«Ноги, крылья…хвост. Главное — нос». о. Борнео

Из Филиппин путь лежал в Малайзию на остров Борнео, он же Калимантан.



На Борнео хотелось увидеть носачей, совершить поход по джунглям в поисках раффлезии и съездить к людям леса - орангутангам.
Поэтому план был составлен такой: 2,5 дня в КК (день первый - поездка на гору Кота-Кинабалу, второй день - поездка на близлежащий остров Сапи для купания и сплав по реке в поисках носачей и светлячков в ночи) и 2 дня в Кучинге (первый день – поездка в Semenggoh к орангутангам, второй день - треккинг в национальном парке Кубах.

Из аэропорта Кота Кинабалу на автобусе № 16А доехали до района Wawasan. От туда пешком с дозаправкой в Бургер Кинге дошли до отеля. Кинув свои рюкзаки, поднялись на вьюпоинт — Signal Hill Observatory, а вечером пошли кушать гигантские креветки, рыбу гриль и фреш из манго на филиппинский рынок на набережной. Так вкусно и дешево морепродукты я давненько не ела. Выбирай столик там, где больше всего сидят местных.




Следующий день был посвящен национальному парку «The Tunku Abdul Rahman National Park», из которого мы съездили еще на канатную дорогу Canopy Walkway.



На о. Борнео Царевна-лягушка уже заждалась своего принца.



По пути была остановка, чтобы увидеть так называемую трупную лилию - раффлезию. Одной местной семье невероятно повезло, так как рядом с их домом растут эти необыкновенные цветы, чем они, конечно, и пользуются, показывая их всем желающим за дополнительную плату. Конечно, хотелось ее найти самим, неожиданно в джунглях, но не в этот раз, видимо.

 


Вернувшись в обед, мы поехали в заранее купленный тур в Кота Клиас (Kota Klias). Тур включал в себя легкий ланч, сплав по реке к носачам, ужин и уже ночной сплав для любования светлячками (зрелище удивительное, как будто сотни звезд загораются вокруг тебя в абсолютной темноте).

 


А вот и носачи. Это самка, у нее маленький вздернутый носик. Нет ну а как, дама она и на Борнео дама =)

 


А это уже самец - вожак стаи. Как раз у него видим главное мужское достоинство - нос. Причем, чем больше нос и окружность талии, тем он считается привлекательней для дамочек. Так что… «Ноги, крылья…хвост. Главное — нос».

 


Начало темнеть и «О Боги», такого заката я никогда в жизни не видела. В тот момент меня накрыло такой волной счастья, такая гармония воцарилась в моей душе, осознание, что нет ничего прекраснее в этот момент, кроме этого солнца, заходящего за горизонт.

 


Утром мы улетели в Кучинг. К слову скажу, что все перелеты по Малайзии совершались с Air Asia по спец предложениям и обошлись очень дешево. Расписание автобусов в Кучинге и их стоимость можно посмотреть тут Люди леса в реабилитационном центре Semenggoh Orang Utan Rehabilitation Center нас уже заждались, поэтому к часу дня идем в сторону автобусной остановки (ориентир главный торговый центр, а там любой местный подскажет). В 13-20 Автобус № 6 идет с остановкой у Semenggoh. Билет стоит 3RM. Дорога занимает порядка 30-40 минут. В 15-00 - время, когда смотрители кормят орангутангов, а туристы смотрят на сие действо.



Честно скажу, я ожидала немного большего от посещения реабилитационного центра, а тут вышли рыжули, покушали и ушли.

Второй день в Кучинге был посвящен походу в национальный парк Кубах(Kubah), до которого добрались на автобусе К21.
Пол дня провели в парке. Людей там не было, поэтому можно было спокойно наслаждаться лесом, искупаться в водопаде и полюбоваться Кучингом со смотровой площадки.
Тут главное смотреть периодически на свои ноги, так как в лесу много разной живности (таких как пиявок и еще какие-то черные гусеницы или личинки, которые так же не прочь полакомиться твоей кровушкой). Так что, собираясь в поход, нужно подумать в чем идти. Лучше всего подойдут штаны, которые можно заправить в светлые носки. Выглядишь, конечно, как Попандопуло, но зато всякие мелкие гадости будут в тот день на диете.

 


Закончив свой треккинг, до города мы доехали на маршрутке, чем явно порадовали местную публику. Пусть радуются, ведь не часто беляшей видят.
Высадили нас у ТЦ, где мы и отобедали вкусным блюдом под названием Лакса (суп на кокосовом молоке с рисовой лапшой, курицей и креветками) и отправились на речную прогулку вдоль набережной Кучинга, где есть своя маленькая Астана.

 


Следующим утром мы отправились в Куала-Лумпур, из аэропорта до города (China Town ) добирались на автобусе LCCT StarShuttle. В КЛ за один неполный день мы посетили Океанариум, телебашню и, конечно, башни Петронас. Эти достопримечательности расположены друг от друга очень удобно в шаговой доступности.

 
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
1
😊 Спасибо. Где ж вы акулу сфотографировали?
Валерия Воробьева
1
Светлана, это в океанариуме в Куала-Лумпур. Рекомендую к посещению, если окажетесь в тех краях. 😜
Светлана Чанилова
0
😊 Соберемся, проконсультируюсь у вас. можно же?)
Валерия Воробьева
0
Я с удовольствием расскажу все что вспомню.  😃
Анна К
0
Ох, как же я люблю Малайзию! Чудо-страна! Скорей бы вернуться. Спасибо за рассказ!!!
Петр Косых
1
Валерия, хороший репортаж! Надо будет и мне Азиатские страны включить в список поездок)
Михаил Кулик
0
Красочно и сочно!
Отличный репортаж!Кстати, наш рассказ номинирован на премию клуба. Если он понравится Вам, просим отметить это голосованием за нас :)))http://www.moya-planeta.ru/reports/view/vkus_i_zapah_marrakesha_marokko_6722/Заранее спасибо!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.