О фотографии с точки зрения путешественника

 


Решил я рассказать о путешествии с точки зрения фотографии, или, наоборот, о фотографии с точки зрения путешественника. Основой для рассказа послужит наша поездка в Тунис в 2012 году.

На тот момент в моих руках побывало множество фотокамер различных производителей, как цифровых так и пленочных, от компактов до здоровенных профессиональных зеркалок и среднеформатных пленочных камер. Дома у меня был целый склад: полноматричная зеркальная камера Canon 5D, дюжина профессиональных объективов, включая L-серию и Цейсы, штативы, фильтры, вспышки. Это было лучшее цифровое фотооборудование в классе зеркальных камер.

Но вот незадача. Масса этого комплекта была не шуточной. Каждый раз, собираясь в дорогу я думал, что же взять с собой? Для фотооборудования требовался отдельный полноценный чемодан! При этом фотографией я не зарабатывал, дорогостоящее хобби, не более.

В Тунис мы собрались просто на отдых, и ни какого желания везти свой арсенал не было. При этом я люблю хорошую фотографию и фото с телефона не приемлю. Дилемма… Иду в магазин и покупаю самый маленький и недорогой фотоаппарат со сменной оптикой. На тот момент это был OLYMPUS PM1 — небольшая камера, по размерам почти как компакт. Фотоаппарат обошелся мне в 300 долларов, также я купил пару объективов к ней (еще 500$). По фотографическим меркам бесплатно! Но плюс в том, что у PM1 довольно большая матрица и сменная оптика, что важно для понимающих людей. Это был представитель зарождающегося класса беззеркальных камер. Мой комплект уместился в небольшой сумочке. Честно, я переживал за результат.

Прилетели в Тунис, отель четыре звезды, нудный пляжный отдых. Больше трех дней я его переносить не могу. Требуется движение.

Мы наметили себе следующие цели:
 Медина Туниса, Сиди-Бу-Саид, Руины Карфагена, Зоопарк Фригия.

Медина Туниса (Tunis Medina)

 


Это старая часть города, построенная давным давно, во времена арабского владычества. Сейчас здесь располагаются торговые улицы. Если вы хотите зарядится местным колоритом, почувствовать запахи Туниса, то Медина просто создана для этих целей! Узкие улочки, запутанные лабиринты, где разрешено только пешеходное движение. Огромное количество лавок со всякой всячиной. Харизматичные торговцы продают изделия из меди, косметику, шерстяные изделия, кожу, сувениры, золото, светильники, антиквариат. Крайне интересно место, оно просто создано для фотографов! Я с упоением бродил и фотографировал своим маленьким новым фотоаппаратом. Но где-то подсознательно в душе я не верил в эту камеру.

 



В Медине Туниса проявилось первое положительное качество моей маленькой камеры. Обычно, когда достаешь из кофра большой профессиональный фотик похожий на гранатомет, люди пугаются, смущаются, отворачиваются. Охранники нервно напрягаются, начинают задавать глупые вопросы. На людей с большими камерами навешен ярлык «Папарацци» — эдакий злодей, который жаждет сфотографировать вас в самом непотребном виде, и потом продать эти фотографии желтой прессе, чтобы вы стали посмешищем всего мира.

 


На мою же маленькую камеру никто не обращал внимания. Торговцы с удовольствием позировали, улыбались, шутили. Они воспринимали меня за чудака-туриста. И это хорошо для фотографии!

 


Вывод первый: Маленькая камера дает большие возможности при съемке в общественных местах, при фотографировании посторонних людей! Это клад для уличной фотографии! Она просто не привлекает внимания к себе и к фотографу. Вы становитесь стэлс-фотографом.


Сиди-Бу-Саид или сине-белый город

 


Мы арендовали минивэн с водителем и экскурсоводом на целый день и поехали в Сиди-Бу-Саид. Это небольшой курортный городок, его особенность в том, что все дома здесь белые, а ворота, окна и крыши синие. Любые другие цветовые вариации просто запрещены законодательно. Именно это ограничение и создает всю красоту и прелесть сине-белого города.

