Новый Свет: море, прогулки, шампанское

Поселок административно входит в городской округ Судака, но он настолько самодостаточен, известен и любим туристами, что на равных стоит среди курортов восточного Крыма, а может и всего полуострова




«Никогда не щадил ни сил, ни своих средств в достижении цели…»



В крымской истории достаточно примеров, когда усилия одного человека приводят к положительному исходу дела. Так сегодняшней популярностью среди туристов Новый Свет обязан, конечно, удивительным местным красотам, но, в первую очередь, выбору князя Голицына, которого считают родоначальником шампанского виноделия.



Прежде чем увлечение «перевести» в конкретное дело, Лев Сергеевич Голицын едет учиться во Францию. Далее он начинает долгие поиски подходящей местности в России, и в конце концов его выбор сделан на поселение на восточном берегу Крыма. Выкупив место, князь с нуля создает завод по производству шампанских вин, проводит добротную дорогу, отстраивает подвалы, дом для служащих и для гостей… В течение 10 лет, после множества попыток, разочарований, надежд и находок было получено шампанское желанного качества. Однажды он сказал:
Никогда не щадил ни сил, ни своих средств в достижении цели…




В 1896 году, в честь коронации императора Николая II, князь Голицын предоставил ко двору партию своего шампанского под маркой «Коронационное». Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не французское вино.
В 1900 вину дали новое название – «Paradisio», и отправили на всемирную выставку в Париже, где оно удостоилось кубка Гран-При. Голицын был первым виноделом, получившим право печатать герб Российской империи на этикетке своих вин.
На 25-летие со дня начала работы князя Льва Сергеевича на поприще виноделия, которое праздновалось в сентябре 1903 года при стечении множества гостей с посещением подвалов, грота, молебном, концертом, от царя была «поздравительная депеша»:
Приветствую Вас в день двадцатипятилетия плодотворной деятельности Вашей на пользу русского виноделия. Шлю пожелания дальнейших успехов в трудах по этой важной отрасли сельского хозяйства. НИКОЛАЙ

Редкий для страны винный «продукт», как шампанское, и по сегодняшний день производится в Новом Свете, имеет своих почитателей, не обделен самыми разнообразными наградами.



Событие несколько другого плана случилось в 1921 году – территорию продекларировали, как памятник природы местного значения, а в 1974-ом на его базе основали ботанический заказник республиканского значения. Особенностью природы заказника являются реликтовые рощи древовидного можжевельника колючего, возраст некоторых достигает 700 лет, и эндемик сосна Станкевича (некоторым соснам по 200- 250 лет) и множество других редких растений...

 


Достопримечательности



Тропою наслаждения

Несомненно, что основной достопримечательностью Нового Света является тропа Голицына, которая проходит мимо большинства природных новосветских чудес.
Тропа была проложена в 1912 году по приказу князя Голицына к приезду Николая II с семьей. Некоторые её участки в то время еще сохраняли следы старинной византийской дороги VI –VIII вв; на обрывистых участках тропы был устроен каменный парапет шириной до полуметра (не сохранился). После прогулки по тропе и дегустации шампанского вина царь воскликнул, что видит жизнь в новом свете. Правда это или легенда, но поселок Парадиз с тех пор стали величать Новым Светом. А тропа стала настоящей изюминкой, излюбленным экскурсионным маршрутом для тысяч туристов.



Тропа начинается на юго-западном берегу Зелёной бухты в районе Судака. Начальная ее часть была вырублена на склоне г. Коба-Кая для удобства царского маршрута. Тропа «заходит» в крупный естественный грот, где у князя была винотека, а далее следует по берегу красивых бухт. Она заканчивается в реликтовой можжевеловой роще, которая ведет в центр посёлка Новый Свет. Ну, а уж здесь можно продегустировать знаменитые шампанские вина…



Грот Шаляпина

Это достаточно большой естественный грот в горе Коба-Кая, который за миллионы лет «сотворили» морские волны. Предполагается, что в средние века в нем располагался пещерный монастырь, о чем свидетельствовали остатки росписи на одной из стен. Князь Голицын устроил здесь винотеку. До нынешних дней сохранились каменные арки, которые использовали для хранения шампанского, и колодец, где собиралась родниковая вода. В глубине грота была размещена сцена с помостом и нишей - площадка для музыкантов и артистов. На каменной эстраде по-прежнему иногда проводятся концерты.

