Нью-Йорк с высоты | New York from above



Нью-Йорк часто называют «столицей мира»: это «город для всех и каждого», вобравший в себя черты разных культур, что отразилось на его внешнем облике. Главная черта современного Нью-Йорка — безусловно, небоскребы. В городе более 500 зданий высотой более 100 метров. По этому показателю Нью-Йорк уступает только Гонконгу. Большинству людей приходится знакомиться с Нью-Йорком, задирая голову вверх. Но чтобы полностью оценить красоту этого города, на него нужно смотреть не снизу, а сверху.

 


Большая часть острова, за исключением исторической южной части, застроена по прямоугольному плану. 16 улиц, параллельные Гудзону, получили название «авеню», а 155 поперечных нумеровались цифрами и назывались «стрит». Исключение составляет Бродвей: он пересекает практически весь Манхэттен по диагонали. Между 5-й и 8-й авеню (от 59-й до 110-й улицы) было выделено место для Центрального парка.



На протяжении первых 200 лет Нью-Йорк следовал за Европой в архитектурных стилях. Сейчас на Манхэттене не сохранилось ни одного здания голландского колониального периода. Большинство погибло в великом пожаре 1776 г. или были снесены в начале XIX в. На протяжении XVIII и XIX вв. основные архитектурные направления отслеживали европейские тенденции. Но с возникновением чугунного литья и с появлением ар-деко и небоскребов, нью-йоркская архитектура пошла своим путем.



Одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода». Это подарок французских граждан к столетию американской революции в 1886 году. Статуя расположена на одноименном острове, в трех километрах от Манхэттена.






Всемирный торговый центр 1 (1 World Trade Center) и Национальный мемориал и музей «11 сентября» (National September 11 Memorial & Museum)



На этом месте раньше стояли Башни-Близнецы. Теперь это мемориал, который представляет собой два самых больших искусственных водопада в США. На 76 бронзовых пластинах, прикрепленных к парапету бассейнов, выгравированы имена 2983 жертв. Сам музей «11 сентября» расположен под водопадами, на глубине примерно 21 метр под землей.



Высота нового Всемирного торгового центра — 541 метр. Это третий по высоте небоскрёб в мире после Бурдж-Халифа и Абрадж аль-Бейт, и самое высокое здание в Западном полушарии.



Уолл-стрит (Wall Street)

Считается историческим центром Финансового квартала города. Главная достопримечательность улицы — Нью-Йоркская фондовая биржа. В переносном смысле так называют как саму биржу, так и весь фондовый рынок США в целом.



Внешние украшения башни были сделаны из архитектурных терракотовых известняковых панелей. Колонны идут прямо до пирамидальной вершины и придают зданию его «прямоту», поэтому нью-йоркцы в шутку называют здание «Гордыней Нью-Йорка».



Флэтайрон Билдинг (Flatiron Building)

Один из самых необычных небоскребов Нью-Йорка. Строительство 82-метрового здания было закончено в 1902 году.
Название Flatiron, переводящееся как утюг — здание получило за счет своей треугольной формы, действительно напоминающей утюг.



В это трудно поверить, но 102-этажный Эмпайр Стейт Билдинг был построен всего за 13 месяцев!

Строительство началось в марте 1930 года. Ранее на месте, которое было отведено под Эмпайр Стейт Билдинг, находился отель Уолдорф-Астория (Waldorf — Astoria). В ноябре 1929 года здание отеля было снесено, а с площадки вывезли более 16 тысяч грузовиков обломков. Фундамент будущего небоскреба заложили менее чем за месяц, и уже в апреле 1930 года начались работы по возведению стального каркаса здания. Каждую неделю Эмпайр Стейт Билдинг становился в среднем на 4 этажа выше, а в один из пиковых моментов строительства стал выше аж на 14 с половиной этажей всего за 10 дней! Официальное открытие состоялось 1 мая 1931 года, когда президент США Герберт Гувер включил освещение здания, нажав на кнопку в Вашингтоне.



Крайслер Билдинг (Chrysler Building)

Один из самых известных и узнаваемых небоскребов Нью-Йорка. Необычны как внешний вид этого 77-этажного здания, так и история его строительства.



Липстик Билдинг (Lipstick Building)

Цвет и форма этого 34-этажного жилого небоскреба настолько походили на губную помаду, что его сразу же прозвали Lipstick Building – Дом-помада.



Центральный парк (Central Park) — зеленый оазис, расположенный между плотно застроенных кварталов.

Длина парка — около 4 км, ширина — около 800 метров, общая площадь — 3,41 км кв. Для сравнения - это почти в два раза больше площади государства Монако.

 
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алексей Ильин
0
Классные виды!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.