Ночной базар в Марракеш (Марокко)

Какие ассоциации вызывают у вас слова Магриб, Марракеш, Медина? Скорее всего, вы представляете сцены из волшебных арабских сказок. И это правильно, это прекрасные сказки. Но сказки далеки от реальности, а Медина реальна (кто не знает, слово переводится как старый город), в Марракеш можно прилететь не на ковре-самолете, а вполне себе обычном Боинге, а Магриб всего лишь одно из названий прекрасной страны Марроко, которую я посетил и о которой обещаю сделать десяток публикаций в своем блоге. Иншалла. ;)



И начнем мы свой рассказ с путешествия в Медину Марракеша, в его старую часть, в которой время идет совсем не так, как во всем мире, где, хоть и чуть-чуть, но сохранилось средневековье и оно невероятным образом уживается с 21 веком, где можно встретить богатых европейский туристов общающихся с какими-то нереально живописными нищими, как-будто сошедшими со страниц книг про древний Восток, где запах несметного воинства восточных специй побеждает огромную армию запахов машин и мотороллеров, и чаще слышишь запах мяты, чем машинного масла, где можно встретить аварию дорогого мотоцикла с осликом, где дома и кварталы больше напоминают декорации к фильму, а населяющие их люди кажутся актерами, которых хочеться снимать и снимать и ты не понимаешь почему они отказываются тебе позировать и попадать в объектив фотокамеры, а сами жители злятся, что их мир нарушают пришлые люди с фото-кинотехникой...



Одним словом, сказочный Магриб существует. По крайней мере, его можно увидеть даже сейчас. Хотя европейская цивилизация все больше стирает границы государств и все чаще на земле исчезают места, в которых можно насладиться самобытной культурой и миром, который не испортили Макдональдс и Старбакс, хотя в любой магрибской лавке большая часть товаров имеет китайскую бирку и ассортимент мало чем отличается от убогого рынка захолустного русского городишка, хотя обжорные ряды в московском или петербургском торговом центре по-большому счету выглядят так же, как и на рыночной площади Маррокеша, но все равно, отличий пока еще больше и полюбоваться ими лично для меня было огромной радостью, которой я и хочу поделиться со своими читателями.



Когда на город опускается тьма и дарует людям и зверям желанную прохладу, весь город устремляется на центральную площадь и вглубь большого восточного базара. Расплавленный жарой город оживает, автомобили устраивают шумную пробку, заглушая сигналами призывные крики муэдзина, народ суетится между машин, спеша на площадь, где до середины ночи будет всегородской променад. Тысячи людей, сотни семей с маленькими детьми, радуясь спавшей жаре, наслаждаются жизнью. Большой стакан прохладного апельсинового, свежевыдавленного сока за 20 рублей, мисочка жаренных улиток за 50, горы разных вкусняшек. Все окутано дымом мангалов, вонью жаренного масла, ароматом восточных специй, шумом толпы, темнотой и музыкой.
Огромная площадь забита людьми. Еще недавно тут были какие-то представления на верблюдах, шпагоглотатели и покорители огня соревновались в мастерстве с укротителями змей, но сейчас тут выступают довольно заурядные народные артисты (в смысле из народа), собирая вокруг себя иногда не очень большую группу слушателей и зевак. Снизу картинка выглядит довольно тоскливо, но...




...если подняться на террасу одного из многочисленных кафе, то вид открывается волшебный.




Самое модное место - Гранд-терраса. Чтобы на нее попасть нужно хоть что-нибудь у них купить. Например, маленький, размером с солонку стаканчик чая с мятой. Стоит он сто рублей на наши деньги (с человека) и за ним еще нужно побегать. Европейцы чаще просто платят, но чай не берут, а официанты не очень спешат его подавать. Дело не в том, что мне жалко денег, вовсе нет, просто хотел поснимать и все-таки хоть глоток чаю испить.



Палаточки с красными крышами - обжорные ряды. Сюда приходят семьями, сидят допоздна.
Как я уже писал, марроканцы очень не любят, когда их фотографируют. Могут оскорбить, начать размахивать руками, закрывать лица, показывать неприличные жесты и даже устроить драку (чуть сам не стал свидетелем-участником, слава богу обошлось мирно). Но бывают и приятные исключения. Ребята решили попозировать. Вверху портрет короля Марокко Мухаммеда VI.




Повара попадаются очень колоритные.




Вокруг площади мелкие торговцы раскладывают прямо на земле свои довольно простенькие товары и сувениры.




Спускаемся вниз и пройдем вокруг. В ночном Марракеше мало света, город довольно темный. О подсветке домов тут и не мечтают.

 


Где можно купить настоящие тапки старика Хоттабыча, подлинную лампу Алладина, большую часть имущества царя Шахрияра и украшения его жены Шехерезады, где древние евангельские волхвы покупали подарки, а легендарный Лоуренс Аравийский одежду? Правильно, на восточном базаре. Думаете, что за тысячи лет там что-то изменилось? Вовсе нет. Все так же бешено ярко и волшебно красиво.

 


Я очень люблю восточные базары. Это невероятно яркий, насыщенный звуками, запахами и красками мир. Даже когда видишь жуткую бедность (не путать с нищетой), грязь и горы чего-то сломанного, все равно возникает ощущение красоты и праздника. Я понимаю, что для жителей и обитателей базара это совсем не праздник. Многие мечтают разбогатеть и уехать в какую-нибудь европейскую страну или Америку, но для восторженных туристов, к которым я принадлежу, их мир прекрасен и удивителен.
Я очень люблю восточные базары. Но особенно мне нравятся всякие подворотни и проходные дворы, где настоящая жизнь и происходит. Вот по подворотням мы сейчас и совершим прогулку. Только пойдет по ночным подворотням. Там совсем нет света, чаще всего горит одинокая тусклая лампочка, но если очень захотеть, то можно рассмотреть таинственный мир жителей базара.

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Владимир Струков
Атмосферно).
Елена Богданова
как красочно!
Юлия Савинова
Прекрасный и рассказ, и фото. Благодарю)
Наталия Моисеенко
Ностальгия по Марокко)) У меня точно такие же фотографии. Как-то два года подряд летала в Марокко. Такого буйства красок нет в других странах. В Марракеше днем достаточно пусто. Плавится воздух. А ночью город наполняется волшебством. Обязательно надо поужинать в уличных кафе, съесть улиток и передознуться апельсиновым фрешем! И выпить кофе на открытой крыше в кафе, чтобы увидеть эту красоту. А по суку ходить можно до бесконечности и все, что увидишь, непременно захочешь купить. Моя квартира- это маленькое Марокко. Керамика, бабуши, текстиль, подсвечники, изделия из кожи, декор, украшения из серебра- все это надо привозить и наслаждать этим дома).
Мой совет- посещать страну во время Рамадана))
Марокко я к тебе вернусь еще!
Спасибо автору)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.