Неукротимые улитки: или семейный поход по Восточному Крыму летом 2012 года (Часть 1)




Вспоминая события годичной давности...

Вместо предисловия



Как-то текстовка к этому путешествию не задалась с самого начала. В отличие от фотоальбома, который я сделал буквально через неделю, после возвращения из Крыма. Порывался писать дневник в самый первый день похода, находясь на вершине Демерджи, потом возвращался к этому вопросу в Судаке, не раз возникало желание написать отчет прошлой зимой, но... Дальше двух страниц рукописного текста дело не двигалось. Вот, спустя, почти год, после событий, решил таки набраться сил. Не знаю, что получится, но буду стараться.
Поехали!
Итак, лето 2012 года в Крыму выдалось жарким. Забегая вперед, скажу, что это еще мягко сказано! Пекло в то время стояло такое, что можно было запросто в полдень яичницу жарить на раскаленных камнях!!! Правда, готовясь к походу в Белгороде, мы могли только лишь догадываться о том, что нас ожидает в Крымских горах. В этот раз решили идти чисто семейным коллективом. Учитывая, что Андрюша у нас уже достаточно опытный турист, за плечами которого два крепких похода по Кавказу, маршрут составляли по-взрослому. За основу был взят, хоженный-перехоженный, известный-преизвестный мне маршрут "По Восточному Крыму", который мною уже давно был подробно описан в собственном путеводителе по Крымским горам за номером 1. Чтобы дать понять читателю, насколько хорошо мне известен этот маршрут, достаточно сказать, что в 1998 году к середине маршрута, по названному мной времени прихода на какую-то стоянку или родник, участники стали сверять часы и требовать экстрима, ибо стало не интересно ходить "как по бульвару". Маршрут этот я ходил много раз. И с шагомером, и записывая хронометраж на диктофон. Маленькое "но" - некоторые участки маршрута последний раз приходилось ходить (я потом прикинул) 15 лет назад. Просто по той причине, что выбирал иногда разные пути прохода между отдельными пунктами. В целом нынешний маршрут планировался классическим. Правда, имел он две изюминки. Во-первых, первую же ночевку мы планировали организовать на вершине горы Демерджи. Во-вторых, выход к морю планировалось сделать по совершенно новому для меня пути - по хребту Орта-Сырт через село Весёлое в посёлок Новый Свет. Собственно, план маршрута был следующим:



Наконец, всё готово. Меню составлено. Продукты закуплены. Билеты приобретены. Маршрут в контрольно-спасательной службе зарегистрирован. В путь!

Мы едем в Крым!



К слову, доехать в Крым в разгар курортного сезона - задача не из простых. Даже несмотря на то, что мы ездили через Харьков, достать удобные и дешевые билеты невозможно было уже в первый же день их предварительной продажи. В общем, мы профукали возможность уехать на самом удобном поезде Харьков - Симферополь, и пришлось взять билеты на менее удобный поезд, прибывающий в столицу Крыма в начале третьего ночи! Кроме очевидных неприятностей в виде предстоящей бессонной ночи, это сулило нам и ряд преимуществ. Во-первых, в этом случае мы успевали уехать из Симферополя в Лучистое первым же троллейбусом, чтобы потом по утреннему холодку и бесплатно, пока спят билетеры в "Долине Приведений" пройти на Демерджи. Во-вторых, билеты на этот поезд в принципе стоят много дешевле, чем на фирменный.
Короче говоря, посреди ночи мы оказываемся на привокзальной площади Симферополя. Несмотря на глубокую ночь, в городе весьма душно. Первый троллейбус на Ялту по расписанию значится в 4:35. Кассы закрыты, но напротив них уже собирается приличная очередь. Занимаем в ней место и по очереди идем приводить себя в порядок в McDonald’s. От купленного мне Наташей МакФлури как-то даже тошнит. Осилив не больше половины отдаю его радостному Андрею. Ночной Симферополь пропитан курортной атмосферой. Это трудно передать словами, но всегда попадая в район троллейбусной станции сердечко начинает чувствовать, что отдых рядом, радость здесь...
В 4:35 мы размещаемся в комфортабельном новеньком троллейбусе с кондиционером и двумя телевизорами и отправляемся в горы. По телику крутят мультики, но никто из многочисленных детей, находящихся в салоне, их не смотрит. Все приехали ночью. Все не выспались. Андрюха тоже вырубается. Растолкать его удается только на Ангарском перевале. Еще нет и шести утра, а мы уже выходим на остановке "Лучистое" у поворота в одноименное село. Нам туда. Сразу меня удивляет оживленность дороги. Раннее утро, а маршрутки шныряют одна за одной. Проходим 3 километра по шоссе и начинаем подъем по тропинке на уступ, где находятся развалины древнегреческого укрепления Фуна. Вход туда, как гласит табличка на входе платный. Но, пока все спят, Наташа с Андреем устраивают самостоятельный бесплатный обзор и фотосессию на объекте.

