Невероятный Остров Сокотра

Когда друзья спрашивали меня, куда же на этот раз я собираюсь поехать в путешествие – я с гордостью отвечала: «На остров Сокотра!». И, многозначительно выдержав паузу, с удовольствием наблюдала удивление на лицах людей, заранее уже предвкушая вопрос: «Ой, а где это?» А дождавшись этого вопроса, с видом заправского знатока начинала скороговоркой тараторить заученные энциклопедические данные: «А это такой небольшой остров на северо-западе Индийского океана примерно в 250 км от полуострова Сомали, а также примерно в 350 км к югу от Аравийского полуострова. Длина острова — примерно 133 км, ширина — до 42 км. А территориально остров принадлежит государству Йемен!»



Правда, услышав слово «Сомали», следовало еще одно восклицание: «Сомали?! Да ты что! Там же пираты!!!» Да, по свидетельству множества источников, Сокотра многие века действительно была прибежищем пиратов, которые принимали участие в активной торговле на острове. Но сейчас пиратов на острове нет. Поговаривают, что поначалу еще бывали случаи нападения на йеменских и сокотрийских рыбаков, но в наше время пиратов гораздо больше интересуют торговые суда, снабжающие Сокотру дизтопливом, бензином, строительными материалами и продовольствием.



Но это я теперь такая умная, а на самом деле еще совсем недавно я сама даже не подозревала о существовании этого удивительного места. А узнала я о нем абсолютно случайно – просто мне в интернете попалась на глаза фотография с инопланетным пейзажем. У меня даже изначально возникли сомнения о реальности существования этого места на Земле – изображение на картинке очень смахивало на кадр из какого-то фантастического фильма. Прямо среди камней, непонятно каким образом росли деревья причудливой формы с непомерно большими пузатыми стволами, напоминающими по форме бутылку. А с ними по соседству располагались деревья не менее замысловатой формы: деревья-гигантские зонтики, деревья-грибы. Забегая вперед скажу, что эти необычные деревья оказались – бутылочным и драконовым деревом соответственно. Но об этом я еще расскажу позже.

 


А пока я загорелась непреодолимым желанием во чтобы то не стало попасть на этот сказочный остров. Перелопатив кучу страниц в интернете, обзвонив множество турагентств, обнаружилось, что, к сожалению, у нас в Кахзахстане поездками на Сокотру никто не занимается, да и вообще существует очень мало фирм, способных организовать качественный тур на этот сказочный остров. Все-таки надо учесть, что поездка в условиях дикой природы обещает быть довольно-таки непростой, и без местных проводников, которые обеспечивают питание, проживание и передвежение по острову, никак не обойтись. Плюс ко всему поток туристов на остров ограничен и есть еще много прочих тонкостей и сложностей… Но вот оно! Наконец-то! Кропотливые поиски увенчались успехом. Нашла! Экологический джип-тур по острову Сокотра! Стоянки в диких местах на природе, ночевки в палатках, трекинговые маршруты с отдыхом на красивых безлюдных пляжах! Ммм, уже только от предвкушения этой поездки у меня «текли слюнки»!



Маленький Сокотрийский аэропорт живописно расположился среди гор. Выходишь из самолета и полной грудью вдыхаешь теплый незнакомый воздух, медленно втягивая его через ноздри и стараясь уловить непривычные запахи, а потом выдыхаешь. Да… Мы на Сокотре!
В аэропорту нас уже ждет наш гид и загруженные под завязку наши средства передвижения на все время пребывания на острове - палатки, спальники, вода, продовольствие, походная кухня, тенты, карематы и много-много всякой всячины, которая может пригодиться в поездке по абсолютно «нетуристическому» острову - никаких вам отелей, магазинов и ресторанов.

 


Итак, не теряя времени, рассаживаемся по машинам и отправляемся к месту нашей первой ночевки в ущелье Ayaft. Это самое зеленое место Сокотры. Многочисленные ручьи, источники и родники образуют здесь уникальный микроклимат. На рассвете идем купаться к пресному источнику. Надо отметить, что пресная вода на острове это своего рода дефицит. Порою по несколько дней у нас не было возможности искупаться или умыться – спасала только вода, припасенная в пластиковых бутылках, проделав дырочки в которых мы устраивали себе импровизированный душ.



