Никола-остров, что на Святом болоте

На написание этого репортажа меня вдохновил фильм "Рдейский монастырь. Дорога к храму" Алексея Никулина, из цикла программы "Русский след". Перекопав гигабайты своего архива фото и видео, а также позаимствовав фото и воспоминания участников той поездки и добавив свои впечатления, получилась вот такая история...

Святое болото – один из крупнейших болотных комплексов Костромской области. Является торфяным, расположено на месте озера эпохи палеолита. Здесь находится исток реки Святицы, а также более мелких рек Вочи, Чернавки, Гусевки. В относительно недавнем прошлом было озером.



Экологическое значение. Святое болото является государственным природным заказником, площадь которого составляет 4154 га. Здесь отмечается высокое разнообразие ландшафтного сочетания болот верхового и низинного типов, озёр, еловых и берёзово-осиновых лесов, луговых экосистем. Это место массовой остановки мигрирующих гусей и ценное местообитание белой куропатки, большого кроншнепа, филина, серого журавля, длиннохвостой и бородатой неясытей. Болото служит резерватом для воспроизводства ценных видов охотничьих животных.

Святое болото пользуется популярностью за богатые ягодные угодья: здесь растёт крупная клюква.

История. Согласно записи в книге переписи 1916 года часть болота была озером, и его называли Святым озером. В данный момент на поверхности болота сохранились «окна» воды глубиной до 19 метров.

В XIX веке болото окружало множество деревень и 8 церквей. По болоту была проложена дорога, позволяющая быстро добираться из деревни в деревню. Вокруг болота проживало много долгожителей.

Легенды. По одной из легенд однажды на болоте заблудился местный барин, а через три дня вышел из болота и повелел назвать его Святым. По другой легенде в болоте утонули два монаха, и отсюда название.

В центре болота расположен небольшой остров – Никола-Остров, почти круглой формы, с севера на юг около полутора километров, а с запада на восток – километр.



Именно на нем затерялся в густой чаще древний погост, который известен в старинных рукописях еще со второй половины 17 века. Когда-то существовавшая здесь деревянная церковь (по некоторым сведениям не только церковь, но и монастырь) Николая Чудотворца, сгорела в 1730-х гг. и была заменена деревянной же церковью.
Позже, на средства прихожан в 1825 году был возведен каменный храм, сохранившийся до нашего времени.
В середине 18 века церковь подверглась небольшой перестройке. Со второй половине 18 века в жизни комплекса наступает эпоха расцвета – появляется угловая часовня, сторожка, кладовая, торговые палатки. Наконец, в 1890 году весь комплекс капитально отремонтирован. Место посещаемое и почитаемое, недалеко существует ярмарка. Адрес на 1917 год : Костромская губерния, Чухломский уезд, село Николаевское. C колокольни открывается удивительный вид на болото, а в бинокль можно разглядеть Чухлому.

 


Но с началом 20 века начинается эпоха запустения. В 1950-х годах вступает в силу программа по укрупнению колхозов, в след за этим произошло сселение мелких деревень в единый хозяйственный центр. Село Николаевское получило термин "неперспективная деревня". Народ начал уезжать.

Зима 2010-ого
Идея посетить Никола-остров родилась осенью 2010 года, реализовать её удалось лишь в декабре того же года. Целью поездки было посещение храма на острове, но не пешком или на лыжах, мы усложнив себе задачу, решили доехать.
Проработав маршрут, заварив не один термос с чаем, взяв кое какую провизию, заправив авто топливом, мы отправились в добрый путь. Ах, да! В состав энтузиастов входили три экипажа. Два Уаза и Нива 2131. Все не раз покоряли бездорожье и были готовы к любым сюрпризам при поворотах колеи. Но, не так всё просто оказалось. Вдоль и поперёк изрезанные колеи, а также брёвна и кряжи оставленные лесорубами, и всё это под огромным количеством снега отнимало у нас немало сил, времени и топлива. И это ещё до подъезда к болоту, главной нашей сложностью. И вот оно предстало перед нашим взором, сначала слева вдалеке, а потом и перед капотом машины. Отрезок (1-2), метров 400, нам и предстояло покорить. Раньше там была проезжабельная дорога, лежнёвка.



Немного разведав болото пешком, загорелась надежда его проехать. Но не тут то было. Машины зарывались, лебёдки горели, болотные корявые сосны выдирались с корнем. Световой день неумолимо заканчивался, силы и задор нас покидали, болотняник издевался над нами. Не проехав и трети болота, мы оставили машины и ножками до храма (3).

Из Википедии:
В славянской мифологии у болота есть свой дух-хранитель, хозяин — болотняник. Выглядит он как седой старик с широким, желтоватым лицом. Это он пугает идущих через болото резкими звуками, вздохами, громкими причмокиваниями. Это он заманивает в трясину самоуверенных и беспечных и, наоборот, показывает безопасную тропу тем, кто относятся к природе с почтением.


Чтобы представить наше безумие, стоит посмотреть видео...



Мороз, усталость и темнота не позволили нам насладиться Никола-островом и храмовым комплексом. На обратном пути от храма болотняник уволок в свою трясину мой сотовый.

По пути домой, вглядываясь в холодную темноту за окном машины, наше тело согревала включенная на максимум печь, а мысли грела надежда, что весной всё получится...

Весна 2011-ого.
В конце мая в составе трёх Уазов мы совершили вторую попытку покорения Святого болота.

 


Небольшие изменения в конструкцию ульяновского внедорожника, а также довольно таки сухая весна позволили преодолеть 400 метровый участок клюквенного болота. Ехать старались как можно медленнее, на пониженной передаче и на низких оборотах двигателя. Стоило колесу провернуться, как машина резко уходила вниз. Спасал хай-джек и лебёдка. Самыми сложными участками оказались въезд на болото и выезд на остров.

 

Вдоволь наевшись перезимовавшей клюквой мы с гордостью вступили на твёрдую землю!

Въехав на остров, мы попали на ровную просеку среди густого леса, возникло ощущение что здесь один лес, но проехав по лесной дорожке, выехали в большое поле.На пути встречаются старые пруды, но ни одного "фрагмента" от деревянной постройки?! Когда-то существовавшее село Николаевское исчезло с лица земли.
Храмовый комплекс скрывался за поросшим молодым лесом.Лучше всего сохранилась часовня и отделка внутри ее, трапезная с обрушенной крышей. Все остальные постройки комплекса поросли деревьями и разрушены временем.

 


Посмотрев колокольню, сложилось впечатление, что в ней совсем недавно кто-то жил или может ночевал.Об этом говорят оставленные пищевые упаковки, сделанная лежанка, закрытое окно пакетом от сквозняка. Говорят там живёт отшельник, появляется временами, поживёт и уходит.

Рядом с храмом свежепокрашенный в белый цвет памятный крест. Может он дело рук отшельника.

На этот раз болотняник был бессилен против нашего упорства. Впустил на остров, дал нам насладиться дикими пейзажами этих таинственных мест, дал возможность пропитаться историей, отпустил с миром. Но телефон не вернул. Значит ждёт встречи...

 


 




продолжение следует...
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Виктор Груздев
1
Здорово! 👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.