Незаменимые атрибуты автопутешественника. Часть #3

26. Канистры под питьевую воду.

У нас всегда с собой три канистры по десять литров. Воды хватает всегда, если из-за невнимательности не забыть наполнить их. Благо, наша прекрасная страна полна источников, родников и колодцев, а в некоторых регионах мы набираем воду, грубо говоря, из любой лужи. Если Вы не доверяете Природе или у Вас есть особенности организма, не позволяющие пить всю подряд воду, рекомендуем приобрести механизмы фильтрации воды. Эти атрибуты сейчас доступны всем. Но мне кажется, что ничего лучше активированного угля еще не придумали. В этом же пункте расскажем про пластиковые пищевые ящики: у нас два таких ящика по 20 литров. Чем они хороши? Ряд преимуществ: приобрели мы их для сбора ягод по осени на Кольском и в Карелии. Ящика черники и ящика брусники хватает нам на зиму, и часть отдаем родне. Если попадаем и на клюкву, то забиваем клюквой все сорок литров. Обычно получается в сезон две поездки в те края и одна ловит бруснику с черникой, вторая – клюкву. На морошку еще не попадали никогда, но знаем, насколько труден ее сбор, а так же знаем, что дин такой ящик морошки при продаже в Москве может окупить полностью всю поездку. Еще мы имеем два пластиковых герметичных ведра, в которых перевозим вываренные в соли грибы. Об этом процессе в других заметках.




27. Палатка и сопутствующие предметы.

Если Вы едите на природу или на дикий отдых – этот пункт важен. Если у Вас большой внедорожник или микроавтобус, то жить можно и в нем, но тогда Вы не насладитесь всеми благами дикого отдыха и романтикой лесной жизни. О палатке: палатка должна быть качественной, надежной, дышащей и с циркуляцией воздуха, водонепроницаемой, с длинной юбкой по кругу, легкой, удобной в сборке, компактной для транспортировки. Остальные факторы, как показывает практика – личное дело каждого. Хотя для кого-то и самой обычной протекаемой палатки хватает для романтики. Обязательно в палатку стелите пенку, на которую Вы будете класть спальник. Мы не рекомендуем пользоваться надувными матрасами. Воздух в них быстро остывает и Вы легко отморозите себе спину и почки. Чем лучше пенка, тем надежнее. От пенки зависит многое и в частности Ваше здоровье. Если пенка будет пропускать холод от земли – это скажется уже утром. Не экономьте ни на пенке, ни на чем- либо другом, что будет защищать Ваш сон и уют. Спальный мешок лучше выбирать по личным предпочтениям. Мы с собой возим два армейских спальника и несколько пледов, так как позволяет вместительность авто. Если на улице лето, достаточно положить на пенки один спальник, а другим просто накрыться. Весной и осенью лучше завернуться в спальник, а еще лучше сделать это вместе с кем-то, а сверху еще и пледом накрыться. Зимой тоже можно жить в палатках, но для этого нужно соответствующее снаряжение, предназначенное к суровым условиям. Касаемо спальника: удачным решением будет взять спальники, которые расстегиваются полностью и превращаются в одеяло, а так же, которые при помощи молнии можно соединить друг с другом и сделать один большой мешок. Мы с собой в дополнение возим овчинный тулуп и пару невыделанных шкур оленя, (несмотря на наш образ жизни и вегетарианские устои мы имеем несколько шкурок, купленных в Заполярье). Тулуп хорошо согревает ноги во время сна, а невыделанные шкуры можно использовать вместо пенок и даже спать на них на земле, так как волос оленя полый внутри и дает двойное тепло. Выделанная шкура не подойдет для ночевки под открытым небом. Даже от росы она намокнет и испортится. Если же Вы хотите полного домашнего уюта, берите с собой подушки. Если нет места для них, берите подушки надувные. Не пожалеете. Особенно это касается водителей. Очень сложно садиться за руль, если ночью было некомфортно, шея затекла, а Вы не выспались.



28. Шерстяные носки.

Для себя я ставлю эту позицию на самое первое место. Собирая вещи, я первым делом кладу в сумку две пары шерстяных носков. Народная мудрость гласит: «Держи ноги в тепле!!!». Даже если на улице жара, нужно помнить, что и в пустыне летом ночью морозы. Почему две пары? Потому что одна пара может намокнуть, к примеру, при горном переходе в заполярье, а сохнут они долго. Пока одни носки сохнут у костра или на горячих камнях, другая пара согревает Ваши ножки.

29. Нож.

