Новый Белград

Новый Белград раскинулся на левом берегу Савы. Здесь господствуют бизнес-центры, торговые центры и спальные кварталы. Не знаю, стал бы я вообще рассказывать о нем, что вы спальных районов не видели, но меня совершенно очаровала громадина башни Генекс - одного из самых высоких зданий в стране и доминанты Белграда вообще.

В новом городе широкие улицы и магистрали, много красивых современных зданий, хотя также много вполне себе обшарпанных типовых панелей. В тех местах, где был я, все выглядит достаточно ухоженно и чисто.

 


Свернем во дворы

 


Выходим к башне Genex.



35-этажный небоскреб был построен в 1977 году архитектором Михайло Митровичем в модернистском стиле с преобладанием функциональных структур и линейных форм. Состоит из двух зданий и двухэтажным переходом между ними. Наверху вращающийся ресторан. По всей видимости был. Насколько я понял, часть здания заброшена. В части жилые дома.



Башня является второй по высоте в Белграде и третей по высоте во всей Восточной Европе. В Белграде есть еще телебашня Авала, но на самом деле она очень сильно отдалена от центра города и вряд ли с нее можно его толком рассмотреть. Кстати, в 1999-м она была разрушена.



В связи с расположением, здание также называют «Западные ворота Белграда». Фантастическое здание. Кстати, в моем бестолковом путеводителе не было про ни слова. Кажется, я больше никогда не куплю ни одного путеводителя)

 




Пользуясь случаем, хочу порекомендовать хороший сербский фильм - Семь с половиной (2006). Один день из жизни типичных обитателей каменных джунглей Нового Белграда. Семь циничных, смешных, в чем-то трогательных новелл объединены темой библейских смертных грехов - в их современном преломлении. Экранизация одноименной пьесы. Красавица башня там во всей красе.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Богданова
путеводитель из серии "город в фокусе" неплох, рекомендую!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.