Next station is Spain или как я взошла на вершину вулкана Тейде




Эта история началась еще в 2012 году с мечты, тогда гуляя с мамой по Санкт-Петербургу (она приезжала ко мне в гости с Сахалина), мы забронировали номер suit в аппарт отеле на две недели на юге острова Тенерифе с открытой датой, бронь действовала до 2014 года включительно. По разным причинам мы так и не смогли ей воспользоваться не в 2012 не в 2013, поэтому собрав всю силу воли в кулак и свой авантюризм в июне 2014 я пошла подавать документы на испанскую визу. Шенген сделали в срок, билеты я покупала самостоятельно, а так как я хотела побывать в Амстердаме, я купила авиабилет с продолжительной пересадкой в этом городе. Изучив туристические места в интернете, которые я бы могла посетить, загорелась восхождением на вершину вулкана Тейде на острове Тенерифе. И да, 1.09.2014 я взобралась туда, пыхтя и останавливаясь, ругаясь и наслаждаясь видом, но как мне говорили, спускавшиеся уже вниз туристы, это того стоит. И это того стоило, но сначала все по порядку.



Изначально планировалось, что я поеду в компании, но так как моя мама не смогла в этот раз прилететь из Охи (мой родной город на севере острова Сахалин), а друзья были ну очень нерешительными (в одном suit номере отеля могли проживать до трех человек), однако в итоге мне предстояло путешествовать одной. Это было не первое мое путешествие в Европу, но первое одинокое приключение. Оно оказалось невероятным, расширяющим границы сознания, странным, пугающим, но при этом Свободным, я могла идти или ехать туда куда хотела я, и не оглядываться на общее мнение. Эта Свобода, свобода выбора, свобода мыслей и чувств она стоила тех двух недель странствий.

21.08.2014
До обеда поработав, заехав домой и взяв мой маленький красный чемодан, я поехала в аэропорт Пулково, это чувство странствия, когда ты садишься в автобус, поезд или самолет и добираешься до пункта назначения, оно всегда наполняет меня таким маленьким, но мягким и пушистым комком счастья. И ты можешь знать, что путешествие будет долгим и трудным, но от этого тебе не хочется от него отказываться, преодолев трудности, мы открываем в себе новые черты, новые грани своей сильной и в тот же момент такой родной нашей личности.

В семь вечера по местному времени, как и было запланировано, я прибыла в аэропорт Schiphol Объединенного королевства Нидерландов. В аэропорту я купила I Amsterdam city card на 24 часа и поехала в Амстердам навстречу каналам этого знаменитого города и Северному морю. В метро я увидела одну обычную нидерландскую семью и необычную для нас: папа, мама, и двое их взрослых детей тинэйджеров смотрели каждый в свой смартфон на одно и тоже онлайн расписание поездов.

Выйдя в город на станции Amsterdam Centraal, я направилась к причалу, уже стемнело и включилось уличное освещение, напротив меня в речном трамвайчике села милая турецкая молодая семья, выбравшаяся отдохнуть от своих любимых детишек, мы с ними поболтали, в том числе и по скайпу с детишками))) я на память подарила им магнитик с разведенным мостом Санкт-Петербурга, взяла три штучки с собой на случай такой приятности, как хорошие люди))) Конечно, каналы Амстердама – это не Санкт-Петербург, но большие окна без занавесок, красивые, будто игрушечные мостики, Северное море – все это имеет свою магию. Наша лодка даже успела застрять, проплывая в одном узком месте, но все обошлось. После водной прогулки я устремилась на поиски улицы Красных Фонарей, начинался дождь. Нашла не сразу, но довольно быстро, занимательное место, но лучше там гулять компанией, как стайки студентов, устроивших себе квест по барам. К этому времени я уже начала уставать и решила посидеть в одном баре, попробовать местное темное пиво, которое оказалось на вкус довольно приличное.



22.08.2014
Еще дома я продумывала место ночлега в Амстердаме, переписывалась на счет каучсерфинга, но на месте передумала и поехала из центра обратно в аэропорт, погуляв по нему, кстати, аэропорт Скипхол вполне может соревноваться с нашей Эрартой (музей современного искусства в Санкт-Петербурге), я купила билет до маленького города Делфт и решила не спать, хотя зря.

