Норвегия. Полезные советы



Этим летом я побывала в стране моей мечты — Норвегии. Маршрут был коротким, но насыщенным. Погуляла по музеям в Осло, покаталась на кораблике по фьорду. Многие потом меня спрашивали, как мне удалось туда попасть. Как будто я побывала не в Норвегии, а в Нарнии. На самом деле, попасть туда очень просто, но достаточно затратно. О том как это сделать и как можно сэкономить на поездке я и расскажу ниже. Пойдем по порядку.



Виза


Для поездки в Норвегию нужна обыкновенная Шенгенская виза, но есть пара особенностей ее получения. Во-первых, анкета заполняется только онлайн на сайте https://selfservice.udi.no/ Там же происходит оплата визового сбора. Сайт доступен только на норвежском и английском языках.
Во-вторых, у вас могут попросить план путешествия. В списке документов он обозначен, как необязательный, но у меня его спросили. Он пишется на английском в произвольной форме. И чтобы дважды не ходить в визовый центр, лучше написать его заранее. Я указывала в нем даты, город, название и контактные данные гостиницы и то, чем собираюсь заняться в этом городе. Ничего сложного.

Перелет


Из России в Осло прямым рейсом можно улететь только из Москвы ("Аэрофлот") и Санкт-Петербурга ("Norwegian").А вот из европейских стран в Норвегию летает очень много авиакомпаний, в том числе и лоукостеров. Тут уже каждый может найти сам как ему удобнее лететь. Я, например, живу в Омске. Прямых рейсов отсюда нет практически никуда. Так что в любом случае надо лететь через Москву. Поэтому я выбрала "Аэрофлот". Недёшево, но удобно.

Трансфер


Из аэропорта в город можно добраться тремя способами.
1. На скоростном поезде Flytoget. Эти поезда ходят каждые десять минут. Время в пути примерно 20 минут. Стоимость 180 крон.
2. Автобус. Этот способ удобен в том случае, если автобус останавливается рядом с вашей гостиницей. Стоимость билета у разных компаний разная. Например, экспресс-автобус SAS стоит 150 крон. Время в пути зависит от удаленности нужной вам остановки от аэропорта.
3. Проходящие поезда. Билет на такой поезд можно купить на сайте NSB или в специальных терминалах в аэропорту. Билет стоит 90 крон. Это самый дешевый способ добраться до города. Будьте внимательны при покупке билета через терминал. На самом билете не будет написано во сколько отправляется поезд и с какого пути, но на экране высветится информация о том, через сколько минут уходит ближайший поезд. Вам нужно будет это просто запомнить. Поезда ходят с разной частотой, время в пути составляет 25 минут.



Проживание


Вариантов проживания тут множество, как и везде: можно жить бесплатно по каучсёрфингу, арендовать квартиру (это особенно выгодно для больших компаний), поселиться в хостеле или отеле. Также повсюду, даже в столице, есть кемпинги, где можно арендовать место для своей палатки, машины или дома на колесах. В некоторых кемпингах можно также арендовать небольшой домик - cabin.
Если основная цель вашего путешествия — природные красоты, то стоит позаботиться о жилье заранее. Рядом с природными достопримечательностями обычно находятся лишь маленькие деревеньки. Здесь вы вряд ли найдете каучсерферов или комнату, сдаваемую в аренду, да и гостиниц тут немного, поэтому номера в них быстро заканчиваются.



Питание


Норвегия очень дорогая страна. И, если вы думаете питаться исключительно в кафе и ресторанах, то вам это влетит в копеечку. Например, вот этот обед в кафе — столовой обошелся мне в 162 кроны (примерно 1300 р.).



При этом я заплатила только за то, что на тарелке. Чай, варенье и хлебец мне дали бесплатно. Да, и эта цена еще со скидкой 20% и в дешевом ресторане. Конечно, в фастфуде и иммигрантских кафешках с национальной кухней (вьетнамской, мексиканской, тайской и т.п.) можно было бы поесть и дешевле. Но все-таки все время питаться только в кафе будет накладно. Поэтому советую селиться там, где у вас будет возможность готовить. Впрочем, если взять с собой минимальный набор посуды, то даже в обычном номере гостиницы можно будет делать бутерброды или резать салатики. Но все же лучше, когда есть возможность сделать свое меню более разнообразным.

