходить, никуда уезжать, чтобы нас случайно не отвезли не пойми куда, или мы не заблудились. Плюхнувшись на пол у входа в вокзал прямо напротив расписания, стали ждать, постоянно посматривая на табло, не появился ли наш рейс.

Время тянулось бесконечно долго, казалось, что оно не закончится никогда и каждая минута это вечность.

В Дели, да и на всем последующем маршруте мы очень редко встречали европейцев, в основном попадались люди из Азии. Поэтому сидя на вокзале, мы испытали на себе, что значит чувствовать себя белой вороной.

Практически каждый индиец рассматривал нас, проходя мимо. А встречались и такие личности, которые садились напротив и без всякого стеснения, не отводя глаз, изучали нас.
Мне повезло немного больше, чем подруге. У меня черный цвет волос. А она блондинка. И как альбинос с белой кожей и белыми волосами предстала перед темнокожей и темноволосой нацией. Дети дергали за одежду своих родителей и указывали на нее пальцем, как в зоопарке, увидев незнакомое животное.

Когда на табло высветился наш рейс, мы прыгали от счастья. Схватили сумки и отправились к обозначенной линии. Там стоял наш поезд, он состоял из нескончаемого числа вагонов, что конца и края его не было видно.

И тут возник вопрос. Какой же из этих вагонов наш!? И где узнать посадочные места, в билете они не были обозначены. Мы увидели напротив поезда стенд, к нему подходили люди, что-то смотрели и счастливые расходились по вагонам. Мы тоже отправились к нему. Это было электронное табло, состоящее из 6 огромных отсеков. На нем высвечивался жутко длинный список пассажиров нашего поезда, фамилии которых шли одна за другой и постоянно менялись. Мы бегали от одного отсека к другому, пытаясь успеть разглядеть знакомые фамилии, но, промучившись минут 10, поняли, что наших фамилий там нет. Приставания к прохожим тоже не дали никакого результата, они пожимали плечами и указывали на табло. Вдруг, о, радость, мы заметили мужчину, который нес какие-то списки и развешивал их на вагоны поезда. Мы сразу бросились к нему. Он нехотя отмахнулся. Но это была наша последняя надежда, так как время отправления приближалось, а других работников вокзала или поезда мы не видели, поэтому мы не отставали. И не зря, в какой-то момент он остановился, посмотрел свои списки, нашел наши фамилии, сказал нам места и указал взмахом руки следовать за ним.

Вагон найден. Мы залезли, нашли наше купе и очень обрадовались, оно оказалось двухместным, только нижняя и верхняя полки. Покидав рюкзаки и сумки, я осталась разбирать вещи, а подруга вышла на улицу. Когда она вернулась, то поставила меня в известность о большой радости. Она посмотрела список нашего вагона и оказалось, что я на нижней полке сплю с каким-то Шакрияром, а она на верхней с Кумаром!!! Опешив, мы аккуратненько сложили свои вещи в уголок, сели и стали ждать наших дорогих попутчиков.



И только с отправлением поезда удалось расслабиться и порадоваться, что к нам так никто и не подселился, мы едим одни и вообще, что мы все-таки едем.

К утру следующего дня мы прибыли на нашу конечную станцию. Сняли рикшу и доехали до г. Бодх-Гаи.



В то время в этом городе проходили учения Далай-Ламы 14, и город был наполнен буддистами, монахами, паломниками со всего мира. Днем, когда все собирались на лекции Далай-Ламы, центральные улицы были полностью забиты слушателями, которые сидели прямо на дорогах, и невозможно было пройти. Несмотря на такое количество людей, в городе было спокойно, мирно и дружелюбно.



У нас была заранее забронирована палатка в палаточном лагере, но где искать этот палаточный лагерь мы представления не имели. Побродив по городу часа 2 с тяжелыми рюкзаками, так ничего похожего на Комитет, который организовывал учения и в котором делали бронь не встретив, мы жутко вымотались. Вскоре мы нашли человека, который отвел нас к зданию, по его словам, бывшего офиса Комитета, и представитель которого время от времени заходил сюда. Это здание, как мы поняли, уже давно было заселено людьми, приехавшими на учения.