 


Где-то в шесть утра я села на поезд до Делфта, попросила напротив сидящих студенток сказать, когда будет Делфт. Засыпая, я ехала в город техники и искусства, город истории и голландского шопинга. Выйдя на своей станции еще до рассвета в темноте, я разочаровалась. На тот момент уставшая от дороги и не знавшая куда идти. Зашла в магазинчик на станции, поинтересовалась у продавщицы: где же центр города, она мило объяснила и дала мне карту, я же в ответ купила несколько почтовых открыток и подарила ей свой сувенирный магнитик из города на Неве. Выйдя с магазина, пройдя огромную парковку велосипедов, я начала открывать вместе с рассветом для себя настоящую мою Голландию, это было восхитительно, было семь утра и улицы были пусты, неожиданно для себя, я вошла на главную площадь Markt, на ней никого не было. Живя в туристическом городе начинаешь ценить такие моменты. Где-то через час город начинал оживать, лавочники готовились к встрече туристов, туристы начинали подтягиваться, в основном китайские=)

 


Чтобы не остаться голодной под пятнадцатиминутным интервальным дождиком, шедшим весь день, я села на лавочку напротив рыбной лавки и уплетала их селедку с луком и хлебом, вкусно. В этот момент ко мне подошел парень и спросил: «Не мой ли велосипед стоит недалеко?» – я ответила, что точно не мой=) дальше я наблюдала следующее: этот парень подошел к одиноко стоявшему велосипеду, сел на него и скрылся за поворотом. После я уже узнала, что у них порядки такие, а в тот момент удивления моему, жующему с полным ртом их селедку, не было придела. Погуляв по городу, насладившись и впитавши всю нидерландскую атмосферу, здесь была написана знаменитая картина Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой», купила в качестве сувениров красивые местные подделки дельфтского фарфора (настоящий дорог для меня) и местного сыра, которым я наслаждалась уже в Испании.



Самолет из Скипхола в Барселону должен был вылетать в пять вечера по местному времени, в аэропорту я была вовремя, однако, в этот момент судьба решила разнообразить мое путешествие небольшой встряской: пассажиры с нетерпением ждали посадки в самолет, когда нам объявили, что рейс задерживается на час, и попросили нас не волноваться, просто пилот самолета опаздывал на работу, так как поезд, на котором он ездит, тоже опоздал. Вот так. Наконец-то сев в самолет, оказалось, что я сижу с двумя пьяными и шумными молодыми нидерландцами сразу за первым классом, они весь полет смеялись над тем, что их ноги сидят в первом классе. Спросили, почему я такая уставшая и не «мешают» ли они мне. В ответ я рассказала откуда и куда лечу, что уже успела чуть-чуть увидеть Амстердам и Делфт. Один из них предложил мне обязательно написать об этом. Вот спустя год, пишу=). В самолете удалось немного поспать, я слишком устала, что даже своих соседей не слышала.

Приземлилась в Барселоне на полтора часа позже расписания и обнаружила, что мой следующий самолет до острова Тенерифе улетает через пятнадцать минут из другого аэропорта, прыгнув в такси, я помчалась в тот аэропорт, но все равно не успела на свой рейс. Расстроилась, минут пять паниковала, и купила билет на следующий день, на этот случай у меня была небольшая финансовая подушка безопасности. Встретив русских девушек представителей TEZ TOUR попросила у них совета с гостиницей, они посочувствовали мне и попытались помочь, узнали, что гостиницы либо полные, либо дороговаты. Вторая ночь подряд в аэропорту, я начинала осваиваться в этой перелетной жизни.

Доехав до своего терминала, я пошла искать себе лавочку для ночлега в здании аэропорта, нашла даже с соседом, прилично одетый молодой человек из Швеции летел на Тенерифе на учебу в местный ВУЗ, и по дороге поссорился с друзьями и третью ночь принципиально ночевал в аэропорту. Мимо нас прошли русские туристы в поисках туалета, в целях взаимопомощи я поинтересовалась у моего соседа: где же находится это жизненно важное место, он показал, но при этом удивился тому, что я помогаю незнакомым мне людям. Странный он. Летаю я часто и знаю, что нужно брать рейсы с запасом по времени как минимум три часа, но тут звезды сошлись так, что я ошиблась.



Все что не делается, все к жизненному опыту


23.08.2014
Мой самолет до острова Тенерифе вылетал утром в 12:00, проснувшись мой швейцарский сосед угостил меня испанским хамоном и швейцарской шоколадкой, мою русскую шоколадку вежливо отклонил. Пожелав друг другу удачной дороги, мы разошлись.
Спокойно долетев до Северного аэропорта острова Тенерифе, мне нужно было попасть в свой отель на юге острова. Разузнав как это сделать у информационной стойки, купила билет на автобус, следовавший в южный аэропорт. Погода была теплая и ветреная, все-таки север. Минут пятьдесят из окна автобуса наблюдала как кардинально изменяется ландшафт с севера на юг острова, затем из южного аэропорта я на местном автобусе доехала до Плая де Лас Америкас, там располагался мой отель, скромный, но со вкусом.