Вся поездка построена таким образом, чтобы самое жаркое дневное время проводить в дороге, в машинах, где не так ощущается палящее солнце. Ведь температура днем поднимается выше 30 градусов по Цельсию. Поэтому режим дня у нас был примерно одинаковый в течение всей поездки – подъем с первыми лучами солнца в 5-6 утра, завтрак, осмотр окрестностей, трекинги, сбор палаток и переезд на новое место. Благоустраиваемся и разбиваем лагерь на новом месте, осматриваем достопримечательности, опять трекинги, купаемся, если есть где, ужинаем. Часов в шесть вечера уже темнеет, и лагерь освещает только свет луны и звезд. Можно сразу пойти спать, а можно еще посидеть у костра и поболтать.



Вот поэтому с утра пораньше переезжаем на пляж Camel Beach. Когда машины выехали на белоснежный песок, и перед нами открылась просто нереального бирюзового цвета водная гладь залива, то просто перехватило дух от восторга. И насколько хватало взора – ни одной живой души на всем побережье кроме нас. Нам дали час чтобы накупаться и позагорать, но потом гидам пришлось нас чуть ли не силой запихивать обратно в машины, поскольку уезжать из этого невероятного места абсолютно не хотелось.



Но надо было торопиться, чтобы засветло успеть к месту следующей стоянки - Плато Dixam. Плато расположено почти в центре Сокотры. Здесь на Плато Dixam растет очень много драконовых деревьев – тех самых, которые похожи на гигантские грибы и огромные зонтики.

 


Старая легенда о происхождении этих деревьев гласит, что давным-давно на острове Зокотора за Аравийским морем, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и пьющий их кровь. Но, однажды, один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами, что означает «самка дракона».

 


В этот же день наша группа увеличилась еще на одного человека – к нам присоединился местный шейх по имени Нох! Надо сказать, что шейх на Сокотре, это не совсем то что, скажем, шейх в других арабских странах - здесь это выборная должность, скорее просто очень уважаемый и мудрый человек, старейшина, к которому приходят за советом, за помощью и разрешением споров. Нох очаровал нас всех своим врожденным благородством, мужественностью и доброжелательностью. Он всегда спешил помочь всем и каждому из нас и даже собственноручно готовил для нас плов. Нох очень любит туристов и никогда не упускает возможности покататься вместе с гостями по своему острову. Он как бы чувствует ответственность, чтобы все было хорошо и чтобы все были довольны.



Итак, на ночь встаем лагерем внутри каньона, а с утра отправляемся на 3-часовую прогулку по плато. Гуляя по реликтовому лесу драконовых деревьев, иногда накатывает ощущение нереальности всего происходящего, настолько необычным кажется окружающий нас пейзаж: только представьте –бескрайнее каменистое плато, сплошь утыканное гигантскими «грибами»... И мы такие крохотные человечки гуляем среди этих многовековых исполинов...

 


Уже возвращаясь в лагерь, утомленные солнцем и лазанием по горам, мы встречаем на своем пути каменную хижину одной сокотрийской семьи. Первыми увидели нас детишки, они что-то залопотали на своем языке, показывая на нас пальцами, а затем из дома вышел и сам хозяин, жестами приглашая нас войти. Нас усадили на самые лучшие места - на заботливо расстеленные циновки в тени навеса и домочадцы принесли нам на подносе незатейливое угощение в виде риса и чая в металлических пиалушечках. В ответ мы угостили хозяев дома специально припасенными для таких случаев сладостями – печеньем и конфетами, а также купили у них в знак благодарности несколько пакетиков с «драконовой кровью». Звучит устрошающе, но «кровь дракона» - это всего лишь смола драконового дерева, являющаяся сильным иммуностимулятором и ранозаживляющим средством. Говорят, что в Древнем Риме гладиаторы намазывали свое тело смолой драконового дерева, благодаря чему боевые раны тут же затягивались, значительно уменьшая кровопотери. Считается, что кровь дракона по своей силе даже превышает всем известное мумие.

