Ну что тебе сказать про Сахалин? (письмо шестое - вулкан Головнина)

Привет,

Прошел еще один день моего пребывания на острове Кунашир. Сегодняшний день оказался самым напряженным: пройти пешком почти 20 км - это не шутка. Но попробую рассказать обо всем по порядку.

Сам вулкан Головнина самый южный в череде Южных Курильских островов. По сравнению с вулканом Менделеева он не высокий - всего 540 метров. Вот только по своей структуре он несколько иной. Это не обычная гора с кратером, а вулкан-кальдера. Кальдера - это огромная котловина, которая образовалась из-за обрушения купола вулкана. Обычно кальдеры образуются после извержений: вся магма извергается из-под земли после чего происходит обрушение купола вулкана в образовавшуюся пустоту.

Однако, прежде чем начать поход в кальдеру вулкана Головнина наши проводники решили показать нам одну смотровую площадку на побережье Тихого океана.



<lj-cut>Согласись, что с одной стороны этот высокий горный берег очень похож на волжский в районе Волгоградского водохранилища или Жигулевских гор.



Полюбовавшись на всю эту красоту, отправились дальше и совсем скоро оказались у начала пешеходной тропы к вулкану. Скажу сразу, начало маршрута к вулкану Головнина не в пример лучше, чем на вулкан Менделеева - это практически проспект в обрамлении бамбучника.



Кое-где встречаются и наши русские березки



А где-то видны склоны с зарослями кедрового стланника, который раскрашивает склон темно-зелеными пятнами



В хорошую погоду со склонов вулкана Головнина можно увидеть японский остров Хоккайдо, залив Головнина и мыс Весло. Но сегодня погода нас не особо радовала - было довольно облачно.

И вот мы добрались до первого контрольного пункта на нашем пути - смотровой площадки на гребне кальдеры вулкана на высоте 541 метр.



Там на дне можно увидеть два озера: Кипящее (которое поменьше слева) и Горячее (которое побольше справа). Вот к ним-то нам и предстоит дойти. Но для этого надо спуститься в кальдеру. А пока я сделаю маленькое лирическое отступление и расскажу о том, чьим именем назван вулкан.

Головнин Василий Михайлович - мореплаватель и ученый, географ и историк, кораблестроитель и навигатор, экономист, лингвист, литератор и теоретик военно-морского флота - один из самых одаренных и образованных людей своего времени. Он совершил два кругосветных путешествия и описал их в своих книгах. Получил чин вице-адмирала флота и звание члена-корреспондента Петербургской Академии наук. После назначения генерал-интендантом флота (1823-1831 гг) применил весь свой опыт, энергию, точность и последовательность. При нем было построено более 200 судов, среди которых и 8 первых в России пароходов.

В чине лейтенанта В.М.Головнин в возрасте 30-ти лет получил в свое командование военный шлюп "Диана", который в 1807 году отправился в сторону Тихого океана для гидрографических исследований. В 1811 году Головнин описал Курильские и Шантарские острова, берега Татарского пролива и Камчатки. Во время своей экспедиции Головнин подробно описал всю Курильскую гряду, собрал сведения по географии, этнографии, климату, геологии, гидрографии. Составил "Карту Сахалинского моря с описью Южных Курильских островов...", которая была самой первой полной и точной картой Курильской гряды, близкой к современной.

Летом 1811 года на острове Кунашир Головнина и еще 7 человек из его команды были захвачены японцами и переправлены на Хоккайдо, где они пробыли около двух лет. Находясь в плену, Головнин воспользовался уникальным шансом изучить закрытую в те времена Японию. Тогда же Головнин составил "Краткую грамматику российского языка для господ японских переводчиков" (почти как сейчас японцы издают похожие книжки по грамматике японского языка для жителей северных японских территорий). Также В.М.Головнин познакомил японцев с последними на тот момент достижениями европейской науки в астрономии и математике, с русской культурой, обычаями и историей. Вернувшись на Родину, он опубликовал книгу "Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах". По ясности и красочности изложения эта книга принадлежит к числу лучших произведений русской литературы.

А нам пора двигаться дальше - к озерам. "Шоссе" закончилось и дальше только тропинка



Склон довольно крутой и здесь началось царство бамбучника



Эту фотографию я сделал уже в конце склона, ближе к дну кальдеры. Там же на самом дне находится и особо охраняемая природная территория - заповедник "Курильский"



С чувством юмора у жителей Кунашира полный порядок. Рядом с вывеской заповедника установлен... телефон



Позвонить по нему, правда, вряд ли получится, но смотрится весьма необычно, особенно на фоне бамбучника.