Его я не могу не упомянуть. Как и шерстяные носки – эта вещь важна в любом походе, идете ли Вы пешком, едите ли на авто, плывете ли на лодке или летите на чем-то куда-то. Ножом можно открыть консервы, им можно есть, с ним можно охотиться, им даже можно построить дом!!! В первой десятке я не стал говорить о ноже, чтобы меня не посчитали маньяком. Но скажу по секрету: нож я ношу всегда с собой, соблюдая все законодательства и правила транспортировки. Если у Вас складной нож и лежит он в рюкзаке или бардачке авто – проблем не возникнет. Но если у Вас огромный тесак, рекомендую получить на него все необходимые документы, подтверждающие, что он не является холодным оружием, а так же запастись охотничьим билетом. Это позволит избежать неприятностей и конфискации.



30. Спички, зажигалки, огниво, кресало.

Этот пункт важен для тех, кто едет в лес и не курит. У курильщика эти вещи всегда под рукой. Но вот у некурящего человека необходимости постоянно носить с собой «быстрый огонь» нет. Поэтому рекомендую перед поездкой проверить наличие оного. Мы имеем в поездках под рукой три типа огнедобычи: спички, которые замотаны в пакет и обернуты скотчем, зажигалка, которую тоже прячем от огня, огниво, которое не надо никуда прятать, но которым надо уметь пользоваться. По мне, так нет ничего лучше и надежнее огниво. Воды не боится, искру высекает в любую температуру, а если еще и качественное, то практически вечное. К минусам огниво можно отнести разве что тот факт, что искра зажигает сухую материю на подобии пакли или сена. Но если быть разумным, то в маленькой емкости можно взять с собой бензин для зиппо или лучше смесь бензина с маслом, и тогда искра от огниво принесет свои плоды быстро. В тему: зажигалка и спички тоже будут долго воспламенять сырые продукты горения.




31. Топор.

Хотите огня - берите топор! Топором можно делать все то же самое, что и ножом, только намного быстрее и эффективнее. В отличие от ножа, топором еще и гвозди можно забивать. А если под руку попался кремень – можно высечь искру и развести огонь!!!

32. Пила.

Речь идет о походной цепной пиле. Легкая и удобная. У нас она есть, но ни разу не пригодилась. За нее все делает либо топор, либо бензопила, но о бензопиле в другом разделе.

33. Посуда.

Посуду каждый выбирает сам по важности и по опыту. У нас всегда с собой полный комплект посуды. В основном это металлическая походная посуда. Она легкая, надежная и долговечная. Подбирали долго мы ее так, чтобы все вместе упаковывалось в один большой котелок. Что имеем: кухонная доска, котел для супов, сковорода, чайник, маленький армейский котелок, кружки (рекомендую оплести ручки кружки пенькой.



Пенька не плавится, не подгорает, если не класть совсем в огонь и руки бережет от ожогов, когда в кружке кипяток), пара мисок, ложки (мы возим деревянные и дома едим деревянными, так как они не убивают эмаль зубов и облегчают ношу. Так же в нашем запасе есть огромный казан. Когда едешь большой компанией, нет ничего лучше, как приготовить в казане огромную порцию на всех сразу. Одно из преимуществ казана в том, что он вечный, другое, что в нем очень долго пища остается теплой. Минус такой посуды – это, конечно же, его вес.



34. Стол.

Сидеть можно и на пнях и на пенках, но вот стол – вещь нужная. Хороший раскладной стол поможет женщинам в приготовлении пищи. На столе можно вечером поиграть в карты, шахматы или домино. На стол можно поставить самовар и устроить чаепитие. В общем, если позволяет место, берите с собой раскладной стол. У нас помимо раскладного стола оборудован раскладной самодельный стол в багажнике авто, который еще и является частью газовой плиты, но о плите позже.

35. Банные принадлежности и средства гигиены.

Эти вещи необходимы всем. Даже если Вы ленивы и не отличаетесь чистоплотностью, эти вещи пригодятся. В том числе к этому пункту можно отнести крема для загара и от ожогов (хотя есть и народные средства). Убедительно просим брать на природу только натуральные средства гигиены. Самое обычное хозяйственное мыло, натуральный дегтярный шампунь, аюрведическую зубную пасту и прочее. Наша планета загажена очень сильно и не нужно добивать ее всякими химическими средствами для мытья посуды (отлично подходит порошок горчицы) и новомодными рекламируемыми шампунями. Если Вам не жалко своего тела, пожалейте тело планеты. В этот пункт нужно включить банные полотенца, зубные щетки, средства гигиены для женщин, а дальше уже в индивидуальном порядке. И еще: не берите с собой одноразовую посуду: она имеет свойство разлетаться по лесам и полям, загрязняя все вокруг!


36. Шатер.

Если Вы едите отдыхать и планируете осесть на одном месте надолго, без шатра не обойтись. В шатре вся прелесть. Утром он спасает вещи от росы, днем он спасает Вас от жары и дождя, а вечером от комаров. В шатре можно устроить кухню, комнату отдыха, раздевалку, а если шатер хороших размеров, то и гараж.