 


Сокотрийцы вообще очень добрый, добродушный, доброжелательный народ. Какой бы бедной ни была семья, они всегда разделят с гостем горсть риса и пиалу чая.
После обеда нас ждет роскошь в виде купания в пресноводном бассейне, а затем переезд на южный берег Сокотры в еще одно необыкновенное местечко – белоснежные дюны Stero (Стеро). Мы разбиваем наш палаточный городок прям на берегу Индийского океана. Устраивать подобные ночевки на побережье не всегда получается поскольку в ветреную погоду все будет заносить песком и удовольствия будет немного. Но нам повезло - ветра не было, чем мы и воспользовались. А на закате, скинув обувь, мы отправились любоваться великолепными видами песчаных дюн.

 


На следующий день переезжаем на северо-восток Сокотры через единственный город на всем острове – Хадибо, столицу Сокотры. Здесь мы пополняем наши запасы воды, продовольствия и топлива для машин и вновь отправляемся в места, оторванные от цивилизации.

 


Теперь наш путь лежит к самым высоким дюнам на Сокотре - Archer. Дюны образуются в результате муссонных ветров, дующих на Сокотре все лето.

 


Хотя с дороги дюны смотрятся вполне пологими, забраться на самый верх может только выносливый человек - карабкаться по рыхлому песку, проваливаясь по щиколотки, весьма трудно и утомительно. Два шага вверх и скатился на шаг вниз. Восхождение на пик дюны занимает больше часа. Но тот, кто преодолеет этот подъем, будет вознагражден потрясающими видами на Арабское море.
Здесь же, среди громадных дюн встаем лагерем на ночь. А ранним утром едем купаться в Ras Erissel, где нас ожидает еще одно фантастическое зрелище – все побережье просто усеяно сотнями, а может даже и тысячами крабовых домиков, которые вырастают тут за ночь. А вдоль побережья на волнах играет стая дельфинов…

 


Далее нам предстоит переезд на запад Сокотры к лагуне Detwah. По дороге встречаем несколько ржавых советских танков Т-34, направленных дулами на океан - наследие 80-х годов прошлого века, когда СССР активно помогал Йемену строить коммунизм. Танки уже поржавели, гусеницы развалились, но глядя на некоторые из них создается впечатление, что они все еще в боеспособном состоянии и при желании смогут дать хоть один, но продуктивный залп...





Detwah - огромная мелководная лагуна, расположенная неподалеку от поселка Qalansiyah (Калансия). С невысокого перевала, открывается просто потрясающий вид на всю лагуну. Это, наверное, самое впечатляющее место на побережье острова. Особенно поражает абсолютно невероятный цвет воды - от ярко бирюзового до глубокого синего. И здесь у нас будет самый цивилизованный ночлег - кемпинговая площадка! В кемпинге есть туалет, душ и даже запасы пресной воды!





Обустроившись на новом месте, отправляемся гулять по берегу лагуны. Полный неспешный обход лагуны занимает около 3 часов. И опять-таки – ни одной человеческой души, кроме нас, не видно даже на горизонте. Только наши постоянные спутники – стервятники, всегда следующие за нами в ожидании объедков, да козы, норовящие что-нибудь утащить из лагеря и крабы, сотнями убегающие в океан, едва завидев нас. Пару раз под ноги попались мелкие скаты, они не представляют особой угрозы, но наступать на них довольно неприятно, особенно босиком, да и саму животинку жалко.











На следующее утро плывем на рыбацкой лодке в еще одну красивейшую бухту Shuab. Впервые за всю поездку мы проведем на одном месте целых два дня. Отоспимся-то! Дорога занимает часа полтора и по пути наши «капитаны» пытаются ловить рыбу.





И вообще на все время пребывания на острове мы просто обречены на рыбно-рисовую диету, но какую!!! Омары, тунцы, барракуды – и все свежайшее, пойманное в океане буквально на твоих глазах. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь на вопрос: «А что у нас на ужин?», - услышав в ответ - «Омары», - я смогу сказать «Фуууу, опять эти омары...!» Конечно однотипная еда по-любому приедается и плов из козлятины был для нас настоящим праздником чревоугодия. А еще я обожала наши завтраки – свежеиспеченные лепешки, намазываешь сыром, а сверху натуральнейшим сокотрийским медом и весь этот гастрономический «фьюжн» запиваешь натуральным йеменским кофе.













