Новый Год по-эквадорски или «Иван, Иван идет делать куклу Año Viejo!»

Во время уроков испанского мы не раз обсуждали традиции Эквадора, поэтому я так сильно предвкушала встречу нового года, ведь я знала, что мы будем делать своими руками куклу, символизирующую старый год - Año Viejo, а потом сжигать ее.




Действующие лица: я, мой преподаватель испанского Иван (эквадорец) и подруга Аниса.
Место действия: Эквадор, дом родителей Ивана.
Время действия: 30 января 2014 года.

Куклы Año Viejo как правило символизируют все плохое, что было в уходящем году. Их делают в человеческий рост в виде нелюбимых политиков, пьяницы мужа или скверного босса.




Как оказалось, в тренде также были супермен, различные мультипликационные герои и внимание… плохие футболисты! Ха-ха! В России пришлось бы сделать целую сборную.




Так вот… когда мы приехали в Эквадор, этих персонажей мы увидели великое множество на каждом шагу: перед магазинами, домами местных жителей, на импровизированных базарах, где были целые полчища сказочных персонажей и вдоль дорог, где были развешаны головы-заготовки будущих фигур, которые можно было прикупить и доделать самому все остальное.




30 декабря в Эквадоре, конечно же, ничем не напоминает 30 декабря в России. Весь день мы провели на пляже в окружении Ваниной семьи. Было солнечно, весело и беззаботно и день пролетел незаметно. Добрались до дома мы в 9 часу.
Наверно я была единственной, кто помнил о миссии сегодняшнего дня. Ваня предпочел бы пойти спать после потрясающе вкусного и сытного обеда, но я не унималась.
- Обещал, так обещал… - Ваня сонно вздохнул, но продолжил: - Ладно, уж, сделаем.
Последующая речь и цепочка событий напоминали мне «Приключения Тома Сойера» или что-то вроде того.
«Надо бы где-то стырить бамбуковых палок для куклы! Можно у кого-нибудь в заборе. Иногда так делают». – сказал Ваня. Учитывая, что на дворе была темень, я блондинка-иностранка, а мы собираемся «тырить» палки в заборе, я получила легкий выброс адреналина.
После недолгих раздумий было принято решение с забором погодить и заглянуть в гости к другу Хорхе, у которого и так возможно можно было поживиться всяким строительным материалом.
Дом друга был явно готов к встрече нового года – по дому были развешаны гирлянды и украшения, на диване красовались красивые подушки с вышивкой на праздничную тематику, в углу гостиной красовалась светящаяся барная стойка с бокалами и бутылками – этакая экзотика в местных краях.
Нас встретил словоохотливый папа, улыбающаяся мама и молчаливая застенчивая жена с малышом. Сам друг, как выяснилось, приболел, но все же он спустился к нам, с серьезным лицом выслушал и сказал, что, к сожалению, палок нет, да и бумаги тоже, зато у соседа справа точно должно быть полно газет.
Надо отметить, что сосед справа, к которому мы пошли вместе с Хорхе, по всей видимости, был зажиточным эквадорцем – у него был очень красивый трехэтажный дом, окна были не занавешены и внутри виднелся весьма симпатичный интерьер. На окнах изящные решетки, перед домом высокий забор. Сам хозяин сидел в гостиной и смотрел телевизор (большую плазму). Когда мы сказали, что мы пришли за газетами для создания Año Viejo, у него на лице не промелькнуло ни тени сомнения или недовольства нашей полуночной идеей. Он с пониманием пошел в дом, набрал кучу газет, которые аккуратно положил в большую коробку из под какой-то бытовой техники, и вынес нам.
По дороге встретились две местные «чики», одна из которых оказалась подругой Вани. Наша речь, о том, что мы планируем на ночь глядя сделать куклу ее тоже совсем не смутила и получила одобряющий кивок.
Вспомнился мультик «Ограбление по-итальянски», когда бедолага Марио после рождения тройни решился ограбить банк и все соседи на его пути кричали: «Марио, Марио, идет грабить банк! Марио – ты настоящий мужчина!»
Дойдя до дома с газетами, мы таки ринулись на поиски бамбуковых палок. Оказалось это даже проще, чем мы планировали – на стадионе перед домом Вани как специально для нас в траве валялись несколько бамбуковых палок и чуть поодаль сбитая из деревянных дощечек коробка. Все это под покровом ночи мы тихонько переместили к дому.
На листе бумаге был начерчен план создания будущей куклы. По общему согласию это была матрешка. И мы втроем в раздумьях склонились над ним. Как выяснилось, округлая форма куклы создавала массу проблем при создании и мы растерянно «почесывали репы».
Надежда почти покинула присутствующих, когда мне пришла в голову гениальная идея сделать Масленицу. По сути дела, Масленица – эта та же эквадорская кукла, у которой вместо ног пышная юбка, а на голове платок. План создания стал выглядеть более реалистичным.
Бодрости прибавил приход того же друга Хорхе с женой и ребенком. Несмотря на мучившие его боли, создание куклы было для него явно важным занятием, и он как инженер по образованию включился в создание плана сооружения куклы.
На дворе была ночь, а двое взрослых мужчин стояли, склонившись над моими каракулями (схемой куклы) в окружении бамбуковых палок, разбросанных по земле.
Наконец, совместными усилиями было решено сделать «скелет» наподобие креста. Воткнуть же его решили в деревянную коробку, которая была как подставка для новогодней елки. Снизу коробки прибили специальные деревяшки – держатели, чтобы палка-крест не выпадала.

