Новая Зеландия - Рождество летом

Вы, ребята, куда-то едете или просто едете? – Мы не поняли вопроса, а это был чертовски хороший вопрос. Джек Керуак "В дороге"

Каждый раз когда мы отправляемся к какое-то очередное путешествие на авто по Северному острову, у меня проскакивает мысль, что мы романтики с «большой дороги», как у Керуака. Это уже стало каким-то ритуалом паковать машину снаряжением и  фотокамерами. Для меня путешествие обычно это не просто путешествие, а возможность многое увидеть, то что не разглядела в прошлый раз увидеть по новому, отключиться от забот, подумать о смысле жизни, и, конечно же, слиться с природой.



Католическое Рождество это один из самых больших праздников в Новой Зеландии. Прежде всего, это семейный праздник, когда собираются все родственники, дарят подарки, сидят за праздничным столом, как у нас на Новый Год прям. Ещё это время распродаж, что не заслуживает особого внимания. Для нас это время каникул и путешествий.

Иногда, признаюсь честно, я ностальгирую, и мне, вроде как, немного не хватает снежной русской зимы, но я так люблю север Новой Зеландии летом, что хочется возвращаться сюда снова, чтобы увидеть это невероятную синь океана, встречать рассветы и провожать закаты на живописном мысе рядом с маяком.



Мыс стал каким-то уже родным место, где есть только океан, мягкие зеленые поля, шум ветра, чайки и корабли вдали… Немного романтично, и даже как-то совсем не по новогоднему…Но это лето в Новой Зеландии и здесь мы уже привыкли к такому стилю жизни, активно наслаждаться солнцем и океаном.

Чтобы добраться до маяка мы провели 4 часа в дороге за рулем, а потом вышли на трек, в общей сложности затратив порядка 8-9 часов в одну сторону (в целом около 36 км на всю прогулку туда и обратно). Пройти через лес, который больше напоминает ландшафты из Парка Юрского периода это незабываемо, а береговая линия пестрит ярчайшими красками океана. Утесы и обрывы достаточно театральны вдоль береговой линии и возвышаются максимум на 345 метров. По дороге можно спуститься вот на такие пляжи и искупаться.



Поскольку само место называется Bay of Islands, оно полно заливами и мелкими островками. Если сильно повезет, то можно увидеть дельфинов и морских котиков.  В заливе множество бухт и по дороге ты постоянно наслаждаешься видами на яхты и паруса. Вообще здесь очень развит парусный спорт и рыбалка, поэтому так часто можно увидеть множество кораблей.



Дом смотрителя маяка это пожалуй самая популярная архитектурная достопримечательность места, как и сам 14-метровый маяк, возвышающийся на самом краю полуострова на 150 метров. С мыса можно увидеть знаменитый островок Пирси, который также имеет название «Дыра в Камне» благодаря своей арке в камне, через которую проплывают корабли. Это, пожалуй, самая популярная туристическая достопримечательность в регионе. Местечко является священным местом Маори и имеет культурное наследие в новозеландской истории. Некогда это было причал каноэ Маори и сам камень ассоциируется с живым существом, которое противостоит мощи океана. Название ему дал Капитан Кук, который был первым европейцем, причалившим к берегам полуострова.



Давно в 1908 году на Кейп Бретте было поселение и смотритель маяка постоянно проживал там со своей семьей. В наши дни его дом это место где останавливаются туристы. Помимо дома и маяка там также можно найти постройки времен Второй Мировой Войны радар и сигнальную станцию. Также на мысе сохранились останки трамвайных путей, для загрузки поклажей с кораблей и линии электропередач, а также еще два дома, которые на сегодняшний день полностью снесены. В 1978 году люди полностью покинули мыс и место стало излюбленным местом путешественников со всего мира.



Автор: Юлия Козленко
Фото: Кирилл Полищук
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ольга Сердюкова
Красота!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.