Продукты, конечно, тут тоже дорогие. Но все равно они дешевле, чем еда в кафе. Лично я покупала продукты на вокзале (он представляет собой огромный торговый центр). Это давало возможность сравнить цены в разных магазинах и выбрать самые дешевые продукты. Мне приглянулись три магазина - Kiwi, Rimi и Joker. Дешевле всего продукты были в Kiwi, но в двух других магазинах иногда попадались акции вроде "first price" и "два по цене одного". Да и просто набор продуктов был немного разный. Так что советую перед покупкой продуктов обойти несколько магазинов.

Что касается воды, то тут ее можно спокойно пить из-под крана. Лично я так и делала. Если вы все же предпочитает покупать напитки, то знайте, что вы можете сдать бутылки и немного подзаработать. В любом продуктовом магазине есть специальный аппарат по приему пластиковых бутылок и жестяных банок. Складываете бутылки по одной в специальное отверстие, нажимаете кнопку, автомат выдает вам чек. С этим чеком идете на кассу и получаете деньги. По 1 кроне за каждую бутылку. Мелочь, а приятно.



Транспорт


Проезд тут тоже не из дешевых. Билет на 1 час в Осло стоит 30 крон, на сутки - 90 крон, на 7 дней - 240 крон. Это если вы купили билет в кассе. У водителя он будет стоить гораздо дороже. Однако, нетрудно посчитать, что проездной на 7 дней условно содержит в себе 8 поездок по 30 крон. Если совершать в день всего две поездки: в гостиницу и обратно, то окупится такой проездной всего за 4 дня, а не за 7. Билеты можно купить в офисах Ruter и в магазинах Narvesen, которые тут через каждые 100 метров. На некоторых остановках также есть терминалы, через которые можно купить билет. В салонах кондукторов нет, контроллёров за 7 дней я тоже не увидела. Однако, не советую ездить "зайцем", т.к. штраф за безбилетный проезд составляет 900 крон. Это около 7200 рублей. Так что лучше не рисковать.

Все остановки в транспорте объявляются, также их название пишется на специальном табло внутри салона. Однако, если вы не владеете норвежским, то лучше запоминать письменное название необходимой вам остановки и ориентироваться на табло. Потому что многие слова произносятся совсем не так, как вы можете предполагать.

Что касается междугородних поездок, то их можно совершать на самолетах, поездах, автобусах и водном транспорте. Маршрут лучше проложить заранее. Может оказаться, что между двумя точками, которые так близко расположены на карте, нет прямой дороги.
Я путешествовала только на поезде. Поэтому остановлюсь подробнее на этом виде транспорта. Билеты на поезд выгодно покупать заранее. Минимальная цена билета на большинство маршрутов составляет 249 крон, по мере продажи билетов она постепенно увеличивается, пока не достигнет реальной цены, которая может быть в два - четыре раза дороже. Все места в поездах сидячие. В ночных поездах есть пара вагонов со спальными местами, но за них придется доплатить 900 крон. На мой взгляд, дневные поезда лучше еще и тем, что можно любоваться красотами за окном. Когда за окном такое, спать, на мой взгляд, непростительно.



Развлечения


В Осло (да и в других городах) можно найти множество бесплатных достопримечательностей: парки, церкви, исторические здания. Иногда даже бесплатные музеи встречаются.
Но если вы хотите посетить много музеев, то вам стоит купить специальную карту для туристов Oslo Pass. Купить ее можно в Oslo Visitor Centre, который находится в здании вокзала. Вот в этом.



Карточка бывает на 24, 48 и 72 часа. Цена 320, 470 и 590 крон соответственно. Карта дает право на бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатную парковку, бесплатный вход во множество музеев, скидки на экскурсии и кафе. Учитывая местные цены, окупается она практически мгновенно.

На этом все. Надеюсь, эти советы вам пригодятся. Удачных путешествий!
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
iulia kolesnik
1
Написано очень обстоятельно. После такой инструкции совсем не страшно оказаться в Норвегии, да еще без знания языка..))
Наталья Бондаренко
Спасибо!
Пары фраз на английском и гугл-переводчика вполне хватит, проверено на себе)
Алеся Осадчая
1
Интересно! как раз собираюсь в Норвегию в скором времени!
Наталья Бондаренко
Удачной поездки!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.