Новороссийск и окрестности

Ранним свежим утром поезд, следующий из Москвы, останавливается в пункте своего назначения - городе Новороссийске. Мы, велотуристы с небольшим опытом велопоходов, едва продрав глаза, и не заметили, как остались одни на перроне. Всех остальных пассажиров разобрали местные загорелые таксисты.
Нам спешить некуда: заселение в отель только с полудня. Мы не спеша раскрываем велочехлы и собираем наших коней.




Быстро становится довольно жарко. Едем осматривать город.
Новороссийск - город небольшой. И уж точно далеко не курортный. Конечно, он достойно держится, принимая летом большое число туристов, но достаточно развитой инфраструктуры туризма в нем нет. Это главный морской порт страны и, скорее, крупный промышленный центр на Черном море.
Главный пляж города расположился на берегах Цемесской бухты.


Пляжа, в привычном понимнии заядлых туристов, там нет. Покрытие - довольно крупная галька, по которой довольно болезненно каким бы то ни было образом перемещаться. В воде эти камни становятся очень скользкими, что вносит некую экстримальную составляющую в купательный процесс.



Главный пляж города


Практически на всем протяжении бухты протянулась широкая набережная, где катается много велосипедистов, бродят туристы, активно щелкая затворами фотокамер, а также прогуливаются местные зеваки.



Вид на Цемесскую бухту ранним утром


Набережная Новороссийска


На другой стороне бухты - очертания гор, а также Андреевский перевал - одна из целей нашего путешествия.



Панорама Цемесской бухты


После разрешения всех вопросов, касаемых заселения, мы едем на городские смотрины. Весь город, по понятным причинам, пропитан морской тематикой. В этом и заключается его обаяние.









Крейсер "Михаил Кутузов" - главная достопримечательность города.



Памятник женам моряков. Безумно красив в лучах заходящего солнца



Знаменитый памятник "Малая земля"



Памятник Козодоеву (Миронову) из легендарной "Бриллиантовой руки"


Объехать город с остановками для фотопауз заняло всего несколько часов.
В следующие дни нам предстояло знакомство с живописными видами окрестностей города: поселком Мысхако, горой Колдун, Андреевским перевалом (Семь ветров), горой Плоской.
К горе Колдун, высота которой достигает 447 метров, от нашего отеля необходимо было ехать в сторону поселка Мысхако, находящегося у самого ее подножия, 8 километров.
Подъем на вершину дался довольно тяжело из-за особенностей рельефа: дорога наверх была сильно каменистой. Около одного часа на подъем.



Вид на поселок Мысхако






Гора Колдун (447 метров)









Спуск, разумеется, занял гораздо меньше времени.
Приятно уставшие, мы возвращались к отелю, по дороге заехав в очень уютную "Столовую", где за небольшие деньги можно сытно и вкусно поесть.
Немного разбавляли активный велосипедный отдых с пляжно-курортным. Черное море, как ни крути! Юг! Лето!
Отдохнув ,предприняли подъем на Андреевский перевал, где находится заброшенный ресторан "Семь ветров", а также одноименная даунхилльная трасса.



Андреевский перевал "Семь ветров"



Последняя цель путешествия - гора Плоская, высота которой 762 метра. Самая высокая вершина в округе. Находится в окрестностях города Геленджик. С нее открывается очень красивый вид на Геленджикскую бухту. Путь до горы - 30 км, поднятие - 2-3 км; + дорога обратно.



Дорога в сторону Геленджика



В завершение своего рассказа хочу сказать, что это был интересный опыт для меня. Порой, заезжая на очередной серпантин, хотелось плакать от ощущения полного упадка сил и безжалостно палящего солнца. Но, поверьте мне, это того стоило.






Удачных Вам велопутешествий!


8 июля - 18 июля 2014г.
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
2
О! Какие же вы терпеливые и ...смелые, велотуристы! Но виды, показанные вами, прекрасны. Кстати, удивили такие разноплановые памятники :)) ну совсем... разноплановые. Спасибо! Берегите себя от происков автомобилистов :))
Дарья Иванова
2
Вам спасибо за добрые слова)
Юлия Тимошенко
2
аж марушки пробрали от вашего рассказа!) очень-очень здорово!) Вот так и нужно проводить свои отпуска! =))
Андрей Пиксин
0
Провоз багажа (велосипедов) хлопотное дело? Сдавали в "багажник" ?!
Дарья Иванова
1
Нет, мы разбирали велосипеды, упаковывали в велочехлы и клали на верхнюю полку. В таком виде их перевозить не запрещено. Единственное, что может создать некоторые хлопоты, так это недовольство соседей - не всем приятно, когда над головой едет и трясется такая махина, многие очень за детей переживают. Но нам повезло. Люди попались адекватные.
Андрей Пиксин
1
Спасибо, проведу отпуск с велосипедом! 🚲
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.