Новая Зеландия - прогулка на гору Тонгариро



 


Национальный Парк Тонгариро хорош не только для прогулок и пешего туризма, но также будет интересен всем любителям альпинизма и катания на лыжах. Тонгариро расположен всего в четырех часах езды от Окленда и находится в самом центре Северного острова Новой Зеландии. Здесь можно совершить восхождения на три активных вулкана: Нгарухуоэ, Тонгариро и Руапеху. Причем гора Руапеху имеет более 350 маршрутов различной технической сложности. О Нгарухуоэ и Руапеху я расскажу в других статьях. О нашем зимнем кемпинге на плато в прошлом году можно почитать здесь.

В весьма неторопливом режиме прогулки по треку за 4 часа мы добрались до Южного Кратера, который сам по себе находится на высоте 1659 м. В первый день мы решили пройти самую «сложную» в плане подъёма часть трека, сделать восхождение на гору Тонгариро и погулять по Изумрудному и Голубым озерам. Путь лежал через вулканические тропы и кратеры, сформировавшимися под действием лавы.

Все новозеландские географические объекты имеют маорийские названия, особенно интересна их этимология. В переводе с маорийского все названия что-либо означают либо имеют за собой легенду.

 


До 1894 г все пики Парка Тонгариро имели статус тапу: «tapu», - sacred, forbidden, что в переводе с английского значит – «священный». В окрестностях не разрешалось охотиться, вырубать лес и рыбачить. До сих пор такие места можно встретить по всей Новой Зеландии, где строго наложено табу на какие-либо действия человека и земля находится во владении местных племён «иви». Всё это сохранилось до сих пор и строго соблюдается. После подписания акта Парламента страны Парк стал носить официальное название и статус первого Национального Парка Новой Зеландии и пятого на мировой арене. Сегодня этот Парк - наследие ЮНЕСКО, поскольку имеет богатое культурное и экологическое значение.

Гора Тонгариро описывается во многих маорийских легендах и является богатством местного фольклора. Согласно одной из легенд на гору Тонгариро успешно взошёл мореплаватель и священник Нгатороиранги в 14 веке, который приплыл в Страну Длинного Белого Облака на каноэ. В переводе с языка маори Тонгариро означает «Унесенный Южными Ветрами», что напоминает о последней мольбе священника, лежавшего на вершине горы в ожидании огня от богов и умирающего в последнем издыхании.

 


«Меня уносит сильными Южными ветрами, пусть на этом месте возникнет вулкан», молил он богов, покорив вершину. Перед тем как совершить восхождение он приказал его последователям постится до его возвращения, но они не послушали его и все погибли. Боги услышали священника и послали огонь с Белого острова и Роторуа - места на сегодняшний день существующие и завораживающие своей красотой и могуществом. Вулканическая лава пробилась над землёй и поднялась на вершину Тонгариро, вернув к жизни священника и подарила нам этот прекрасный вулкан.

Другая легенда гласит что Тонгариро это «Брюшко Рыбы», которую поймал Мауи - персонаж полинезийской мифологии, полубог-получеловек. Эта легенда гласит о том, что в далёкие времена у озера Таупо внутри Рыбы Мауи жили горы. Жили они дружно в согласии и мире пока не начали ссориться. Все горы разбежались кто куда, но остались только три их них: Руапеху, Нгаурухое и Таранаки. Тонгариро взял себе в жены красавицу гору Пихангу, живущую неподалеку. Все горные боги были влюблены в неё. Пиханга и Тонгариро были вместе в согласии и верной любви, пока упорный Таранаки не стал домогаться любви Пиханги. И тогда произошла битва разъярённого Тонгариро и Таранаки. Таранаки покинул поле боя и скрылся на западное побережье, где и стоит поныне, гордый и одинокий. Пробурил он своей мощью реку Вангануи, впадающую в океан. Гора Таранаки в реальности именно такая и есть, одинокая, красивая, с опасными склонами и гордая, не всех к себе подпускает. Как говорят альпинисты «Гора не пустила», если не удалось совершить восхождение и вернуться назад.

 


В тот день нам удалось взобраться на гору вершину Тонгариро (1967 м), повернув 308 м налево от Южного кратера туда можно добраться за полтора часа, с учетом того, что виды захватывающие за часа 2, поскольку часто останавливаешься и фотографируешь панорамы. Маршрут отмечен палками со стрелочками, поэтому потеряться в хорошую погоду бояться не стоит. Запах сероводорода и вулканические испарения замедляют циркуляцию кислорода, поэтому дышится глубоко, много и порой не просто. В ясный день дышится легче, поскольку кислорода больше, а воздух свежее и хрустящее. Подъем на Красный Кратер само по себе приключение, кошки очень даже могут пригодиться, чтобы уверенно чувствовать себя на покатом склоне. Поднявшись на кратер мы безмятежно распили кофе и сделали фотографии.

 


На вершину горы можно взойти через два маршрута, мы выбрали прогулочный, поскольку целью стоят фототур и экскурсионные обходы, а не спортивный забег. Как я уже писала, хоть это и была прогулка альпийское снаряжение нам понадобилась: кошки и трекинговые палки, ледоруб был бы излишним. При успешном восхождении в ясный день на вершину открываются фантастические виды Нгарухуоэ и Руапеху.

Как добраться: До Национального Парка Тонгариро можно добраться по скоростному шоссе на автомобиле за 4-5 часов 330-340 км от городов Окленд или Веллингтон. По воздуху в пределах Новой Зеландии - рейсами Air New Zealand или Sound Air, долетев до города Таупо, потом оттуда уже на Тонгариро около 1 часа (70 км) на автомобиле. Доступ до гор Тонгариро, Нгаурухоэ и Руапеху возможен с различных участков трека. На маршруты Руапеху возможно попасть с лыжных трасс Туроа или Вакапапа.

Когда путешествовать: круглый год, при условии соответствующих погодных условий. Зимнее восхождение на горы требует определённой физической подготовки и альпийских навыков. Без соответствующего опыта и снаряжения альпийские восхождения и треккинг опасны.

Где жить: требуется организация ночёвок в палатках на треке или в хатах. Вне парка можно остановиться в холидей парках, отелях, лоджах.

Чем заняться: фото-съёмка, организация облётов на вертолете для панорамной фотографии, где вам откроются захватывающие виды вулканов и озёр парка с высоты птичьего полёта. Зимой у вас есть возможность покататься на лыжах и сноуборде на горнолыжном курорте Руапеху, сделать велотреки на велосипедах - в летний сезон.

Автор: Юлия Козленко

Фото: Кирилл Полищук, Юлия Козленко
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Замечательный рассказ о увиденном. Вы молодец!
Юлия Козленко
Сергей, спасибо!
Игорь Бычков
Хорошее место. Спасибо за рассказ! 👍
Юлия Козленко
Игорь, вам спасибо, что читаете! Место действительно классное и зимой и летом.
Илья Грачев
Юлия, спасибо! У меня вопрос - Вы пишите, что в зимнее время трекинг требует подготовки, а в летнее?
Юлия Козленко
Илья, летом зимнее альпийское снаряжение не нужно и можно пройти треки, требующие начальной и средней физической подготовки, нужны обычные навыки походов, главное  - проработка маршрута и погодные условия.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.