Последний рывок, и мы на берегу Кипящего озера.



Озеро Кипящее образовалось около 1000 лет назад из-за взрыва, сопровождавшегося выбросами огромных масс пара, обломков старой лавы и пепла. Грубо говоря - это один из двух кратеров вулкана Головнина. Воздух рядом с озером насыщен запахом вырывающихся из-под земли серными газами. Но пахнет не тухлыми яйцами, а просто вареными куриными яйцами. Вот представьте себе бешеное количество вареных куриных очищенных яиц. Вот примерно так там и пахнет. Как в плацкартном вагоне, все пассажиры которого принялись их употреблять в пищу. Причем пригласили для этого еще и пассажиров соседних вагонов и тоже с яйцами.

Диаметр озера около 250 метров, а глубина - примерно 16 метров. Под водой и на берегах находятся термальные источники. Из-за этого температура озера на поверхности от 30 до 60 градусов, а в местах выхода газов - 95-100 градусов. Поэтому озеро и называется Кипящим. Купаться в нем категорически не рекомендуется, потому что выброс горячего газа может быть в любом месте и совсем не факт, что купальщик не окажется в том самом месте.

Совсем рядом с озером находится Центральное Восточное фумарольное поле. Особенность этого поля - большой грязевой котел, именуемый в народе Чертова сковородка.



На фото вся группа туристов стоит около этой самой Сковородки. Горячие струи пара проходят через грязевой котел и кажется, что там все кипит.

В прошлом веке, во времена господства на острове японцев, здесь на берегах Кипящего озера существовал небольшой завод по добыче серы. А куда же девалась сера? По специально вырытой японцами соединительной протоке сначала лодки с серой оказывались в озере Горячем, а оттуда по ручью Озерному ее перевозили на берег Охотского моря и уже после этого в Японию.

Вот так выглядит соединительная протока сейчас





Озеро Кипящее от озера Горячего отделяет Центральный Восточный купол. На месте озер когда-то были такие же купола. Не исключен вариант, что совсем скоро (лет через 400-500) вместо этого купола будет еще одно озеро. А пока мы смотрим на этот купол



Трое смельчаков из нашей группы решились форсировать купол



Но только одному из них удалось покорить эту вершину



После этого мы отправились к озеру Горячему, на берегу которого нас ждал традиционный костровой обед с таежным чаем.



Сравните цвет воды с озере Горячем и в озере Кипящем.



Это потому, что состав воды в Горячем озере совсем не такой как в Кипящем. Да и озеро Горячее - самое глубокое озеро на Кунашире. Его глубина более 60 метров, а по своей площади оно занимает почти 1/3 кальдеры вулкана Головнина. Но есть у озера Горячего одна особенность - температура воды четко разделяется по слоям. На поверхностном слое толщиной 10-12 метров в теплый период года температура воды достигает 17-18 градусов, а все что ниже, вплоть до дна - 8-9 градусов.

После нескольких чашек чая хочется выкурить законную сигарету. И вот закурив сигарету, сидя на специальном пеньке-кресле, и обозревая эту огромную воронку (диаметр кальдеры почти 5 км), невольно думаешь: - "А что если вся эта красота рванет?". Вулканические процессы по прежнему бурлят в толще земли, ведь вулкан считается все еще действующим. Причем эти процессы в 1980 году чуть не привели к очередному извержению.

Но долго рассиживаться не пришлось, уж больно ветер разгулялся. Значит надо отправляться в обратный путь. Стоит особо отметить, что к концу путешествия ноги уже не очень хорошо слушались, но надо было идти. Как же здорово было занять свое место в машине!!! Но наши проводники решили сделать нам еще один сюрприз - остановку у дерева желаний.

Для того чтобы желание исполнилось, надо повязать на ветку дерева кусочек ткани. Про очень похожие деревья на Байкале я тебе уже рассказывал. Главная особенность - этот кусочек материи обязательно должен был соприкасаться с телом. И чего только народ не вешает на ветки!!!



Не удобно писать, но на дереве встречается даже нижнее женское белье



После ужина в "доме японского колхозника" (с) были традиционные посиделки в холле гостиницы. Но сегодня мы долго не рассиживались, потому что основательно устали. Завтра нас ждет мыс Столбчатый и экотропа. Хоть наши проводники и утверждают, что это маршрут детский, хорошо выспаться не повредит.

Всегда твой,
Боцман Серега.
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.