Ну что тебе сказать про Сахалин? (письмо седьмое - мыс Столбчатый)

Привет, дорогой мой человечек!

Сегодняшний день оказался самым экстремальным за все время пребывания на Курилах. В одной, поистине народной песне, поется

"Здесь такая погода -
Не поманит теплом.
Здесь работы по горло:
То тайфун, то циклон"


В этот день мы мы все это оценили по полной программе: и капризы погоды, и тайфуны с циклонами.

Сегодня, по программе у нас был запланирован поход по экотропе и посещение мыса Столбчатый. И там и там мы побывали, но чего нам это стоило!!! Все началось еще ночью, когда Кунашир накрыло краешком тайфуна, бушевавшего над Японией. Когда утром после особенно сытного завтрака (двойная порция моей любимой манной каши) мы расселись по машинам было еще относительно сухо и комфортно, но вот когда мы приехали на 17-й километр, откуда берет свое начало экологическая тропа к мысу Столбчатый и откуда мы начинали свой маршрут к вулкану Менделеева, начался сначала мелкий и противный дождик. Пришлось прятать фотоаппарат в рюкзак, а на сам рюкзак натягивать защитный чехол, чтобы не промочить полотенце, плавки и запасную футболку. Именно поэтому, фотографий этого дня у меня почти нет.

Идти нам сегодня предстояло в сторону берега моря. По сути - это продолжение старой японской дороги по которой японцы переправляли на берег моря серу, добытую на вулкане Менделеева. По расстоянию - это был самый короткий пешеходный маршрут. А вот по тому количеству удивительных растений - самый насыщенный. На этой экотропе можно увидеть: пихту сахалинскую, тис остроконечный, гортензию, вербу, магнолию, дубы, каменную березу, редкогадостное наследие японцев - ипритку. И конечно самое гадостное растение - бамбучник. Дождевая вода очень охотно скапливается на листьях бамбучника, а потом не менее охотно перемещается с листьев бамбучника на одежду туристов. В результате к тому моменту, когда мы подошли к месту пересечения с медвежьей тропой вся нижняя часть одежды была мокрая от бамбучника, а верхняя от дождя.

Весной, после зимней спячки, медведи по этой самой тропе спускаются к горячим ключам, где принимают горячие "ванны". Такие горячие ванны помогают им избавиться от всяких-разных насекомых, которые могут завестись у них в шерсти. А кроме этого, они с удовольствием лакомятся первыми ростками черемши и белокопытника.

И вот в конце-концов мы подошли столбовским источникам. Температура воды в них колеблется от горячей до теплой, а на дне можно наковырять немножко целебной грязи. В частности, этой грязью очень хорошо лечить ожоги на коже, после знакомства с иприткой.

Здесь наши проводники предложили для всех желающих сделать выбор: либо искупаться в теплой целебной воде источников, либо сходить к мысу Столбчатому. Я безоговорочно принял первый вариант - уж очень хотелось немного погреться в теплой воде. Набравшись мужества, я быстренько переоделся и нырнул в источник. Самое приятное заключалось в том, что дождик к тому моменту закончился. Глубина ванночки небольшая, а вот температура воды и дна в разных местах различная. В одном месте рука легко терпит, а вот в другом (буквально в нескольких сантиметрах) уже с трудом. Находиться в ней было очень приятно, и даже совершенно не хотелось вылезать. Но надо... Пока мы нежились в теплой воде источника, группа добровольцев уже успела сходить к мысу Столбчатому и вернуться обратно. Значит надо собираться в обратный путь. С большой неохотой натягиваю холодные мокрые штаны, на плечи полотенце и сверху сухую футболку и в путь.

Хоть дождя и нет, но вода с деревьев все равно усиленно капает, что не добавляет кайфа. А снизу опять бамбучник щедро делится дождевой влагой. Кстати, перепад высот от начала экологической тропы до источников - 250 метров. По сравнению с тем, на какую высоту мы поднимались в предыдущие дни - это сущие пустяки.

На этом закончилась первая часть нашего маршрута, после которой мы погрузились в машины и отправились навстречу самому яркому и запоминающемуся эпизоду нашего пребывания на Кунашир. И эпизод этот - путешествие на мыс Столбчатый по берегу бушующего Охотского моря.