 


От Фуны открывается шикарная панорама юго-западного обрывистого склона Южной Демерджи с огромным каменным хаосом и знаменитой Долины Приведений. Видна и сама вершина горы с триангуляционной пирамидой на её вершине. У подножия каменного обвала находится родник "Фонтан Демерджи", где мы планируем основательно запастись водой, т.к. на вершине горы источников не будет. У нас с собой большая 8-литровая ёмкость, а также несколько пластиковых бутылок по 2 и 1,5 литра. Всё это хозяйство нам тащить вверх, на гору! Я прикинул вес моего рюкзака с водой, вышло более 40 килограммов!



Заправившись водой начинаем подъем на гору. Как и предполагалось, в кассе на входе на тропу пока никого нет. Это экономит нам по 30 гривен каждому. Да и не в деньгах дело. Просто иногда зло берет, когда люди собирают деньги за воздух, сами при этом не ударив палец о палец. Этакие Остапы Бендеры, собирающие на ремонт Провала!
Входим в Долину Приведений, названную так из-за многочисленных каменных истуканов - скал, появившихся здесь в результате выветривания. Это восхитительное место. Повсюду возвышаются изваяния, напоминающие армию сказочных исполинов. Солнце только что взошло и ещё не печёт. К тому же мы закрыты от прямых солнечных лучей скалами. Напротив нас противоположный склон Алуштинской долины замыкает Чатырдаг - одна из самых высоких гор Крыма. Впереди нас ждет небольшой привал у камня, напоминающего своей формой шлем богатыря.

 


Делаем привал. Огромный вес рюкзака, гружёного водой, дает о себе знать! Кроме того сам подъем по тропе, идущей через Долину Приведений не из лёгких в принципе. Есть более пологий путь сюда, но он не такой красивый и более длинный. Андрей сразу отрубается на коврике, а я, свесив ноги вниз с выдающейся скалы, любуюсь передвижениями людей в селе Лучистом, расположенном у подножия горы. Солнышко начинает пригревать, но еще не жарко. Времени у нас много. Спешить некуда. Осталось идти не более полутора часов. Правда, всё время в гору!

 


Хорошенько отдохнув, выдвигаемся к южной вершине горы Демерджи. Подъём не сложный, но, учитывая вес рюкзаков, двигаемся очень медленно. Практически ползём. Вот тут и родилось название нашей группы - "Неукротимые улитки"! Наконец, обойдя причудливые скалы, выбираемся к вершине. Время всего лишь близиться к полудню, а мы на сегодня наш путь уже завершили. Остаток дня посвящаем ничегонеделанию, любованию пейзажами, завариванию чая с горными травами и отдыху.

 


Демерджи... В какие бы горы я не ходил, на каких бы вершинах не бывал, Демерджи была и остается самой любимой моей горой. Нет неба чище, чем над этой горой. Нет трав мягче, чем на этой горе... К сожалению, цивилизация добралась и до Демерджи. Каждые 15-20 минут прямо к вершине подъезжает очередной УАЗик, привозящий отдыхающих с побережья. Джиппы давным-давно в пыль раскатали единственную тропинку, которая была здесь еще 10 лет назад. И трава теперь, увы, стала уже не такой мягкой и ароматной, какой была раньше. Всё течет, всё меняется... Самое обидное, что здесь, на вершине, нам, пришедшим своими ножками, по идее, ночевать запрещено, в то время, как джипперы фактически убивают гору! Мы палатку не разбиваем до самого вечера. От греха! Но, как только устанавливаем палатку, подъезжает очередной УАЗик с куротниками, и его водитель предъявляет нам "ксиву" инспектора лесной охраны и предлагает перейти на официальную турстоянку, находящуюся в часе ходьбы. Андрей в это время дрыхнет. Но предъявленный козырь в виде уставшего ребёнка, на парнягу мало действует. Он грозится прислать оперативную группу, если мы не уйдем. На всякий случай временно сворачиваем палатку. Но уходить жаба давит. Во-первых, зря, что ли воду сюда несли?! Во-вторых, просто зло берёт, видеть, как человек показывает рвение в охране природы, сам при этом её уничтожая своими колёсами. В общем, никуда не уходим. Когда стало темнеть, на горизонте появилось семейство крымчан из четырех человек. Вот с ними бок о бок мы и провели эту ночь. Джиппы, что странно, ездили и ночью. Но нам уже было всё равно, хотя душевное спокойствие и было нарушено джипп-лесником. (Пусть ему икается каждый раз, когда кто-то это читает!)