Два дня, проведенные в бухте Shuab, были настоящим курортом и пролетели моментально – можно было купаться, загорать, рыбачить, гулять, кататься на рыбацких лодках. А утро в день отъезда встретило нас двойной радугой во все небо. Едва открыв глаза и увидев это чудо, мы все кинулись в платки доставать свои камеры, чтобы запечатлеть это уникальное явление природы.



Но нас уже ждало плато Муми, расположенное на востоке Сокотры, и нам снова предстояло выдвигаться в путь. Эта часть острова редко посещается туристами, хотя и таит множество интересных мест, например, таких как сад бутылочных деревьев - «адэниумовый сад» (бутылочное дерево относится к виду «адэниум»). Сокотрийское бутылочное дерево еще весьма поэтично называют «розой пустыни». Это на редкость оригинальное растение, имеющее мощные корни и способное расти, буквально, на вертикальных скалах при полном отсутствии влаги.













И напоследок нам предстоит поход в одно из самых мистических мест Сокотры - в Деревню Снов, расположенную в ущелье Kalesan. По рассказам местных жителей, люди пытались поселиться в этом красивом и очень удобном для жизни месте, однако никто не смог ночевать в выстроенных на этой земле домах - во сне всем стала являться нагая женщина, которая наводила ужас на спящих. К тому же в самой долине сокотрийцы якобы видели по ночам духов. А местные жители очень боятся "гиний" - джинов в образе женщины, которые иногда являются запоздалым путникам. Мы рискнули заночевать в этой заброшенной мистической деревне. Духов я, конечно же, не видела, но всю ночь мне почему-то снились взлетающие самолеты :)
От заброшенной деревни за 1,5 часа можно дойти до крупнейшего на острове природного бассейна с пресной водой. Здесь никогда не бывает туристов и даже местные гиды не знают о его существовании. Здесь можно поплавать в чистой пресной воде. К сожалению, фотографии даже отчасти не передают масштабность и грандиозность этого места...







Ну вот и подошло к концу наше путешествие. Жаль, безумно жаль расставаться с островом – с этим волшебным местом и, пожалуй, одним из самых странных мест на Земле...
23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Михаил Туркеев
2
Фотки очень красивые.
Татьяна Дружинина
0
Спасибо ))
Dmitry Cambodia
2
Фотографии обалденные!!! 👍 👍 👍   Какой камерой снимали?)
Татьяна Дружинина
1
Спасибо! :)
Это еще был всего лишь Canon 1000D )
Галина Боинчану
2
Вот и права пословица: "вредно - не мечтать" ;)) Удивительное место. Бутылочные деревья вне конкуренции. Спасибо за репортаж!
Татьяна Дружинина
1
Спасибо! Рада, если понравилось :)
тата алекс
2
молодцы-это настоящее путешествие!теперь понятно что вложено в детское- вау ! ))
Николай Александров
Татьяна, а как вы туда добирались, через Аден?
Татьяна Дружинина
0
Николай, я живу в Алмате. летела Турецкими авиа Алматы-Стамбул-Сана. Затем местными йеменскими авиа из Саны на Сокотру с промежуточной посадкой в Мукале.
Юрий Ващенков
1
Отличный репортаж, отличные фотографии !!!
Татьяна Дружинина
0
Спасибо! )) Приятно! )))
Tatiana Ustinova
0
Невероятно красивый репортаж. Невероятно красиво-нетронутый остров.... Драконовую драцену "живьём" я видела на Тенерифе.  А как Вы вообще узнали об этом острове?....
Татьяна Дружинина
0
Татьяна, спасибо! Про остров узнала совершенно случайно - в интернете на глаза попалась фотография с инопланетным пейзажем ) и стала наводить справки и собирать информацию об этом месте через интернет )
Tatiana Ustinova
1
Я вчера заглянула на Вашу страницу в Фейсбуке.  Вы гарантированно интересный и, скорее всего, счастливый человек)))
Ещё раз спасибо за остров))))
Татьяна Дружинина
0
Татьяна, спасибо Вам огоромное за добрые слова )) удачи Вам и добра )
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.