Мы сидели, мы лежали, мы ходили, мы ждали. И опять время тянулось бесконечно долго, нервы еле выдерживали.
Когда стемнело, мы уже окончательно поняли, что представителя не будет. Грязные, голодные, уставшие и без определенного места жительства, мы пошли. Куда обращаться, где искать лагерь? Походив по городу, заметили точки сбора пожертвований, там были люди с бейджиками. Я предложила подойти к ним. И не прогадала. Они побегали, посуетились, повели нас по комнатам и вывели к Главному. Тот сказал, ждите, собрался и велел следовать за ним. Мы вышли на улицу, где творилась полнейшая суматоха, Главный начал осматриваться и, наверное, размышлять, что же нам делать. В это время мимо проезжала машина, которую, он не задумываясь тормознул. Замечу, что привилегия ездить на машинах была только у чиновников, других представительных лиц, работников Организационного Комитета учений. Посадил нас туда и велел водителю отвезти в лагерь. Мы с комфортом доехали до нужного места. Оно оказался в минутах 10-15 езды, поэтому сами мы вряд ли бы его нашли.



Немного опишу место нашего жительства. Палатка оказалась 3-х комнатной, достаточно большой и уютной, намного лучше, чем мы видели на картинке при бронировании. Нам даже дали кровати. Смущали только прыгающие по полу, на стенах и пытающиеся атаковать спальные места, какие-то кузнечики. Кинув чемоданы, мы пошли искать удобства. К тому времени был поздний вечер и на улице уже темно, но даже в такой темноте найденное предстало перед нами во всей красе. Это был ряд кабинок, стоящих на улице, сделанных из профнастила с 3 стенками без крыши, а вместо двери тоненькая шелковая тряпочка, развивающаяся на ветру.

Я посмотрела на подругу и опять не смогла сдержать смех, увидев ее лицо. Оно застыло в ужасе.



По мне, человек может выжить в любых бытовых условиях. Поэтому темной холодной ночью под звездным небом я полезла мыться в холодной воде, предварительно как-то закупорив шелковую тряпочку в стенки душевой. Я накинула сверху двери мою одежду, чтобы было понятно, что кабинка занята. Хотя этого можно было и не делать, потому что ко мне все равно заглянул какой-то мужчина, отодвинув старательно закрытую тряпочку-дверку.

Но подруге, с неменяющимся с того момента, как она увидела наши удобства, выражением лица, тоже пришлось лезть мыться. А что поделать!

В Бодх-Гае мы пробыли неделю. Далее засели на поезд до г. Агры, чтобы посмотреть величественное сооружение Тадж-Махал. На это мы распланировали всего 1 день, далее мы должны были отправиться на север Индии.

Но это мы только должны были…

Как только поезд тронулся, у меня начались регулярные прогулки в конец вагона… Я отравилась… В тот момент я была очень рада невыкинутому огромному журналу со сканвордами, что даже занимая половину моей сумки, я все же таскала его с собой, потому что в поезде у нас оказалась всего пара салфеток, а купить их было негде. А что делать!

В очередной раз, после прихода из туалета, я села досматривать с подругой фильм по ноутбуку. Минут через 40 я вскочила как угорелая и, сметая все на своем пути, помчалась в конец вагона, открыла дверь и… ничего не увидела. Я побледнела и побежала обратно. Впопыхах начала говорить, что я после последнего заседания оставила там свою напоясную сумку, с которой никогда не расставалась, потому что там было все, документы, телефон, кошелек. И сейчас ее в туалете нет.

Потом все было словно в тумане. Я без понятия, как узнал весь вагон о моей проблеме, но индийские мужчины, ехавшие в нем, подошли ко мне и сказали:

— Тихо… Ща все будет!

И забегали туда-сюда, туда-сюда.

Я сидела, а перед глазами шел красочный фильм о моей депортации домой и, что обиднее всего, в самом начале путешествия, причем не только моего.

Секунды тикали в голове. А я сидела и ждала. Я была беспомощна. От меня ничего не зависело в тот момент.

И вы не представляете! Ко мне идут мужчины и у одного из них в руках моя сумка. Я даже не могла поверить, что вижу это! Я сердечно поблагодарила моих спасителей. И была им бесконечно признательна.

Паспорт был на месте, к огромному удивлению и телефон был на месте. Открыла кошелек и увидела, как я понимаю, оставленные мне на карманные расходы 100$, вместо моих 900$. Но это уже было не важно, так как любимый паспорт был со мной.

Я была прославлена на весь вагон и, подозреваю, что с помощью поездных торговцев и на весь поезд. Вновь входящие пассажиры тут же узнавали во всех красках произошедшую историю и, проходя мимо моего места, замедляли шаг, смотря с большим сочувствием, покачивая головой, на героиню дня.

