Независимая Шотландия



Многие шотландцы на вопрос «Вы живёте в Англии?» отвечают: «нет, я живу в Шотландии».
Англия – «женская страна». Шотландия – «мужская».
Если шотландцы – потомки древних кельтов, то англичане – потомки племён англо-саксов, которые завоевали Британию.
Кельты и англо-саксы это не просто два разных этноса, это две разных культуры.

Шотландский язык (гэльский) один из кельтских языков, носители которого – кельтская народность гэлы – традиционно жили в горной Шотландии.
Если равнинная часть Шотландии тяготела к Европе, то в горной части сформировалась так называемая клановая система.

История независимого Шотландского королевства (старинное название «Alba» в переводе с гэльского) берёт своё начало в 843 году, когда королём скоттов и пиктов стал Кеннет Макальпин.
Английский король Ричард I Львиное Сердце признал независимость Шотландии, но за 10 тысяч марок, которые были нужны ему для организации крестового похода.
А вот английский король Эдуард I обращался с Шотландией как с вассальной территорией. Он разместил в шотландских крепостях английские гарнизоны, восстановил дворянам «право первой ночи».

Режим, установленный английскими властями, был настолько жесток, что уже в 1297 году шотландцы подняли восстание. Его возглавил Уильям Уоллес. Об этом снят хороший фильм «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном в главной роли.

После разгрома английской армии в битве на Стерлингском мосту, Шотландия была освобождена от английских войск, а Уильям Уоллес был избран Хранителем Шотландии. Он до сих пор считается национальным героем!

Восстание было подавлено. Шотландцам долго было запрещено носить клановый тартан, петь национальные песни, запрещена была даже волынка как «инструмент войны».

Некоторое время Шотландия угрожала избрать собственного монарха-протестанта, но под угрозой разрыва Англией торговых и транспортных связей шотландский парламент совместно с английским в 1707 году принял «Акт об унии». В результате объединения двух парламентов (при главенстве Англии) было образовано королевство Великобритания.

Лишь в 1999 году в Шотландии был восстановлен собственный парламент.
Ныне Шотландия – самая автономная из всех стран, составляющих Великобританию. Шотландия обладает не только собственным парламентом и правовой системой, но даже печатает деньги (английские, но со своими национальными символами).

Предками современных шотландцев считаются кельты. Именно кельтам Шотландия обязана мистической символикой (кельтский крест и дракон), до сих пор часто встречающейся и используемой как национальное достояние.

Британских кельтов именовали бриттами. До V-VI века, когда бриттов покорили англо-сакские племена, кельтская культура в Шотландии активно развивалась. Однако позже эта культура в значительной мере пришла в упадок, её остатки удалось сохранить лишь в горных уголках Шотландии.

В шотландском этносе можно, при желании, найти и отголоски норманнской крови. Проникновение норманнов (викингов) в Шотландию началось в середине XI века. Проникали они в Шотландию из уже завоёванной ими Англии. Будущий король Шотландии Роберт Брюс вышел из нормандской знати.

Среди исторических древностей Эдинбурга меня мучил вопрос: в чём же метафизический смысл шотландской нации?

Стремление к независимости в крови каждого шотландца. Наконец-то они добились проведения референдума о независимости Шотландии.
15 октября 2012 года премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и первым министром регионального правительства Шотландии Алексом Сэлмондом подписано соглашение, по которому 18 сентября 2014 года в Шотландии будет проведён референдум о независимости от Англии.

Избиратели должны будут дать ответ на единственный вопрос: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?"
Положительный ответ на референдуме позволит Шотландии претендовать на огромные энергетические ресурсы и стать богатой страной. Шотландия является наиболее развитым в мире рынком электроэнергии, выработанной посредством волн и приливов.

Оппозиционные партии, в том числе лейбористы, консерваторы и либерал-демократы, поддерживают сохранение Шотландии в рамках Великобритании.
Однако, поскольку националисты имеют в шотландском парламенте большинство, принятие законопроекта гарантировано.

Если на референдуме шотландцы проголосуют за независимость от Англии, то это будет прецедент не только для Европы, но и для всего мира.

Но вот вопрос: данный плебисцит это властолюбивые игры элиты или жажда народа сохранить свою самобытность, традиции и культуру?

Стремление к независимости и свободолюбие шотландцев многих удивляет.
Но богатству шотландцы предпочитают свободу!

Девиз Шотландии: «Никто не тронет меня безнаказанным».

Нам стоит поучиться тому, как шотландцы любят свою страну, как дорожат традициями.
Верность традициям – это уверенность в будущем!

Русские чем-то похожи на шотландцев: Андреевский флаг Шотландии похож на стяг нашего Военно-Морского Флота; нам тоже свобода дороже благополучия.

«Они могут забрать наши жизни, но не смогут забрать нашу свободу», – говорит Уильям Уоллес в фильме «Храброе сердце».

Ради высоких доходов многие уже отказались от свободы, от родины, от истории и культуры своих предков. Но не шотландцы!..

«Вы считаете, что народ существует, чтобы поддерживать ваши привилегии? – спрашивает Уильям Уоллес у представителей элиты Шотландии. – А я считаю, что это вы существуете, чтобы поддерживать свободу народа!»

В чём же метафизическая тайна шотландского народа?
Быть может, своим примером доказать – СВОБОДА ДОРОЖЕ БОГАТСТВА!



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.