Второй день похода. Заблудиться, оказывается, можно и в трёх соснах!



Благодаря снующим джипперам, ночь выдалась неспокойной. К тому же под утро поднялся ветер. Зато удалось подняться до восхода солнца! Рассвет! Вот ради чего еще стоит ночевать на вершине Демерджи! Ни одна фотография, никакие слова не способны передать всего великолепия, с которым начинается новый день в горах!!!

 


Сегодня нам предстояло пройти не очень сложный переход до одного из самых красивых водопадов Крыма Джур-Джура. Во всех последних своих походах этот, не очень живописный участок маршрута, мы проходили с какой-либо выдумкой. Но выдумки подразумевают усложнения. На этот раз мы решили, учитывая наличие Андрея, обойтись без дополнительных трудностей, и пошли классической тропой. До нижней Джурлы дошли без приключений напрямую, не заходя на верхнюю поляну, где располагается официальная турстоянка. Просто немного срезали участок дороги по хорошо известной мне тропе. Место я не узнал. Оно и понятно! За последние 15 лет, что я здесь не был, местность, а особенно тропы и дороги, изменились до неузнаваемости. Бумажную версию своего путеводителя я забыл дома, а на память помнил всё далеко не досконально. Хотя вот именно здесь
мне хронометрах бы здорово пригодился.

 


Итак, перед нами большая удобная поляна со множеством мест под палатки и грунтовая дорога, уходящая вправо в сосняк. Сердце, конечно, ёкнуло, но пошли именно по дороге. Буквально через 20 минут дорога привела на пологий безлесный бугор, с которого визуально удалось определить, что это вовсе не та дорога, которая нам нужна. Да и нужная тропа хорошо виднелась на противоположном берегу глубокой долины, слева от нас. Ошиблись. В принципе, это пока не так страшно, т.к. в нужном направлении ответвляется тропинка. Спускаемся по ней на дно долины к ручью Алака. Судя по тому, что плановую тропу я видел с той стороны на некоторой высоте от ручья, к ней необходимо маленько подняться. Как раз наверх идет тропа. Отдохнув у ручья, начинаем подъем. Через 25 минут подъема, когда по моим расчетам мы должны были уже выйти на плановую тропу и повернуть по ней направо, наша тропинка начала всё больше и больше отклоняться влево... Когда мы стали постепенно спускаться, я понял, что мы явно идем назад к Джурле. А вот и маркировка!! Т.е. мы давно на плановой тропе. А т.к. развилок на пути не было, следовательно, мы идем по ней от самого ручья, но совершенно в противоположную сторону!!! Возвращаемся. Я уже знаю, куда нужно идти. Просто бегу проверить, бросив рюкзак на полянке. Наташа порывается пройти на разведку вдоль русла ручья. Кричу ей, что это бесперспективно, т.к. там скалистое ущелье, и бегу дальше. Всё правильно. Мы давно ходим по нужной тропе, наматывая круги! Вот так вот к своему стыду я умудрился заблудиться и потерять 1,5 часа на участке, который подробно сам описывал в путеводителе!! Никогда не стоит быть слишком самоуверенным!
Теперь мы на той тропе, которая нужна! Идем, наматывая километр за километром на свои кроссовки. Меж тем, потерянные 1,5 часа дают о себе знать. С одной стороны, мы устали, блуждая в трёх соснах. С другой - начитается полуденная жара. От палящего солнца не спасают даже кроны деревьев.