Дружественно попрощавшись со ставшими уже такими родными пассажирами вагона, мы вышли на нашей станции в г. Агре. Где нас тут же подхватил местный таксист, пытаясь заманить к себе в машину, следовал за нами.

Мы долго делали вид, что не замечаем его и даже пытались сесть в другое такси, но услышав там запрошенную сумму денег за извоз, все же заговорили с настойчивым таксистом, преследовавшим нас, и приняли его предложение.

Наверное, это было судьбой, скажу я вам, забегая вперед. Так как это оказался какой-то супер-человек. Он знал все, как нам казалось, всех людей в этом достаточно большом городе, все заведения, гонял на всех видах транспорта как спидигонщик, мог договориться с кем только можно, устроить все как надо и везде успеть. Это был наш гид — Салим, который сразу же безумно влюбился в мою неприступную подругу. И из-за этой сердечной и безответной любви мы были удостоены честью по 3-4 раза на дню быть посещенными им. Он приходил к нам в номер, включал телевизор, по всем каналам которого шли индийские фильмы и заинтересованно смотрел их, смеялся и даже пытался переводить нам реплики героев и объяснять смысл фильма. Днем он приходил к нам, чтобы отвезти пообедать в ресторанчик его знакомых, вечером заходил, чтобы вместе поужинать. А после вместе проведенного ужина, говорил, что сейчас зайдет пожелать спокойной ночи. Но это был только предлог, заходя, он начинал плакаться о своей несчастной любви, но заканчивалось все очередным просмотром индийского фильма. Он был хороший, отзывчивый человек, но уж слишком навязчивый и дотошный. Зная свою подругу и, видя, что она готова взорваться от такого поведения и настроя нашего нового друга, я умоляла ее:

— Терпи. Без него я пропаду.

Потому что, помимо наших дружественных частых встреч, он возил меня по больницам, врачам, аптекам, помогал разбираться в рецептах и объяснял, как пить таблетки, еще как-то успевая выполнять и свою обыденную работу гидом и таксистом. Я не знаю, что было бы со мной, не заговорив мы с ним тогда на вокзале.



Так что подруга с каменным лицом, холодно отвечала на его вопросы, пытаясь не выйти из себя и не пожелать ему всего самого хорошего.

Но обо всем по порядку.

Салим отвез нас в отель, как мы и попросили недорогой. После заселения мы отправились смотреть Тадж-Махал, заплатив за билет бешенные по индийским меркам деньги. Мы зашли на территорию, направившись к самому зданию. Было очень красиво, мы гуляли, фотографировали, но, не дойдя всего метров 30 до самого Тадж-Махала, я, вдруг, вся скукожилась, схватилась за живот и поняла, что срочно нужно бежать в номер. И мы побежали. Так была не выполнена наша цель пребывания в Агре. Впоследствии мы больше не стали рисковать такими деньгами и пытаться снова совершить осмотр.



В связи с тем, что у меня была украдена значительная часть денег, остальные хранились на банковской карточке, которую не заметили в прославленной сумке, и с моим отравлением мы решили изменить наш маршрут и остаться в Агре не на 1 день, а до моего выздоровления, а дальше следовать по обстоятельствам. И сдали все билеты.

Первые 4 дня болезни я, как обычно надеялась, что все пройдет само собой. Хотя наш гид с первого дня уговаривал поехать в больницу.

Я пила таблетки, которые мы набрали из дома, но они не помогали. Тогда я поняла, что это Индия и, наверное, тут нужны индийские таблетки. И мы поехали в больницу. Там, Салим быстро со всеми договорился и нас приняли. Вся больница была проникнута моей проблемой, медработники переговаривались между собой, некоторые даже приходили посмотреть на меня. Врач прописал мне какие-то горькие и вонючие таблетки, которые надо было пить аж по 5 штук несколько раз в день и через 3 дня снова прийти на прием.

Во время моей болезни успела отравиться и подруга, так что следующий визит к врачу у нас был совместный. Ее вылечили за пару дней, а я все никак.

Вся наша улица как-то опять оказалась в курсе моей беды, я так предполагаю из-за нашего общительного гида. Когда я проходила мимо знакомых лиц я видела странные улыбки и покачивания головой. А продавцы местных палаток махали, увидев меня, туалетной бумагой, я была их постоянным покупателем. И здесь я стала героиней улицы.



