Ну что тебе сказать про Сахалин? (письмо пятое - остров Кунашир, вулкан Менделеева)

Здравствуй, это снова я.

Утро второго дня на Кунашире встретило меня туманом. Из окошка гостиницы хорошо виден внутренний рейд Южно-Курильска на который переместился японский лайнер. Не самый лучший знак, особенно учитывая, что днем ранее он стоял на внешнем рейде



Вулкан Менделеева не особо высокий - всего около 890 метров. Он считается действующим, несмотря на то, что последнее извержение этого вулкана было еще в конце позапрошлого века - в 1880 году. Правда, в XX веке он несколько раз попугал жителей острова слабыми попытками показать "конец света", но дальше шума и выбросов пара дело не пошло.

После завтрака наша группа расселась по машинам и мы отправились в путь. В этот раз у меня с собой в рюкзаке был только фотоаппарат и пара самых обычных хозяйственных перчаток. Зачем мне понадобились перчатки? Все просто, на острове растет очень много бамбучника листья которого весьма жесткие и острые, так что можно запросто посечь руки.

Но обо всем по порядку, а то я уже начал забегать вперед.
Итак, для начала мы доехали по трассе до 17-го км. Там начинается тропа к вершине вулкана Менделеева, или Менделя, как его называют местные жители.



Видишь белое пятно на склоне горы? Это фумарольное поле на высоте около 400 метров, конечный пункт нашего сегодняшнего путешествия. Так получилось, что на самую вершину Менделя нам подъем заказан. Причин тому несколько: сложность прохождения последнего участка перед вершиной, наличие в нашей группе явных аутсайдеров  (у одной дамы было травмировано колено, ну и я со своим "мешком картошки" на животе и больной спиной), ограниченное время и погода (все-таки кроваво-красный закат не обманул о приближении циклона).

Для того, чтобы добраться до конечной точки маршрута нам предстояло пройти около трех километров в одну сторону по старой японской дороге. В прежние времена японцы вдоль дороги высадили бамбучник. Бамбучник - это один из самых холодоустойчивых видов бамбука. Вырастает в человеческий рост, но при этом имеет тонкий стебель. И ко всему прочему, еще и крепко держится за землю. При подъеме, если нужно за что-то ухватиться, то лучше всего хвататься за стебли бамбучника. Во всяком случае мой вес держит на раз-два.

Почти в самом начале пути встречаются деревянные шпалы рельсового пути, по которым японцы катали тележки с серой



В самом начале пути, высота бамбучника не выше пояса



Но есть у него одна гадкая особенность - листья бамбучника очень хорошо держат влагу (капельки росы), а потом не менее хорошо отдают ее проходящим. Но поскольку я шел сначала замыкающим (отвлекался на фотографирование), мне влаги уже не досталось.

Временами тропинка пересекает лесные ручейки, через которые натянуты страховочные тросики, для более удобной переправы



А местами она проходит и по самой настоящий гати - бревнам, уложенным через трясину.



Со слов наших проводников, если наступить на хлипкую почву рядом с бревнами, то при определенной доле невезения можно остаться без обуви. Но это в лучшем случае. В худшем... лучше не думать об этом.

Вообще растительность на склонах весьма разнообразна: бамбучник в человеческий рост...



... лианы, обвивающие стволы более крупных деревьев...



...пихты...



... и даже реликтовые тисы, возраст которых просто страшно выговорить. Не говоря уже, чтобы его обхватить.



Продираясь через заросли бамбучника я чувствовал себя с одной стороны плавцом брассом, потому что для того чтобы увидеть тропинку приходилось раздвигать бамбучник руками в разные стороны и уже потом делать шаг вперед.. А с другой стороны можно было представить первопроходцем джунглей, но для полного комплекта не хватало мачете.

Я еле успевал ловить в объектив понравившиеся пейзажи









Следующий привал около останков старых японских котлов для выпаривания серы



Форсируем еще один ручей



Здесь уже можно встретить кедровый стланник...