37. Мусорные мешки.

Чаще всего в наших поездках они служат и вместилищем для мусора, который оставили те, кто был до нас. К сожалению, человеку еще нужно многому научиться, прежде чем он сможет жить в гармонии с Природой. Так же мусорные мешки (речь идет о больших черных мешках) спасают во время дождя. Если разрезать вдоль один из боковых швов, то получается отличный тент-плащ-палатка. На них можно сидеть, если земля сырая. В эти же мешки мы складываем грязные вещи, кстати, есть проверенный годами способ стирки в автопутешествиях, но для этого нужно большое пластиковое ведро с герметичной крышкой. Пихаете шмотки в ведро, засыпаете стружку хозяйственного мыла, заливаете водой, перемешиваете и закрываете крышкой и все. На кочках и ухабах проселочных и лесных дорог ведро автоматически превращается в стиральную машину. На шоссе такая штука не работает), казан, который после приготовления пищи сильно пачкается сажей, разные дары природы для поделок (красивые выточенные водой ветки или корни, сухие мхи, камни, солому. Рекомендуем!

38. Чуть было не оставили без внимания разного рода жидкости, спреи, вонялки и коптилки, реклама которых заверяет о том, что оградит Вас от насекомых.

Лично я не встретил еще ни разу такого средства, которое отгоняло бы комаров и мошку дольше, чем на 10 минут. Но самое главное, что средства эти наносят вред и Природе и людям. О токсичности их написано много, отнимать этим Ваше время не буду. Скажу вот что: мы неоднократно путешествовали в Карелию, на Кольский п-ов и в Архангельскую губернию. Посещали эти регионы и летом и осенью. Возможно, нам везло, возможно, вегетарианцы не вкусные, но я ни разу не ощутил какого либо дискомфорта от присутствия насекомых. Мы даже практиковали спать под открытым небом на Онежских петроглифах и комары нас не покусали. Видимо самый лучший способ защитить себя от укусов насекомых – это отказ от употребления в пищу живых существ (смех смехом, но пока я ел мясо, меня даже в подмосковье кусали жужалки и пищалки). Мы рекомендуем эфирное гвоздичное масло тем, у кого аллергия на укусы насекомых или Вы едите с детьми, которых нужно защитить от укусов. Но есть существа, от которых нужно защищаться – это клещи. От клещей существуют серьезные высокотехнологические и нетоксичные даже для детей и животных средства и приспособления. А если Вы еще и прививки делаете от энцефалита, то риски последствий снижаются еще больше, хотя есть у клещей еще и такая штука, как болезнь Лайма, но насколько мне известно, в нашем регионе случаев не зафиксировано и осторожность нужна в том случае, если Вы едите на Урал, в Сибирь, на Алтай или в сторону Дальнего Востока.

39. Отдельным пунктом впишем сразу несколько вещей

: скотч, гвозди, веревки (лучше пеньку и потолще), пару пластиковых бутылок (на случай, если захотите сделать блины или перелить через лейку что-то в другую емкость),приспособления для шашлыка, такие как мангал и шампуры (но мне кажется, что достаточно одной решетки, которая сэкономит время и место),разного рода канцелярские товары, хозяйственные перчатки, наколенники. Всего упомнить не получится. В нашем просторном микроавтобусе можно много всего интересного найти. Сложнее это все постоянно разгружать и загружать, так как в городе часть всех этих вещей попросту занимает место и из-за общего веса прибавляет расход топлива. Штопор, открывашка, финка, раскладной нож. Все эти блага цивилизации проходят меня стороной. Я заменяю все эти прибамбасы одним охотничьим ножом. Если Вы еще не умеете пользоваться одним ножом, возите с собой хотя бы открывашку для консервов. Это избавит Вас от порезов и сэкономит время и нервы. А лучше всего – не есть консервов, и питаться правильно. Но каждый сам для себя выбирает пищу, отложим нравоучения в сторону.




40. Шарик, баллон с гелием и металлическая леска.