С часу дня стало настолько жарко, что вдыхаемый горячий воздух до боли обжигал лёгкие! Вода в наполненных ранее бутылках стала горячей и жажду практически не утоляла! Останавливаться на отдых приходилось чаще, чем обычно. Я знал, что перед началом спуска к водопаду у дороги есть небольшой родник. Но в такую сушь наличие воды в нём было под большим вопросом. К тому же надо было не проскочить то место, где он находится. С какой же радостью мы увидели, прибитую к дереву деревяшку с рукописным указателем "Родник"!!! Огромное спасибо, тебе, добрый человек, поставивший этот указатель! :) Родник оказался живым и очень холодным. Мы наполнили желудки и все имеющиеся бутылки живительной влагой. Пару кружек было вылито на голову. Начался спуск в ущелье Хапхал, главной жемчужиной которого является водопад Джур-Джур.
В ущелье мы спустились непосредственно к пункту пропуска отдыхающих к водопаду. Здесь мы намерены были оплатить как свое посещение водопада, так и ночёвку на, находящейся неподалёку, Заячьей поляне. Просто ходить к водопаду и к роднику мы планировали часто, а оплата гарантировала доброе к нам отношение со стороны лесников. Оплатив посещение водопада и ночлег, мы двинулись по оборудованной тропе к самому чуду природы. Передвижение по тропе затрудняют многочисленные толпы экскурсантов. Перед самим Джур-Джуром на мостиках и тропинках оживленно, как на базарной площади в ярмарку! Буквально непротолкнуться! Нам нужно подняться на противоположный берег реки, чтобы добраться до нашей поляны. И без того крутой подъем по узкой лесенке затрудняют шныряющие в шлёпанцах и купальниках отдыхающие. Приходится часто останавливаться, сбивая дыхание. На дорогу вываливаемся буквально из последних сил. Здесь Джип на джипе! Движение, словно мы не в горах, а на оживлённой автомагистрали. Грунтовая дорога разбита в пыль, клубы которой поднимает каждая проезжающая машина. Вся растительность в радиусе 30 метров от дороги покрыта ровным серым налётом!! Где тот Джур-Джур, который я любил в юности?! Его больше нет! Его укатали, затоптали, заковали деревянными мостиками и перилами!!! Увы и ах! Цивилизация! Летом тут теперь делать нечего! Чтобы увидеть настоящий Джур-Джур, к нему нужно приезжать весной. Еще до начала майских праздников.
Приходим на поляну и устанавливаем палатку в тени деревьев. Хоть какое-то спасение от жары. На берегу реки у водопада табличка гласит о том, что купание запрещено ввиду того, что ниже находится питьевой водозабор, но это никого не останавливает! Да и дежурящие лесники сами подсказывают нам места, где лучше купаться. Впрочем, это я и без них знаю. Идем купаться. Вода прохладная и приятно освежает в такую жару, после забойного перехода. Андрей долго ёжился, но потом его уже было не вытащить из воды.

 


На водопад сегодня только посмотрели издалека. Проталкиваться сквозь толпу, чтобы подойти ближе к воде, совсем не хотелось. Любоваться на Джур-Джру и фотографироваться на его фоне без людей мы пойдем утром. Когда там никого не будет, кроме нас...


Третий день похода. Джур-Джур - Ай-Алексий - родник Алачук.



Утром, собрав рюкзаки, идём в гости к Джур-Джуру. Утренняя прохлада, шум воды, пение птиц и мы. Нет! Джур-Джур определенно еще жив! Здравствуй, любимый водопад!

 


Делаем семейный портрет на Заячьей поляне.
В путь! Сегодня нам предстоит непростой переход через турстоянку Ай-Алексий с одноименным родником, а затем через перевал Ликон до родника Алачук. Технически ничего сложного. Просто сначала придется преодолеть затяжной подъем, а потом довольно крутой спуск. Да и расстояние приличное. Поэтому, чтобы не повторять вчерашних ошибок, стараемся быть максимально сосредоточенными. Подъем к роднику Ай-Алексий преодолеваем в темпе взрослой группы. В роднике из двух его труб вытекают мощные потоки холодной воды. Я засовываю голову под одну струю. Андрюха с радостным воплем: "И я!!!" - делает тоже самое. Мама маленько в шоке. Почуяв запах нашего утреннего перекуса, приходит местный котик. Прелесть, а не кот! И ему тоже колбасы с нашего стола перепало.



Хорошенько отдохнув и запасшись водичкой, двигаем дальше. Впереди перевал Ликон. Подъем на него по тенистому лесу занимает ровно один переход. Что тоже весьма бодро даже для подготовленной группы! Ловлю себя на мысли, что уже сейчас стоит ориентироваться не на темп Андрея, а, в первую очередь, на своё собственное состояние. Ибо он бы еще шёл и шёл, в то время, когда я уже готов копыта отбросить! Начинаем спуск к роднику Нефан-Узень. Отпускаю своих вперед, учитывая, что не смогу двигаться с ними в одном темпе из-за больного колена. Но на одной из срезок видимо их обгоняю. От родника двигаемся уже вместе. Теперь у нас на пути сегодня уже не будет затяжных подъемов и спусков. До родника Алачук не так далеко. Но сам родник не очень мощный, и в это время вполне может быть пересохшим. Держим этот момент в уме. В случае чего, придется пройти еще минут 30 до родника Суук-Су, расположенному около стоянки Чегенитра, в котором вода будет наверняка. Тем временем жара нарастала. По дороге обнаруживаем почти спелый кизил. Вечером добавим его в чай. Вода в роднике имеется. Находим полянку под палатку. Правда, с тенью здесь не очень хорошо. Но это компенсируется влажным ветерком, дующим с моря и красотами местных пейзажей.



Продолжение маршрута в Части 2
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.