Новая Зеландия и Океания — где это?

Кажется, я слышал о Новой Зеландии… Это там, где снимали «Властелина Колец» и «Хроники Нарнии», ещё там играют в регби и Новый Год летом?

Да, всё так и ещё немного больше. Гуглю про Океанию и Новую Зеландию, и понимаю, что информации по этой части света не так много, если она и есть, то какими-то кусками разбросана по сети. Ясное дело, направление, конечно же, не такое популярное, как страны Азии или Европы, да историю и культуру стран Южного полушария не изучают в школе. Блогов так вообще – раз и обчёлся.

Забавно, но многие думают, что мы живем где-то на большой ферме то ли среди Индийского, то ли Тихого океана, окруженной овцами. Всё так и есть — край света в Тихом океане, и овец здесь по 11 голов на каждого жителя страны, но тут есть и немного больше, чем просто фермы и овцы. О чём мы вам расскажем и покажем.



Острова Кука

Немного географии. Новая Зеландия и Океания, спорно, но считается, самой оригинальной частью света. Думаете, я тут просто пытаюсь быть особенной со своей Зеландией? Ну, во-первых, это единственная часть суши Земли, которая объединяет в себе такое огромное количество коралловых и вулканических островов, разбросанных по Тихому океану. Всего их больше десяти тысяч. Австралию и Океанию так вообще выделяют в отдельную часть света. К тому же Австралия это ещё и три в одном: государство, остров и материк.

Ещё Австралия и Новая Зеландия уже много лет входят в десятку стран мира с очень высоким индексом развития человеческого потенциала. Что за индекс такой? – спросите вы. Вкратце: это когда страны сравнивают по уровню жизни и другим показателям, а потом ООН публикует эту статистику. Отчёт 2014 года нам говорит, что Австралия в этом списке на втором месте, обогнав Швейцарию, а Новая Зеландия на седьмом почётном, обогнав Канаду, и даже Швецию. Это уже немного об уровне экономики.

Новая Зеландия расположилась на юго-западе Океании, и состоит из Северного и Южного островов, разделенных проливом Кука. Природа каждого из островов невероятно разнообразна и уникальна, и значительно отличается. Скажу без прикрас, что такого природного разнообразия как здесь, не встретишь ни в какой другой стране мира. Соседи из солнечной Австралии тоже любят сюда приезжать, посмотреть на природу и активно отдохнуть.


Символ Новой Зеланди - папоротник, так он выглядит в живой природе

Остальные более мелкие острова Океании это всего-навсего вершины над водой – Таити, Фиджи, Самоа, Тонга, Кука, Пасхи, Гавайи, Новая Каледония и многие другие. Они представляют собой горную цепь, которая поднимается со дна океана, завораживая своими вулканическими ландшафтами и белоснежными пляжами. Самое точное описание это как из рекламы всем известного шоколада «Баунти» – райское наслаждение, иначе это и не опишешь. В двух словах, я скажу так: потерянный рай. Не поверите, но время здесь воспринимается по другому – оно словно остановилось. Местные редко куда торопятся, очень дружелюбны, и вообще, здесь такая тропическая экзотика и безмятежность.

Удивительно, что население Океании также разнообразно, как и природа региона. Коренные жители это полинезийцы (маори, гавайцы, самоанцы и др.), папуасы (жители Папуа Новой Гвинеи и Индонезии), меланезийцы, фиджийцы (включая фиджийцев индусского происхождения), и, конечно же, европейцы (среди которых преобладают англосаксы и французы). В последние годы здесь всё больше появляется китайцев, филиппинцев и индусов.


Столица островов Кука - Аваруа

А теперь, немного о туризме. Помимо лазурных лагун, где ныряют с масками и трубками, постоянного расслабона и песен под гавайскую гитару, есть и Южные Альпы, где можно ходить в горы, кататься на лыжах и сноубордах или просто созерцать закаты и рассветы в домике в горах. А еще здесь развита инфраструктура и туризм на очень высоком уровне. Слово очень я использовала не зря. Даже приезжающие толпами сюда европейцы не перестают восхищаться насколько страна оснащена удобствами для туристов, начиная туалетами посреди леса, и заканчивая прочими ништяками для домов на колесах. Система шоссейных дорог позволяет без проблем передвигаться по стране на авто или в этом самом доме-камперване. В двух словах: сюда едут те, кто много где побывал и хотят увидеть что-то особенное.


Фиджи

Активный туризм здесь я бы сказала очень активный. Новая Зеландия официально признана родиной экстремального и активного отдыха. Город на Южном острове, Квинстаун, считается столицей приключенческого туризма мира и одновременно город-курорт. За раз всё и не опробуешь. Хотите прогулку по действующему вулкану — пожалуйста, прыгнуть с банджи — не проблема, сделать восхождение на горную вершину, а потом спуститься и посёрфить — хоть зимой и летом. Каякинг во фьорде с дельфинами, а потом спуск по водопаду и расслабиться в горячем природном источнике — и это тоже можно. Еще здесь можно попробовать рафтинг, горные велосипеды, всяческий пешеходный туризм различной степени сложности, рыбалку и подводную охоту, погулять по ледникам, попробовать разные прикольные штуки типа зорб и джетбоат, и еще много много всего заманчивого и интересного.


Курортный городок Квинстаун - приключенческая столица мира. Рассекаем на джетботе.

Боже, какое великолепие, подумали вы, а ещё, возможно, полностью осознали, что оказывается немного засиделись и вам тоже очень хочется приключений. И ещё у вас появилась мечта — всё это увидеть и хоть что-нибудь попробовать из этого длинного списка. Это вы уже решайте для себя, ехать или не ехать, но поверьте, те кто попробовал раз, у них появляется следующая мечта — вернуться сюда снова.

Автор: Юлия Козленко
Фото: Кирилл Полищук и Юлия Козленко
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.