Хотел добавить эти наименования в прошлом пункте, но понял, что не все поймут, для чего нужен этот комплект. Если Вы оказались в таких условиях, где из-за перепада высот или из-за отдаления от вышек мобильной связи плохо ловит телефон, соберите простой конструктор. Собирайте этот гаджет в авто, чтобы не улетел шарик. Нужно наполнить шар гелием, крепко затянуть тонкой веревкой (ни в коем случае не перетягивайте металлической леской, она порежет шар), затем обмотайте скотчем или изолентой то место на шарике, куда планируете привязать металлическую леску, или же привяжите леску к остаткам веревки, которой завязывали горлышко шара. Бабину с леской закрепите на какой-нибудь палке, чтобы она могла самостоятельно разматывать, но была зафиксирована. Конструкция готова. Запускайте шар в воздух и у основания лески держите мобильник. Если Вы забрались не в самую отдаленную пустыню или тундру, связь появится. Не появится связь при таких экспериментах в нескольких случаях: погодные условия, недосягаемость спутников, военные учения, блокирующие связь. Удачи в экспериментах!
42
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дмитрий Николаевич
Простите, но шар с гелием и мобильник чушь полная.
Купите спутниковый телефон и забудьте про проблемы связи. Нет денег на телефон (стоит он прилично) возьмите на прокат.
Газовые плиты типа ковея тоже полная ерунда, газ может замерзнуть даже при +5, нет ничего лучше бензинового примуса, но я сейчас перешел на бытовые газовые баллоны по 12 литров. Еще один минус всяких ковей это цена. 10 литров бытового газа хватает на месяц автономки для 5 экипажей.
А вот газовую горелку я бы добавил.
Александр Мыльников
1. Ковея довольно нужная вещь,если идешь в горы, далеко от авто. Думаю никто не потащит баллон 12 литров.
2. Касаемо автомобильной кухни тут: https://www.drive2.ru/l/9862575/
3. Шар с гелием вполне действующая вещь. Не каждый человек берет в поездку спутниковый телефон, так как не каждому он нужен. Согласитесь,абсурдно тратить кучу денег,если забираешься на дальние рубежи раз в пять лет.
4.Бензиновый примус-довольно небезопасная штуковина.
Рена Гурбанова
1. Я за баллоны Ковея! Что касаемо стоимости, то дешевле их заправлять, чем покупать новые баллоны. Для этого необходим лишь переходник
2. Полная чушь про порчу эмали зубов обычными столовыми приборами. Эмаль портит только кислотность. Для пеших походов подходит посуда из титана, она легче, чем обычная
Александр Мыльников
Я сам не пробовал,но поговаривают,что Ковею заправлять опасненько))
Касаемо порчи эмали: Вам никогда во время еды не ударяли случайно по локтю друзья по лагерю,которые,к примеру, хотели поправить дровишки в костре,а Вы в это время наслаждались тем, что кашу кушали? Уверен,что большая часть походников сталкивалась с тем, что случайно металлической ложкой откалывали зубы.
А касаемо титана...Да, он легче,прочнее и много у него плюсов, но до сих пор не доказаны его вредные свойства во временных рамках. Даже имплантанты зубные многие сейчас переделывают...Но спорить не буду.
Рена Гурбанова
Александр, работа с газом, вообще опасная штука =) Нужно быть предельно аккуратным. Взорваться может и обычный баллон с газом, именно поэтому в автомобильные походы (в холодную погоду)  мы берем с собой композитный баллон, именно от него и заправляем Ковею.
Сломать зуб можно и деревом и стеклом, дело не в металле, а в везении и опять же в аккуратности
Александр Мыльников
Скажите, какие композитные баллоны используете и вообще,как они по надежности?Думаю вот,менять обычный на композит или нет, все же в авто жара бывает и обычный баллон нужно вынимать...
Рена Гурбанова
Предпочли именно композитный баллон  (марка Ragasco), главный критерий это взрывобезопасность. Применяем лишь в автопоходах холодной осенью, зимой и весной для обогрева палатки  😇 и приготовления пищи. Что касается жары, сказать не могу, т.к. не пользовались)
Александр Мыльников
Какой у Вас объем?
Рена Гурбанова
12,5л
Александр Мыльников
Хм. Нормально. Надо бы почитать про его использование в поездках в жару... А то у нас на сезон порядка сорока поездок запланировано, а баллоны помогают сильно на кухне, дабы экономить на кафе...
Рена Гурбанова
Александр, в своем репортаже вы упомянули средства от клещей: "От клещей существуют серьезные высокотехнологические и нетоксичные даже для детей и животных средства и приспособления. " Подскажите пожалуйста, что вы имели в виду? И ссылки на устройства пожалуйста =)
Александр Мыльников
Все очень просто. Это ошейники на ноги и на руки. Но я бы (не в качестве рекламы) рекомендовал бы одевать на людей ошейники для животных. По всем рассказам и отзывам они действуют лучше.
Рена Гурбанова
Ошейник, к сожалению, это всё же токсичная вещь и не очень защищает. У нас в семье собака и мы часто выбираемся на природу. Решили её защитить (по советам) с помощью ошейника, но мы только успевали снимать с неё их.. И парочка клещей успело укусить. Для собак все же рекомендуют спреи и капли.
Александр Мыльников
Видимо за последнее время клещи попросту мутируют и имеют иммунитет ко всем этим изобретениям, а компании  не успевают выпускать что-то более существенное и надежное...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.