Для начала был небольшой переезд к другой точке острова. И вот тут-то тайфун и дал о себе знать мелким и противным проливным дождем. Очень не хотелось вылезать из теплой машины, но попасть на мыс хотелось еще больше. Ведь мыс Столбчатый - это не что иное как застывшая после извержения вулкана Менделеева лава. При извержении вулкана лава стекала в сторону моря, где от соприкосновения с холодной водой резко остывала и трескалась. Под воздействием воды, ветра и воздуха со временем лавовые струи превратились в пяти и шестигранные ровные столбы, высота которых достигает 50 метров. Но до них еще нужно было дойти! Идти предстояло по берегу штормового моря. Но для начала - акробатические трюки через маленький мысочек, образованный также лавой.



По уступам огибаем мыс, о который разбиваются морские волны. Потому что по другому не получится.



Поневоле приходилось забираться как можно выше, чтобы морские волны не заполнили собой обувь. И вот тут-то и началось светопредставление: в лицо дует сильный ветер, с одной стороны обдает солеными брызгами море, а сверху на наши несчастные головы льется непрекращающийся ни на минуту дождь.



Идти предстояло по песчаному пляжу. Местами, песка совсем не было видно его толстым слоем покрывал ковер из водорослей и тогда приходилось идти прямо по ним. Это самое неприятное - нога утопает в водорослях по щиколотку (и это не самое противное, самое противное - они еще скользкие и мокрые). Кроме водорослей на берегу встречаются обрывки канатов и сетей, поплавки от рыболовных сетей и даже телевизор Шарп. И вот по всей этой "красоте" идти предстояло до самого дальнего мыса.

Фотоаппарат я предусмотрительно спрятал под куртку. В конце путешествия, то место к которому я прижимал фотоаппарат оказалось единственным сухим кусочком на футболке. Очень скоро промокли кроссовки, но мной уже двигала злость. Медленно, но неумолимо я приближался к мысу Столбчатый. Местами прибрежный песок сменялся каменистыми отсыпками. Сам себе я больше всего напоминал одинокого путника, идущего по снежной целине. Уж не знаю из каких глубин подсознания выскочило это сравнение, но оно не покидало меня до самого конца.

И вот наконец я у мыса Столбчатый. Действительно, стоило идти чтобы посмотреть на это творение природы. Первым желанием было достать фотоаппарат и сфотографировать, но уж больно не хотелось его мочить под дождем. Даже не столько не хотелось, сколько было боязно: а вдруг что коротнет? Вот так я стоял и смотрел на всю эту нерукотворную красоту, курил в кулак, чудом не намокшую сигарету, и очень жалел, что могу все это запечатлеть.

Когда я писал эти строчки, первым порывом было поискать фотографии Столбчатого в сети и показать их тебе, но потом решил не делать этого - лишний повод еще раз вернуться сюда, чтобы посмотреть все это при хорошей погоде.

Ну а потом было возвращение. Когда я пришел к нашим машинам сухого на мне не было ничего. Я то думал, что куртка меня спасет от дождя. НИ ХРЕНА ОНА НЕ СПАСЛА!!! Мокрое было все: кроссовки, носки, штаны, трусы, пояс из верблюжьей шерсти, футболка, полотенце, куртка. Не заболеть помог горячий таежный чай, теплая машина и смена сухого белья в гостинице. В идеале, было бы не плохо принять еще и горячий душ, но по все тому же закону в этот день в Южно-Курильске не было горячей воды из-за аварии. Пришлось обходиться русским народным средством - спиртным. В этот раз к нам присоединились наши проводники. По номерам мы разошлись глубоко за полночь. В этот раз посидели очень душевно. Без преувеличения могу сказать, что за эти несколько дней мы стали настоящей семьей.

Завтра у нас завершающий день на острове. Даже не день, а только половина дня, потому что во второй половине у нас должно быть отправление на Сахалин на т/х "Игорь Фархутдинов".

На этом пока все.

Всегда твой,
Боцман Серега

Маленький постскриптум.
По признанию наших проводников, мы были единственной туристской группой которая дошла до Столбчатого во время тайфуна. А это, своего рода, подвиг.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.