 


Населенный пункт назван в честь исламского проповедника Абу Саида ибн Халаф ибн Яхъя ат-Тамими аль-Баджи.

Здесь проживали многие известные творческие личности, снимались фильмы. Городок очень мил, и с точки зрения фотографии весьма интересен. Мы бродили семьей по улочкам и фотографировались.

 


Был жаркий день, и мы его провели на ногах. Тут я понял второй плюс новой фотокамеры. Она маленькая и легкая!!! Обычно шея от зеркальной фотокамеры начинает ныть через 30 минут ходьбы, это реально пытка!

Вывод второй: Маленькая и легкая камера удобна в дороге, ее не обременительно всегда носить с собой. У вас будет гораздо больше фотографий. Ведь лучшая камера – та, которая всегда с собой, а не та, которая лежит дома на полке или в гостиничном номере.

Руины Карфагена

 


Одна из достопримечательностей Туниса – развалины Карфагена. В один из дней отпуска мы отправились в этот музей под открытым небом. Сейчас город, на территории которого размещается этот памятник истории, называется Картаж.

 


Карфаген был столицей финикийского государства, одного из крупнейших государств Средиземноморья.

После серии войн между Карфагеном и Римом в 146 году до нашей эры горд был захвачен и разрушен римлянами. Также городом владели Вандалы. Затем его захватили арабы.

Во второй половине XIX века на этом месте начались раскопки под руководством французских ученых.

Для того, чтобы получить удовольствие от подобного музея нужно знать историю, обладать определенным воображением. Неподготовленному туристу может быть скучно и неинтересно. Но если посмотреть вооруженным глазом…

Зоопарк Фригия

 


Ради разнообразия мы решили съездить в местный зоопарк Фригия. Это одно из популярных мест у туристов. В зоопарке обитают все типичные представители фауны Африки, есть дельфинарий.

 


Мы попали в очень жаркую погоду. Все животные прятались как могли, мы тоже изнывали и ходили на автопилоте. Короче говоря, зоопарк как зоопарк.

 


Для туристов тут есть ресторан, шоу зулусов.

Выводы о Тунисе
Если честно, то второй раз я в эту страну не поеду. Нет, мы конечно неплохо отдохнули, но, но, но.
В Тунисе мне вспомнились слова одного китайца из Суфэньхе. Я указал ему на брак в товаре, на что он философски ответил: «Немножко плохо можно!» В Тунисе это касается всего. :)

- Море далеко не лучшего образца.
- Сервис, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

- На улицах много мусора.

- Местные жители все время пытаются вам что-то навязать, не особо понимая, чего ждут отдыхающие.

Типичная страна третьего мира. Кому-то нравится, но я пасс.

А теперь выводы о маленьком фотоаппарате OLYMPUS PM1.
Он превзошел все мои ожидания! Дома, обрабатывая и сортируя все снимки, я был в восторге! Кадры вышли сочными, яркими, красивыми! Они вполне могли конкурировать с любительской зеркальной камерой типа Canon 550D. Автоматика камеры отработала на 5 баллов. Автофокус по глазам работал идеально. Камера отработала свои 300$ на 300%!
После поездки в Тунис я продал все свое дорогое оборудование, зеркалки, объективы и вспышки и перешел на съемку маленькими камерами семейства MICRO 4:3.



Мои советы путешественникам по выбору камеры:

- Камера должна быть компактной по размерам и легкой по весу. Не гонитесь за дорогими профессиональными камерами. Снимок делает фотограф а не камера;


- Камера должна быть от известного бренда: Canon, Nikon, Sony, Panasonic, Olympus, Fuji, Pentax, Leica; 


- Желательно, чтобы камера была не очень дорогой. По крайней мере вы не должны трястись над ней. Но и самые дешевые варианты тоже не стоит брать. Хорошая камера стоит от 300$ и выше;


- У камеры должна быть большая матрица, от одного дюйма и выше: 1 дюйм, Micro 4:3, APS-матрицы; 


- Фотоаппарат должен иметь ручные установки, как минимум режимы P, A, S, M и ручной фокус;