... и гортензию, которая здесь растет просто в лесу, а не в палисадниках или на клумбах



И вот мы подобрались к еще одной преграде, последней на нашем пути - ручей, берущий свое начало на фумарольном поле



Но его мы форсировать не будем, а по берегу поднимемся на поле. Это последний подъем на нашем маршруте. Но он и самый крутой.



Ручей горячий, что видно и по фото - пар над водой. Этот ручей вообще очень живописный. Я не смог удержаться от соблазна и тоже сделал несколько снимков.









Последний рывок, и вот я оказываюсь на фумарольном поле



Здесь берет свое начало ручей Кислый, в котором мы вчера купались. Питается он геотермальными источниками с температурой около 90 градусов. Вода в источниках сульфатно-хлоридная, кремнистая и сильно кислая. Отсюда и название ручья.



Фумаролы - это источник раскаленных газов и пара, располагающийся в кратерах, на склонах и у подножья вулканов. Выход вулканического газа на поверхность через фумаролы является свидетельством перехода вулкана в промежуточное между извержениями состояние или о его окончательном затухании.







Здесь же, как я уже писал, берет свое начало ручей Кислый.



К сожалению, в этот раз я не взял с собой купальных принадлежностей, а зря. Чуть ниже по склону горы есть небольшие запруды-купальни где вполне можно принять горячую ванну из этого ручья. Было бы очень здорово вечером искупаться в водопадах в долине, а на следующий день в горячей ванне у истока.

Между тем, иногда из-за облаков показывается вершина вулкана Менделеева



По всему полю разбросаны весьма крупные куски вулканической пемзы, что придает всему полю инопланетный оттенок.





Некоторые камни весьма забавны. Толи застывший смайлик, толи буханка черного хлеба





А здесь издалека явно просматривается медведь



А мимо этого камня, я просто не смог пройти. Ну суди сам: с одной стороны это просто унылая физиономия



А с другой стороны



Никого не напоминает? А если для сравнения покажу вот такую картинку



И конечно же несколько фоток растительности, поверь это стоит увидеть своими глазами. Вокруг всего фумарольного поля растет кедровый стланник, но в одном месте он зеленый, а в другом... смотри сам какой







Все-таки кроваво-красный закат дает себя знать, особенно здесь, на фумарольном поле: при вполне комфортной погоде дул весьма холодный ветер. Но с этим мы легко справились. Пока туристы из нашей группы бродили по полю: снимали фумаролы, купались в Кислом ручье и просто грелись на камнях (да-да, камни в большинстве своем теплые), наши проводники в укромном местечке устроили небольшой пикник с горячем чаем. Не знаю как другим членам группы, а лично мне есть совершенно не хотелось, зато чаю напился в волю.

Обратная дорога была не в пример приятнее и быстрее, что и не удивительно: двигаться с горы легче чем подниматься в гору.

После ужина в Доме дружбы, все члены нашей группы решили сходить в местный дом культуры на бесплатный концерт группы "Ростов" в составе: Асватур Сагирян (экс-солист группы "Каскад") и Олег Гонцов (экс-солист группы "Голубые береты"). Их выступление носило агитационный характер, так как 13 сентября в Сахалинской области должны были пройти выборы губернатора.



Слева - Асватур Сагирян, справа - Олег Гонцов

Честно говоря, я был более чем удивлен придя в ДК: довольно большой зал, удобные кресла, большой экран, хорошая звуковая аппаратура. Все это как-то не вязалось у меня с понятием "обычный сельский клуб". Во время выступления на экране демонстрировались фрагменты видео с концертов группы. Но больше всего, лично меня, поразило исполнение песни "Уходим", написанной к выводу советских войск из Афганистана. Очень необычно было видеть у микрофона пожилого мужчину - Асватура Сагиряна, выступление которого дополнялось видеозаписью исполнения этой же песни молодым солистом группы "Каскад" Асватуром Сагиряном (прошу простить, но лучшее фото найти не удалось)



После концерта традиционно вечерние посиделки в холле гостиницы "Флагман".

Так и прошел мой второй день на острове Кунашир. На том и завершаю сегодняшний рассказ,

Всегда твой,
Серега-Боцман
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.