Новая Зеландия. Кентерберийские рассказы. Часть 1

В один прекрасный день я решила, пора! Что мне нужно на пару дней? Банковская карта, водительские права и телефон. Кое-что из вещей и камера. Я едва поспала в ночном автобусе от Окленда до Веллингтона, что было удивительно - прошлое мое ночное путешествие было настоящей пыткой. Сосед по сидению, лохматый хиппи, был весьма любезен - выдал мне одну из подушек (не нацеплять бы чего). Я прибыла в столицу в 7 утра - за 2 часа до парома. Чувствую себя отвратительно. Кофе, приготовленный пареньком Маори в одном из кафе на пристани быстро поднимает на ноги, я встречаю рассвет в городе - Эквиллибриум - каменном и харизматичном, таким я вижу Веллингтон.



Лайнер огромный - он уже вместил в себя десяток грузовиков, а за окном атмосфера сурового спокойствия. Низкие облака толпятся над фьордами а солнце тусклое, рассеянно светит откуда-то сбоку. По-зимннему неярко. Губы моментально обветрелись, самое время выпить горячего чаю с лимоном.



А океан тут холодный и его синева скорее напоминает вечный лед с гор. Его красота впечатляет. Тучи быстро рассеялись - сегодня будет хороший день, скорее бы за руль и вперед! Хотя, я даже не знаю, куда именно еду - наверное в Нельсон, - там вроде какой то праздник.



Nelson

Праздник может и был, но и я была чертовски измотана. После ознакомительной прогулки по городу я проспала 12 часов и проснулась только к завтраку.
Дорога от Пиктона до Нельсона идентична всем остальным - фермы, деревни и иногда ущелья и пропасти с серпантином. Я нашла первый попавшийся хостелл в центре города - он торчал на холме и выглядел странно. Отзывы в интернете были более-менее нормальные и я сняла приватную комнату за 66 долларов - что было неимоверно дешево! Двухэтажному дому было лет под двести. Моей кровати было точно 140, - так мне сказала хозяйка. От леди несло за версту крепким перегаром и плесенью.



Вообще, сейчас отовсюду веет винтажем и плесенью, даже в Окленде, не говоря уже про маленькие провинциальные городишки. Запах старой мебели, скрип деревянных лестниц и старый такой английский стиль вызывают священный трепет у представителей современной прогрессивной молодежи. И дань современности как и во всех новозеландских хостеллах - Эко-лайфстайл. Здесь поощряется сортировка мусора и употребление органических продуктов и секонд - хенда. В целом, я бы назвала этот хостелл "Приютом кайфующих художников" - такая тут субкультура. И не важно, чем они кайфуют - искусством или чем еще. Я устроилась - стащила бесплатный ржаной пирожок из кухни и пошла гулять. Уютный город. Те же магазины, те же учреждения, что и в Окленде, только как и все маленькие городки - Нельсон умирает после 6 вечера. Люди спешили с работ по домам, не желая лишний раз задерживаться. Редкие кафе все еще открыты и редкие посетители ужинают или пьют вечерний чай. То, что местный народ помешан на эзотерике сразу бросилось в глаза - многочисленные лавочки с этно-штуковинами, салоны йоги и массажа, семинары по самопознанию и алхимические магазинчики. Я не удержалась - купила розовое масло в одном из них.



На Южном в некоторых хостеллах дают бесплатный завтрак. И везде бесплатный чай и кофе - хоть упейся! В хостелле держали кур и на завтрак я соорудила себе знатный омлет, тосты с медом и горячий чай. Я предусмотрительно захватила с собой круассан, чтобы возыметь второй завтрак уже в менее людном месте. Например тут!



Дороги пустые - иногда я делю их с редкими фурами и рэйнджерами - те лишь лениво машут мне рукой. Хорошо, что я выспалась! 140-летняя кровать была очень удобной. Сумасшедшие художники - патлатые авантюристы средних лет, весьма некрасивые женщины в дряхлых башмаках смотрели на новых гостей с интересом. Потом были долгие задушевные беседы прекрасном творческом начале и тленности материального бытия. Еду в Вестпорт.

