Норвегия. Нерей-фьорд




6:25 утра. Я сажусь в свой поезд на вокзале в Осло. Так начинается мое путешествие к фьорду.
За окном невероятная красота. Я пытаюсь делать снимки, но это не всегда удается. Поезд едет быстро и периодически на пути возникают деревья, столбы и тоннели.



Мы поднимаемся все выше, за окном появляются заснеженные вершины гор.



На любой станции можно взять велосипед напрокат, покататься на нем и оставить на любой ближайшей станции, не обязательно на той, где его брали.



Мюрдал. 865 метров над уровнем моря. За окном +9. Середина августа. Здесь мне предстоит пересадка на другой поезд. Вокзал совсем небольшой, но тут есть все необходимое. Сувенирный магазин, небольшое кафе, камера хранения и т.д.



Пересаживаюсь на поезд до Флома. Билеты на него продаются без места, но мне удается занять местечко у окна. И продолжить любоваться местными красотами.



Поезд делает небольшую остановку у водопада, чтобы все желающие могли тут сфотографироваться.



Брызги от водопада разлетаются очень далеко. Ощущение, что на смотровой площадке идет дождь. Зато здесь всегда можно увидеть радугу.



Наконец, конечная остановка - Флом.



Заселяюсь в гостиницу и отправляюсь на смотровую площадку Стегастейн. Дорога в гору извилистая и очень узкая. Два автомобиля тут разъедутся с трудом. Благо, транспорта почти нет.



И вот мы на вершине. Отсюда открывается великолепный вид на фьорд.

 


Через полчаса мы возвращаемся во Флом. Главное путешествие по фьорду ждет меня завтра с утра, а пока я решаю немного прогуляться по деревне. В центре расположены центр для туристов, сувенирные магазины и кафе.



А также музей фломской железной дороги. Он совершенно бесплатный.



Внутри много интересного.



Еще тут есть парк. Хотя это название весьма условно. Парк представляет собой холм с проложенными дорожками и указателями.



Иногда встречаются различные объекты из природных материалов. Например, камни, с надписями на разных языках. Есть и на русском.



Вид из парка на центр Флома.



На следующее утро я сажусь на кораблик и отправляюсь в мини-круиз по фьорду. Кругом красота неописуемая. Постоянно кажется, что вот этот вид самый-самый красивый, но проходишь еще 50 метров и видишь еще более прекрасный вид.



И еще.



И еще.



Повсюду очень много водопадов. Некоторые из них имеют названия, некоторые нет.



Вдоль берегов множество небольших деревень.



Белые домики на скале - это ферма Стиген. Ее название происходит от норвежского слова "лестница". Названа она так была из-за того, что в прежние времена, чтобы добраться до нее, на некоторых участках приходилось использовать лестницу.



И вот наша конечная остановка - Гудванген. У меня было всего 15 минут, чтобы посмотреть эту деревню, поэтому далеко уходить я не стала. Тут все так же, как во Фломе: кафе, сувенирные магазины и прекрасные виды.



Вновь сажусь на корабль и отправляюсь обратно той же дорогой. Во Фломе меня уже ждет поезд, который довезет меня до Мюрдала. А затем другой поезд вернет меня в Осло.



Пока, Нерей-фьорд! Я еще вернусь!
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
1
Чудесные северные красоты! 😃 👍
Натали Ра
1
Красота какая!!!!!!!!!!!!!Спасибо, Наталья!! 😃 😃 😃 👍 👍 👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.