- Объектив важнее самой камеры! Если покупаете компакт, то берите топовые компакты ведущих производителей фототехники. Если покупаете беззеркалку со сменной оптикой, то разоритесь на 1-2 хороших, светосильных объектива. Не гонитесь за кратностью зума. Чем меньше кратность, тем выше качество картинки;


- Не гонитесь за мегапикселями. 15-20 мегапикселей вполне достаточно для любителя. Все равно вы публикуете в Интернете картинки размером 1-2 мегапикселя, не более. Часто ли вы печатаете фотографии 40х60 и больше? А именно для этого нужны мегапиксели;

- Никогда не слушайте советов продавцов в магазинах. Они (за очень редким исключением) в этом ничего не понимают! Проверено многократно! :)


- Не покупайте зеркалки! Они большие, неудобны в дороге и привлекают к себе излишнее внимание. 


- Выгодно покупать «устаревшую» фотокамеру прошлогоднего модельного ряда. Я так купил на распродаже Panasonic GX7 за 400$, хотя на старте продаж он стоил больше тысячи долларов, всего за год GX7 подешевел в два раза. 


- Лучше купить новую книгу о фотографии чем новую фотокамеру. Не спешите менять камеры, но спешите учится фотографировать!

- Эти советы не касаются профессионалов, тех, кто зарабатывает фотографией. Но им и не нужны подобные советы.

Хорошие варианты для увлеченного фотографией туриста:

Компакты:
SONY серии RX100 (III, IV)
Panasonic LX100
Canon серии PowerShot G7 X
Canon PowerShot G1 X Mark II
Fujifilm X30


Беззеркальные камеры со сменной оптикой:

- 
OLYMPUS: серии E-PM, E-PL, E-P
- PANASONIC: серии GM, GF, GX

- SONY серии A
- NIKON серии 1 J

Если у вас появились вопросы, задавайте! Под этим материалом, отвечу.

И напоследок немного портретов с фотокамеры PM1 за 300$. Правда на нее был накручен портретный объектив еще за 300$ :)

 


Юрий Журавель
текст - 2016 год
фото - 2012 год
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Соглашусь с вами- когда гуляешь по жаре с зеркалкой ( а еще если днем ранее сгорела спина и плечи) - максимум час и уже устаешь. Вот начала задумываться о фотокамере полегче и покомпактней, но не в ущерб качеству ( ну тут и от моих рук тоже многое зависит). Прекрасные фотографии! И не могу не отметить: ваша супруга- роскошная женщина! 👍 😊
Юрий Журавель
Дарья, большое спасибо за отзыв и комплемент! :)
Юрий Журавель
Что касается камер, которые меньше зеркалок и при этом снимают не хуже, то сейчас выбор большой. Есть что выбрать. И никто не отличит на глаз фотографии с этих компактных камер от сделанных на любительские зеркалки.
Илья Tованчев
Беззеркалки мощные вообще шагнули вперед очень сильно, одни Фуджи чего стоят.