Murchinson

Чем мне приглянулся Марчинсон? Арт-кафе где добрейшие новозеландки варили вкуснейший кофе, а гости собирались поближе к камину в этот морозный полдень. Мозаика, деревянная плетеная мебель и баснословная стоимость предметов интерьера, которые конечно можно купить - этакий аутентичный деревенский арт. Будет дождь. Или снег - скорее второе. Ленивое зимнее солнце еле пробивается из-за тяжелых облаков. Фермеры снимают грязные сапоги у входа - тут так принято. Хозяйка подбросила дров в камин и мы с ней немного побеседовали о том-о сем. Заказала еще чайку - уж приглянулось мне название -wake up tea. "Мне ехать долго" - пояснила я. Хотя он совсем не взбодрил меня - ну ладно, мне понравился вкус. По дороге подобрала автостопщика до соседнего города.



Westport

В Вестпорте пахнет рыбой и дымом.
По осеннему уютно. Работники местного рыбокомбината присели на перекур после смены. Маленькая девочка с красным лицом играла с обручем одна во дворе. Она рассказала, что у них в школе был праздник и они красили лица. Они развлекаются, как могут, чтобы не умереть со скуки.
"А ты откуда?"
"Из Окленда"
Девочка посмотрела на меня как на инопланетянина
" Мы тоже переезжаем. Тут нечего делать. В Нельсон"
Ну да по сравнению с Вестпортом Нельсон просто Лас Вегас!
Я не поняла периодичности боя часов на городской башне -то раз в 15 минут то раз в час. Мой сегодняшний хостелл похож уже на приют упоротого серфера! рядом Tauranga bay, куда приезжают кататься со всей страны. Все было тут такое в раздолбайском стиле хотя и при полном порядке и его олицетворение - управляющий Стив - серфер. Он подкинул дровишек в камин и позвал кататься на серфе поутру, я вежливо отказалась. Я только с Фиджи с теплого океана - боюсь простудиться. В зале было тепло - огромный камин, ковры и полосатый кот по имени Маленькая Ворона, как оказалось был еще Большая Ворона, но он где то гулял. В комнате я жила одна и Стив разрешил мне взять Ворону к себе на ночь. Кот теплый и пушистый а за окном шторм!



Утро. Дождь льет, как из брандспойнта, такой он Западный Берег, в прошлый раз было то же самое. Готовлю себе обед в дорогу, чтоб не тратиться на кафе, поеду по побережью, потом видно будет.
Дорога очень красивая и шторм придал моему путешествию особый перец. Справа бушевало море и иногда я останавливалась чтобы увидеть эти грозные выветренные скалы торчащие из воды.
Прогулка до них стоила мне промокшей насквозь одежды - ну ничего страшного у меня еще есть - переодеваюсь прямо в машине, пью горячий чай, чтоб не простыть. А вот кроссовки пришли в тотальную негодность. Они у меня одни! Скрещиваю пальцы, чтобы в Греймаусе был какой нибудь магазин с дамской обувью. И приобретаю в родимом универсаме угги за 8 баксов, что исправно грели меня на протяжении всего путешествия, не уступая своим австралийским собратьям за $200.
Почему эти города на Западном Берегу так похожи на декорации к фильму Звонок? Жуть и страх! Люди какие то… деформированные что ли? Видимо не хватает им витамина Д. Хотя очень добрые и приветливые. Кто знает, может в ясную погоду тут повеселее - я не была тут в ясную погоду.

Greymouth
Вот еще один раз я еду по west coast и думаю какая нелегкая меня туда несет, но я продолжаю ехать - надо же везде побывать! Разьезжать одной по Землям Одичалых весьма дурацкая затея скучнейшая и неинтересная! Но, зато это место запомнится таким неприветливым и дождливым.



Королла идет хорошо - в горы поднимается без труда, на обледенелых полосах по сторонам не заносит, тепло и уютно.
Сonstant bay напомнила мне штормовый поход на острове Рейнеке на родном Дальнем Востоке - такая же буйная дичь. Теперь надо устроится поудобнее и ехать далее. Сухая теплая термоодежда, хорошая музыка - то что надо в долгую дологу. Боты долой -давить педали в шерстяных носках удобнее! Я веду свою новую подругу через туманные перевалы в город Хокитика. Там я пополню запасы еды, напьюсь кофе и в Горы! там точно не будет супермаркета, а мне надо экономить. Одной хорошо, хотя немного дорого и иногда скучно хотя… Я иногда подбирала автостопщиков если мне было необходимо поболтать.

