Нож Белевец



Белёв - один из старейших русских городов. В летописях он упоминается с 1147 года, но на самом деле город значительно старше, что подтверждается данными археологических раскопок. По своему возрасту Белев может соперничать с Киевом и Черниговым. Широкую известность получили изделия белевских кузнецов. Так, кузнец Вязмитин изготовлял складные ножи из стали собственной закалки. Такими ножами легко перерубался ствол охотничьего ружья. Другим кузнечным изделием стал нож Белевец. Белевский нож является одним из местных феноменов. Их ковали в городе Белеве и его окрестностях с глубокой древности. Основное отличие Белевского ножа от среднерусского в том, что рукояткой служит продолжение хвостовика, загнутое определенным образом. Есть разные версии происхождения этого ножа. Одна легенда гласит о том, что во время нашествия Наполеона из города Белева вывезли несколько возов ножей во Францию, которые позже стали популярны в Европе и дали название самому ножу по городу, из которого и привезли оружие. Другая легенда абсолютно противоположенная: ножи попали в Белев во времена войны с Наполеоном из Европы, где эти ножи называются Кельтскими и датируются 3-4 веками н.э. Если верить археологам, то во время раскопок в окрестностях Белева был найден ни один такой нож и были эти находки намного старше времен нашествия французов.

 
59
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
игорь косарев
Когда служил несколько раз проезжал через старый город,там много зданий досоветского периода и,конечно,насколько я понял - монастырь;весьма,надо думать,старый.Красивые там места.Немного напоминает Свенский(в Брянске),но таки Свенский расположен на гораздо более высоком холме,и больше похож на крепость.Где-то читал,что во времена активных войн с Польшей(будущей),монахов специально отправляли на западную границу строить монастыри с перспективой их возможного использования в качестве оборонительных сооружений т.к. даже при нашествии монахов редко трогали.
Александр Мыльников
Вполне возможно,что именно так и было. Хотя монахи сами вряд ли строили что-то. Думаю им давали крепостных для этого...
Дуня Бобрышева
Вы молодец Александр! Хорошая серия репортажей получается.
Александр Мыльников
Благодарю от души. Буду набираться опыта и делать репортажи и заметки еще интереснее.
Светлана Чанилова
удачи вам на этом поприще! А мы будем читать
Александр Горбань
эх, красивые ножи)))
Александр Мыльников
Заказывайте. Не проблема. В фильме можно даже увидеть,как куем их,а на этой неделе начнем розыгрыш того самого,что в фильме сковали!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.