Я вот еще помимо прочего любитель делать кадры на старые плёночники  😉
Юрий Журавель
Да, FUJI делает очень хорошие камеры. У них великолепная оптика, очень хороший цвет в JPG, а из RAW еще лучше. Да и сами камеры очень красивые и стильные. Единственный минус - немного великоваты на мой вкус, уже ближе к зеркалкам.
Юрий Журавель
Я тоже очень долго снимал на пленку. Пленочное изображение очень приятно глазу, это факт. Но к сожалению пленочная инфраструктура почти умерла уже.
Илья Tованчев
Да, я вот Сменами балуюсь, пленка осталась у нас лишь Фуджи и то днём с огнём, в Германии и Австрии закупаюсь - как не зайду у них в любом фотомагазине стенды целые с пленкой.
Юрий Журавель
Ну "Смена" - это конечно не лучший вариант. У нее объектив "триплет" (из трех линз) далеко не лучшего качества. Можно найти какую-нибудь японскую камеру за очень недорого, но с хорошей оптикой. Например Canon Canonet, Olympus MJU II. И другие. У меня был OLYMPUS MJU II - это просто шедевр пленочного компакто-строения. Он выдавал фотографии на уровне зеркалок. Вот пример фото с него https://fotki.yandex.ru/next/users/lvampa/album/39829/view/31817?page=0
Илья Tованчев
В том то и дело, что я больше преследую не максимальную четкость фотографии, а налет возраста и винтажности. В целом справляется.
Юрий Журавель
Ну тогда да.  В любом случае снимает фотограф а не камера.  😊
Юрий Журавель
Но если попадется где-то камера типа OLYMPUS- 35 SP, советую попробовать! У него объектив по схеме "Планар" сделан, светосила 1.7. Рисунок - просто сказка. Винтажности хоть отбавляй!   😃 При этом винтажность на 1000$ смотрится!
Светлана Чанилова
😊 почитала - просветилась чуть-чуть))))
Юрий Журавель
Надеюсь, что хоть чем-то помог. :)
Светлана Чанилова
😊 да) я не профи. У меня обычная "сонечка", но я ей довольна - она "лежит" в руке, и главное, как вы правильно заметили, - на нее почти не реагируют: "мадам" балуется). Но, наверно, нужно подбирать что-то поновее
Юрий Журавель
Какая SONY? Если все устраивает, то можно и не менять. Смена камеры нужна, на мой скромный взгляд, всего в двух случаях: 1. Когда ресурс камеры изношен, она поломалась либо близка к этому, морально сильно устарела. 2 Когда фотограф перерос фотоаппарат, и камера ограничивает его возможности в творчестве. Человек четко понимает, что ему нужен более совершенный инструмент.
Светлана Чанилова
Спасибо вам! вы таки прочитали мое настроение) У нас пока с Сонечкой дружный тандем, несмотря, как говорят профи, на ее устаревание. СПАСИБО! Мне важно - лишь немного иллюстрировать свои тексты ( при чем люди, когда я их "фоткаю"  - абсолютно раскрепощены. А для меня это важно))). А там время покажет
Юрий Журавель
Тогда от добра добра не ищут!  😊 Лучше деньги на очередное путешествие потратить. Если вы серьезно увлечетесь фото, то вы почувствуете когда нужна смена аппарата.
Валера Селезнев
Совершенно верно у меня такая же история с фототехникой. Пеший поход в горах, а у тебя лишние 10 кг. в рюкзаке ну реально тяжело. А качественное фото хочется (печатую  фотокартины большого формата). Придется брать Sony A7/
Юрий Журавель
Да, в горах, да и вообще в походе лишний вес - это злейшее зло! :) В октябре ходили ан Кавказ со штативами, сладерами, фотиками и оптикой. Это пытка! :) Но если основная цель именно печать больши фото, то от полноматричных камер типа SONY A7 никуда не деться.
Анна Бырдина
0
Плюсы покрываются минусами беззеркалок/компактов - дрожание (камера легкая), далеко не все условия освещения подходящие (даже с учетом хороших сменных объективов беззеркалок). Я вот в путешествиях всегда расстраиваюсь что сил нет носить с собой больше 2-х объективов и тушку зеркалки, на штатив даже в вечернее время сил уже не хватает.. Но все же я всегда с собой беру фотоаппарат если мы идем дальше чем в ближайший 7/11 или в бассейн во дворе)
Юрий Журавель
0
Многие беззеркалки, например OLYMPUS, снабжены матричными стабилизаторами. Они творят чудеса! Спокойно можно снимать с рук вечером, ночной город. Уже лет 5 снимаю на беззеркалки, полет нормальный! :)
Анна Бырдина
1
А вот совет про стоимость фотоаппарата весьма дельный) Любят люди купить себе полнокадровик, к нему 3-4 сверхдорогих объектива и оставить это все пылиться, снимая на телефон. Про продавцов и мегапиксели в точку!)
Юрий Журавель
Это так! Купить камеру плюс парк оптики за пол миллиона а то и больше, чтобы фотографировать  кошечек и цветочки - это перебор. Во всем нужна разумная достаточность. Лучше деньги на путешествия тратить, хороших фоток больше будет.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.