 


Синяя бухта. Мыс Капчик

После грота тропа «ведет» туристов вдоль берега Синей бухты. Легенда гласит, что во времена тавров и древних греков здесь прятались пиратские суда. Поэтому бухту в народе порой называют Разбойничьей.
Мыс Капчик в переводе с тюрского означает узкий длинный мешок, который носили на поясе дервиши. Название вполне емко описывает природный объект. Древний коралловый риф разделяет Синюю и Голубую бухты, а в средней части мыса находится сквозной грот. Опять же согласно преданию, пираты прятали здесь награбленные сокровища. Ранее тропа проходила через сквозное отверстие, сейчас грот закрыт в целях безопасности туристов.



Голубая бухта. Царский пляж

Голубая бухта с востока ограничена мысом Капчик, а с запада горой Караул - Оба. На побережье бухты находится пляж, на котором более века назад отдыхала царская семья. Отсюда название пляжа. Поскольку пляж расположен на территории заказника, то доступ к нему ограничен. Хотя летом 2015 туда постоянно курсировали катера с центральной набережной курорта.



С мыс Капчик тропа Голицына уводит туристов в реликтовую можжевеловую рощу, которая растянулась до центра «Нового Света». Наконец-то эстафету наслаждений, получаемую одними органами чувств, можно передать другим. Кто-то пожелает отправиться продегустировать знаменитое шампанское, кто-то – далее за знаниями, наиболее жизнестойкие – и за тем, и за другим…

Завод шампанских вин «Новый Свет»



Дата основания - 1878 год, когда князь Голицын приобрел имение. У Голицына была цель – создать изысканный напиток, не уступающий лучшим французским образцам. В результате многолетнего кропотливого труда он сделал вывод:
Виноград и вино – это продукт местности

Лев Сергеевич коллекцию сортов винограда, которые стали основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский. Именно их до сих пор используют крымские виноделы для производства игристых вин.



Программа винных экскурсий по заводу шампанских вин Новый Свет в Крыму:
исторический тур, производственный, царский тур, брютерианский и «Новосветская симфония» - эксклюзивная экскурсия по дому-музею князя Л.С. Голицына.
В стоимость включена экскурсия с дегустацией 6 марок шампанских вин.
Группы в зависимости от тура - от 10 до 60 человек
Адрес: пгт. Новый Свет, ул. Шаляпина, 1

Дом-музей князя Л.С. Голицына



Дом Голицын построил на краю поселка, там, где к нему подступают горы. Парадный вход напоминает базилику, но дополнен террасой с перилами из резного дерева, откуда открывается красивый вид на горы, море, окрестности…
Здесь прошли лучшие годы жизни знаменитого русского винодела. Экспозиции знакомят с историей семьи князя, рассказывает о деле его жизни – виноделии, представлены уникальные фотографии князя, сделанные им самим к юбилейному альбому.
В других залах – коротко о зарождении виноделия в Крыму, создании первого царского училища, о военных и послевоенных годах завода, его тружениках, инженерах, ученых...

 

Адрес: пгт. Новый Свет, ул. Шаляпина, 11

Тропинки каменной крутые повороты
Ведут на дальний мыс, где сумрачные гроты
Плющом увитые, уходят в недра скал.

А дальше, за горой, бескрайние просторы,
Тут моря плещется расплавленный металл,
И контур выгнутый синеет Ай-Тодора.




P.S. Вашему вниманию:
- обзор, где речь идет о конкретных практических сведениях и некоторых наблюдениях,
-заключительный репортаж «Короткие встречи в пути» и видеоролик «Свои люди по всему Крыму»: самый главный итог недолгого путешествия по Крыму - встречи, беседы, разговоры…
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
2
Тоже захотелось дегустации, хоть и не любитель).
Светлана Чанилова
3
😊 Илья, я тоже не любитель шампанского. Дегустировали виноградный сок) Отменный
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.