Невероятное растение! Венерина Мухоловка - Дионея



Невероятное растение! | Венерина Мухоловка - Дионея

Одним из самых удивительных цветов-хищников по праву считается венерина мухоловка (Dionaea muscipula) или, как ее еще называют, дионея. Это самое распространенное растение-хищник из произрастающих в Северной Америке. И хотя это растение редко вырастает большим (средний размер взрослого цветка – 15-20 см), это не мешает ему оставаться одним из самых популярных и востребованных экзотических растений. Ведь только венерина мухоловка способна не просто привлекать насекомых ароматным нектаром, но и имеет специальную ловушку, которая молниеносно захлопывается, если чувствует присутствие насекомого.
Дионея - Венерина мухоловка
В отличие от других подобных растений, она является действительно охотником, долго поджидающим свою жертву, а затем молниеносно захлопывая ловушку, как захлопывает свои створки раковина. Это кажется удивительным, ведь, как известно, у растений нет мышц, которые позволили бы выполнить подобную операцию. Закрытие происходит при прикосновении к особым чувствительным волоскам, расположенным на внутренней стороне листа. Сначала створки закрываются медленно и не полностью.
Но если в ловушку действительно попалось живое насекомое, а не травинка, случайно принесенная ветром, то при передвижении насекомого в стенках ловушки, стимулирование этих чувствительных волосков продолжается, и ловушка захлопывается в одно мгновение.
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александр Мыльников
Где такую крутую штуковину можно приобрести?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.