Hokitika
Город был бы совсем непримечательным, если бы не нефритовый завод. Здесь изготавливают изделия из нефрита - от традиционных маорийских кулонов до статуэток, бус и других погремушек на который богатые европейские туристы тратят сотни долларов. Естественно, все для туристов и все дорого! Красивые зеленые камни. Я куплю нефритовый кулон, только где нибудь не в туристических местах.



Конечно же, башня в центре, как и в любом городе, который основали британцы.



А я пью кофе на пляже. Прогуляться по берегу - отчаянный шаг, ибо ветер такой, что срывает шапку с головы. И как только эти прутья держаться? Привычный супермарект сети New World, и я покупаю продукты. Должно хватить на несколько дней - еще бы! я потратила $25- из расчета примерно $2.5 - 5 на раз! Я спартанец от бога. Бутылка воды - пить надо много. Часы на башне бьют 4 - скоро будет темнеть. Я еду на восток страны через Arthur`s Pass - горный перевал. Там в альпийской деревне я остановлюсь в одном хостелле а потом дальше вниз. Знаю что придется какое-то время проехать в темноте - как раз по Arthur`s pass. На заправке местные сказали, что дороги в горах открыты и вообще снега нет, печаль для лыжников!

Arthur`s Pass
Темнеет. Естественно, свет есть только в населенных пунктах (если три дома и бар можно назвать населенным пунктом), справочник любезно так выдал что в хостелле, где я хотела бросить якоря требуется свое постельное белье, коего я, по понятным причинам, с собой не носила. Другие были заняты. Артур - это большая деревня у подножья гор. Тут неплохие склоны и много лыжных баз. Народу тут было много - все с нетерпением ждали снега - ждали в местных барах, где всегда сезон.
В общем я проехала Артур не солоно хлебавши и решила остановиться где придется - в первом попавшемся мотеле.



Зимой ресепшн гостиниц работает до 8, и мне надо бы поторопиться, но какой там мотель - за одним поворотом я увидела такое чистое звездное небо, что не смогла удержаться. Я остановилась на обочине и откинула сиденье, вытянула ноги. Столько звезд! приоткрыть окно не получалось - машину начинало шатать на диком ветру, поэтому я просто смотрела через стекло - тоже захватывает! В полвосьмого я очнулась. Хорошее дело - созерцать ночное небо в горах, падающие одна за одной звезды и пролетающие спутники. Изредка кто - то проезжал, но никому не было дела до меня. Навигатор на смартфоне отказывался принимать любые сигналы, естественно не было и связи. Я затерялась где-то в Южных Альпах и так не хотелось куда-то ехать. Но в машине становилось холодно, чай не май месяц! Июнь! Я еду прямо - там должен быть городок и мотель. И я дико хочу горячего чаю и поспать.
"У нас тут свадьба - все номера выкуплены, сегодня мы ни чем не можем помочь"
Ну вот… я так надеялась на эту гостиницу в кедровом лесу. Еду далее. 40 км до Спрингфилда.
Эй! так тут уже до Крайсчерча рукой подать! Стекла потеют, пока разобралась с климат-контроллем - у с ужасом увидела что пол-бака как не бывало! Горные перевалы, печка, газку поддать - вот и пообедали! Это не анорексичный Huyndai Getz , который пробки нюхал в прошлом году. Хорошо идет, моя верная кобылка, но мне еще пилить и пилить.
Эта гостиница в Спрингфилде была похожа на дом моего деда, да и сам Город был невелик, но печка, книжки, чашка чая и кот сделали этот вечер! Владелец снисходительно посмотрел на жителя мегаполиса, каким они все представляют Окленд. Народу опять три калеки - но это здорово! В гостиной тепло. В камине весело потрескивают ароматные бревна. Я пишу, сидя в кресле, которое видало задницы современников Оливера Кромвеля. Поход в душ - это целая миссия на Южный Полюс. Мне выдали три одяла - и мне было очень тепло. Я делила комнату с ребятами из Чехии. Типичные представители современной молодежи - пославшие все подальше дауншифтеры, питающиеся травой (всякой) то ли из-за убеждений то ли от нехватки средств. Девчонка носила метровые дреды и пирсинг - парни походили на бомжей. Наутро рядом с Короллой я обнаружила древний полуразваленный микроавтобус, как в фильме про Вудсток. Никаких проблем, одна свобода!
На утро я опять стартую на рассвете.Туман с гор, иней на ветках и запах дыма из печек, вообще не понимаю как можо спать до полудня - ведь утром сама красота!
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
вывыалек агаща
Хороший слог, на одном дыхании читается
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.