 

Добро пожаловать на Канарские острова


Подойдя к ресепшену оказалось, что там никого нет, и, если не позвонить, не будет, а заселяться нужно. У меня звонить по номеру на объявлении не получалось, связь обрывалась. Ко мне подошла отдыхающая и предложила свою помощь, дозвонилась до ресепшиониста и сказала, что придется еще подождать где-то час, по местному времени. Было уже шесть вечера, она пригласила посидеть у нее в номере. Пообщавшись немного с этой доброй женщиной, оказалось, что она родом из Испании, но вышла замуж за ирландца, и иногда получается выбираться со своей дочкой из Ирландии в солнечную Испанию, чтобы повидать свою семью. Когда пришел дядечка ресепшионист, немного поругал меня, что я опоздала, на день на заселение, а я как будто была не в курсе=) Закинув вещи в свой номер, я легкой походкой помчалась к Атлантическому океану. Я выросла на севере Сахалина, у нас из окна кухни видно Охотское море, а за ним и Тихий океан. Я всегда мечтала увидеть Атлантику. Дойдя до набережной уже в сумерках, послушав рок-концерт в честь открытия сезона серфинга, я начала свой отдых в «Собачьем раю».

24.08.2014 – 4.09.2014
Гигантские волны Атлантического океана, громадные кактусы и прекрасные бутоны цветов, полуголые испанки, загорающие на пляже, и семьи с детьми, молодежь со всего света, состояние улыбки и это мелодичное Ольа (привет на испанском), ящерицы повсюду, я даже одну размером с кошку видела. Когда я спросила у одного таксиста, который родился и всю свою жизнь живет на острове, как ему эта жизнь, он ответил, что он живет в раю.

 

Когда я спросила у одного таксиста, который родился и всю свою жизнь живет на острове, как ему эта жизнь, он ответил, что он живет в раю.


Я съездила к Лос Гигантес – это огромные скалы, подножье которых устелено черным вулканическим песком, каталась на пиратском корабле, видела крутящихся в воздухе дельфинов в океане, была в Сиам парке, один из самых лучших аквапарков Испании, в Лоро парке видела белого тигра, огромных черепах и касаток.

 
Лоро Парк


А первого сентября 2014 я взобралась на вершину вулкана Тейде, для этого за месяц еще на работе через интернет бесплатно записала себя с список туристов, так как фуникулер поднимает вас достаточно высоко на вулкан, но чтоб добраться до вершины нужен такой распечатанный пропуск и паспорт: это заповедная зона. Покорив вершину, я написала смс об этом своей маме, и она сразу позвонила мне. Это самый мне дорогой человек, и я рада и благодарна ей, потому что всю эту тяжелую дорогу она была со мной, находясь дома у Охотского моря.

 
Национальный парк вулкана Тейде



Прямой репортаж с вулкана Тейде


Было нелегко, но увлекательно. К моменту отъезда я уже прилично загорела и слилась с местными, по острову ездила на местном общественном автобусе, покупала проездную карточку за 15 евро, это экономней, чем наличными расплачиваться. И если на карте остались деньги, но их не хватает на билет, можно доплатить наличными деньгами, но по тарифной сетке карты. Очень приятная система, особенно, когда вас больше чем один человек в группе=)


На сладкое=) Напоследок перед долгой обратной дорогой я еще раз съездила к скалам


5.09.2014
Чтобы улететь с острова мне нужно было добраться до Северного аэропорта, и снова в ночь я стояла и ждала свой автобус, который ехал до столицы острова Санта-Круз, откуда ходили автобусы до нужного мне аэропорта. Приехала на место достаточно рано и первый раз в жизни ждала, когда откроют аэропорт=) На таможне меня приятно приняли за испанку, но я русская=)

Приземлившись в Барселоне и сдав багаж в камеру хранения, я поехала гулять в город до вечера, это было запланировано мной. В автобусе я приметила современную бабушку лет семидесяти, она была в строгой футболке и ярких шароварах, с молодежными браслетами и … пирсингом на лице, но при этом в ней чувствовалась современная женщина, у которой есть свой стиль. Я пыталась не задерживать сильно на ней внимание, но я все больше восхищалась ее образом, и не могла отвести взгляд.

В Барселоне пользовалась метро, погуляла по парку Гуэля, съездила посмотреть на собор Святого Семейства, обворожительно, послушала магический поющий фонтан на площади Карлеса Буйгаса, погуляла по улочке Рамбла, и поехала обратно в аэропорт.

 
Бааарсеелооона!!!


Рейс Барселона – Санкт-Петербург с короткой пересадкой в Риме. В аэропорту Санкт-Петербурга в терминал из самолета я выходила первая, я летела домой, как бы не было свободно одной в чужой стране, очень хотелось на Родину=)
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.