Нестандартный Алтай (Алтайский Тибет в миниатюре)

На нашем Алтае есть свой маленький Тибет! Лаконичные горы, долины на вершинах хребтов, и конечно же - Яки!)



Каких-нибудь 50-70 километров от Чемала, в досягаемости одного дня пути, неожиданно открываем для себя эту чарующую безлюдную сказку Тибета, населенную практически одними яками да парящими в поднебесье орлами.




Внизу в долине толчея отдыхающих, турбаз и автолюбителей, но стоит углубиться на дневной переход в одну из выходящих к Катуни долин, и тишина безлюдья поражает резким контрастом с Катунским конвеером отдыха. Здесь путешествуют в основном верхом, пеших туристов, подобно нам, немного. Конная тропа трудна, но пейзажи стоят этих трудностей, а редкие встречи на тропе втройне приятны.




На травяном высоком плато, неожиданно встречаем дико пасущихся яков. Яки принимают нас за волков и решают атаковать: разогнавшись в нашем направлении и сбившись в плотное стадо, громко храпя, атакуют с опущенными рогами. Нам не до шуток, стоим с Эльвирой вдвоем, посреди высокогорной степи и деваться нам некуда. Когда до передних рядов остается полтора десятка метров, резко поднимаем треккинговые палки и начинаем бить их друг о друга и пронзительно кричать. Передние ряды яков от неожиданности подпрыгивают и на бегу делают сальто назад, устраивая кучу малу. Стадо дает деру и начинает нас изучать издали.



Через некоторое время, самый смелый ячек приходит к нам знакомиться и даже дает себя почесать за ушком. Но когда мы начинаем двигаться навстречу, стадо все-таки убегает на всякий случай за ближайший перегиб склона и прячется.




Мы же идем дальше, Навстречу замечательным лаконичным ландшафтам Алтайских хребтов и пронзительно-синим Байюкским озерам, настоящей сказке Тибета.

 
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Короткова
Красивые фотографии и чудесный репортаж   😊 👍
Валентин Зюзюк
да, спасибо). для нас было откровением, что яки очень ловко бегают задом наперед))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.