Периодически на пороге дома появлялась мама с серьезным лицом. Но было видно, что в ее взгляде нет осуждения, а есть участие. Папа также вышел к нам, посмотрел на то, что мы делаем, где нужно подержал палки, когда их прибивали, когда нужно подсказал. Просто удивительно как взрослые люди серьезно относятся к, казалось бы, детским забавам! Когда каркас был готов, Ваня внимательно изучил конструкцию и сказал, что продолжение следует завтра, так как для создания головы и бюста нашей дамы нам понадобятся надувные шарики, а магазин, где можно было бы их купить, уже был закрыт.
Надо сказать, что в глазах наблюдающих (в лице Анисы и детишек Ваниной сестры Яры), которые как птички сидели на корточках перед домом, оптимизма не наблюдалось. В их глазах (особенно Анисы) было написано «Черт побери придумавших эту чушь и положите меня спать!» Да и Ваня как-то сдулся. Поэтому когда наш скелет был поставлен в шкаф, я подумала, что видимо он так и простоит там до следующего года, так как казалось, что никто не верил по-настоящему в успех нашего мероприятия. Да и Хорхе с женой и малышом ушли спать.




Но наступило утро, и Ваня сам сказал, что надо бы доделать куклу. О чудо! Ваня был свеж, и его лицо излучало уверенность. В гостиную прибыли какие-то огромнее картонные коробки из-под бытовой техники, посмотрев на которые я вспомнила курсы кройки и шиться и решила сделать нашей кукле юбку солнце клеш в пол. Идея была так проста и гениальна, что все согласились. Мы с Анисой нарисовали полукруг, используя импровизированный циркуль из швабры, а Ваня с папой принялись вырезать неподатливый твердый картон.

Вдруг откуда-то с чердака Ваня притащил голову детской куклы и нахлобучил ее на скелет. Голова была голубоглазая, светловолосая и с челкой. Выглядела на палке жутковато. А все тут же стали показывать пальцем на меня и говорить, что она «Ой, как похожа на меня!» На что я насупилась и сказала: «Без профанаций! Давайте делать другую голову!»




После того, как юбку водрузили на скелет, обмотали «руки и плечи» газетами, приделали вырезанные из картона ладони и прикрепили два шарика – бюст нашей куклы, Аниса с Ваней взяли приготовленный мамой клей и стали обклеивать им шарики и юбку.




Я же взялась за создание «другой головы», которая представляла из себя такой же шарик, который я на весу также обклеивала газетами с папиной помощью.
Работа кипела, кажется, все поверили в успех. У куклы даже появилась декоративная рюша на юбке и бусы.




И вот настало время сушке. Вентилятор обдувал бюст из папье-маше нашей масленицы, а я рассказывала папе и маме Вани, что масленица символизирует конец зимы, а так как зима в России долгая (аж пол года), то вполне пора бы ее сжечь.
А тем временем в России наступил новый год. Ваня разлил по бокалам шампанское, и мы все вместе с родителями чокнулись за русский новый год.
Вентилятор подсушил бюст и юбку куклы, но голова оставалась по-прежнему мокрой. Поэтому стала очевидным, что хочешь, не хочешь, но быть в этом году масленице с голубыми глазами и челкой.
Наше творение умелых ручек переместилось на улицу и пришло время покраске. Я, Ваня, Аниса и папа вооружились кисточками и в 8 рук стали масляными красками раскрашивать в красный и коричневый цвет платье нашей красавицы.




Приметив желтые цветы на входе у дома, я оборвала их и сделала из них узор на платье (благо они хорошо прилипали к краске). Мама откуда-то принесла кусок красной ткани, и мы водрузили его на голову нашей красавице – вышел отличный платок.
И вот наше произведение искусства было готово!




Надо отметить, что кукла получилась знатная – грудастая голубоглазая блондинка в цветастом пышном сарафане, раскинувшая руки в танце.
Наше творение не преминули оценить местные мальчишки. Да и когда мы вдоволь налюбовались и нафотографировались, к кукле стали стягиваться толпы зевак. Через дырочку в шторе мы не без удовольствия наблюдали, как с нашей масленицей выстроилась очередь сфотографироваться.

До нового года оставалось всего ничего, а желание посмотреть на плоды трудов местных умельцев-создателей других кукол нас не покидало.
Папа дал команду собраться в поездку в город. На ярко желтом траке в багажнике появилось три пластиковых стула и вот мы с Анисой и Ваней уже сидели в столь необычном транспортном средстве. Папа с мамой сидели же на двух единственных сидениях спереди. Надо сказать, что способ перемещения не для слабонервных. Причем мы еще сидели довольно по-пижонски. Своими глазами видела, как в таком багажнике сидели на полу 10 человек (взрослые и дети разных возрастов), причем мне кажется было еще несколько людей, которые лежали на полу, и я их не увидела. Так вот держаться надо было крепко, так как с точки зрения безопасности багажник вызывал много сомнений.




Сами того не ведая, сев в багажник мы попали в довольно смешное положение. Дело в том, что именно в этот день местные жители сажали в такие багажники своих кукол и колесили по городу, чтобы показать всем плоды своего труда. Две наряженных блондинки сами выглядели как куклы, поэтому все вокруг кричали нам «Año Viejo! Año Viejo!» и показывали на нас пальцем. :-)

А в 12 часов ночи в нашу куклу были воткнуты петарды, и она загорелась ярким пламенем под радостные громкие крики толпы. А рядом мирно горел соседский Микки Маус, как бы символизируя своей близостью к нашей Масленице всемирную дружбу народов. :-)

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Какую красоту вы сотворили! :)))
Svetlana Suslova
0
Спасибо, Дарья! :) Нам даже было жалко такую красоту потом жечь. :))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.