Ночь в каменоломнях: не заблудиться и увидеть достопримечательности

Большинство каменоломен расположено южнее столицы вдоль берегов Пахры. Множество из них находятся в Домодедовском районе Московской области. Именно там расположена система Сьяновских каменоломен - самая известная и самая большая по протяжённости выработок в Московской области. Общая длина всех штреков - порядка 30 км.

Оказавшись в системе, есть на что посмотреть. Во-первых, на протяжении веков, а разработки в Сьяновских каменоломнях велись с XVIII по первую треть ХХ века, менялись способы выработки камня. В зависимости от периодов добычи известняка в различных местах системы сильно различается её топология. Во-вторых, на протяжении последних десятилетий туристами и завсегдатаями системы были оставлены множественные рисунки, барельефы, зачастую, выполненные на очень высоком художественном уровне. Помимо этого, в системе есть большое количество гротов, таких как Бурнора, Большой колонник, Три поросёнка или обиталище Аристарха, имеющих очень своеобразное оформление. Есть в Сьянах и естественные полости, сложные для прохождения, так называемые «шкуродёры» или «шкурники», в которых начинающие спелеологи проходят посвящение. Ну и просто стоит иногда остановиться, выключить свет и ощутить всю глубину тишины и мрака системы.

* * *


А вы знаете, как начиналась история канализования Москвы? Слышали, что часть каналов, построенных в конце XIX в. до сих пор используются по своему прямому назначению и находятся в отличном состоянии? Нет? Тогда я предлагаю вам отправиться вместе со мной в историческую шиберную камеру и увидеть всё это своими глазами!

2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.