Подруга гуляла по городу и фотографировала, а я лежала в отеле и разгадывала оставшиеся странички журнала со сканвордами. Отходить далеко от отеля мне было страшновато.

Каждый мой день был одинаковый. Я находилась в холодном, сыром номере отеля. Я ждала. Я снова ждала. На этот раз улучшения состояния. Но ничего не происходило. В один день, подруга пришла с прогулки и рассказала, что общалась с молодым человеком и поведала ему мою ситуацию, на что он ответил:

— О! Это Индия. Тут все так, как Она захочет, и ты ничего не можешь поменять. Улыбайся, будь веселым, счастливым.



И я поняла. Поняла, что Индия – это не просто страна… Она живая. Тут ничего не подвластно мне, все будет так, как нужно Ей.

И Индия учила нас все время пребывания в ней. Учила терпению. Не зря было много ситуаций, когда время казалось вечностью, и мы не знали, как все закончится, хорошо или плохо, приходилось только смиренно ждать.

Все мои мучения продолжались 16 дней. 6 визитов к 3 разным врачам. Горы выпитых таблеток. Полуголодный образ жизни. Да я и сама толком не могла правильно объяснить врачам, что со мной, наверное, это стало причиной столь продолжительной болезни. Последний врач, послушав мой рассказ о болезни, махнул рукой и сказал, что все понятно и прописал таблетки, которые наконец-то стали помогать мне. Еще пара контрольных визитов к нему и я была полностью здорова. Мы тут же купили билеты в Тайланд и, прям на следующий день улетели греться на теплом песочке. После Тайланда вернулись домой.

Вот такое путешествие у нас получилось.

Но у меня еще осталось желание посетить город на севере Индии, до которого мы так и не доехали.

Автор: Александра А.
Фотограф: Nastya Stankina, Александра А.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Клуб Моя Планета
0
удивительно&поучительно
Клуб Моя Планета
0
Мы поделились со всеми Вашим рассказом в группах «Моей Планеты» в Facebook и ВКонтакте 👍 🙏
Александра Алексеева
Спасибо! Очень приятно!
Ася Дадаян
1
Хорошая история...и было очень приятно читать, сразу зашуршали страницы "Шантарама", который я читала как раз на безопасном и уютном теплом песке пляжей Тайланда) Как и в сюжете Шантарама, иногда от Вашего описания становится страшно, но знаешь, что всегда что-то будет...будет выход, продолжение. Спасибо за историю! Хотя Вы говорите, что Индия Вас учила, судя по всему Вы и так приехали с мудрым и открытым отношением, может быть поэтому она и "подкидывала" Вам испытания:)
Александра Алексеева
Хорошо подметили про открытое отношение, это так! ))) Однозначно почувствовала Индию не просто куском земли, а чем-то одушевленным и очень благодарна ей за благосклонное и поучительное отношение ко мне! )))
Анастасия Станкина
А я шуршала страницами Шантарама,как раз в Агре,в той комнате без окон. И прониклась так,что прочитала книгу за 3 дня. Будоражущая и порой ужасающая,Индия это любовь к ней навсегда,которая кстати пришла потом.
Алексей Ильин
0
Интересный рассказ! Хотя обидно, конечно, что болезнь помешала реализовать все планы. Я как раз и опасаюсь ехать в Индию из-за кишечных инфекций, которые там буквально на каждом шагу)) А "Шантарам" - книга явно перехваленная, хотя и любопытная...
Ася Дадаян
3
Кстати, как и подметил автор, "что это Индия и, наверное, тут нужны индийские таблетки", на личном опыте — индийские лекарства правда помогаеют лучше всяких европейских, особенно те, что для желудка. Главное — доверять ;)
Александра Алексеева
Езжайте и даже не думайте, Индия это сделает за Вас... ;)))
Да, кишечные инфекции там довольно распространены. Но мне кажется это не слишком высокая цена для пребывании в таком необычном месте. На следующий год после вышеописанного путешествия, я опять жила в Индии около месяца только уже на Гоа и в этот раз весь срок пребывания была здорова! ))) И кстати еще раз убедилась в том, что планы в Индии строить совершенно бесполезно, все равно все будет как-то подругому! :) Советую съездить в Индию, потому что это очень своеобразная и интересная страна! Она оставляет частичку себя в каждом человеке, который посетил ее! )))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.