Несерьезно о Гонконге

<p>Любопытно подглядывать за городом в 8.45 утра. Ощущение, что застаешь его врасплох: жители не проснулись, не надели на себя привычную маску повседневных забот. Уличные фастфуды, заманивая запахом лапши и пельменей, заставляют прохожих менять маршрут, выстраивая сонные лица в очереди. Обращает на себя внимание походка. Этакое единство противоположенностей стремительного шага: «чешет на работу, как будто сваи вколачивает», с пружинящей походкой на полусогнутых ногах. Чем выше темпы развития города, тем более спешащая походка его жителей. А семенящий, шаркающий шаг со ступнями, повернутыми вовнутрь – традиционное проявление уважения к собеседнику. Знатным женщинам бинтами и туфлями создавали «лотосовую ножку» размером 7-10 см. Попробуй походи аршинными шагами, когда каждый следующее движение - это маневр, чтобы не упасть с предыдущего. Зато походка становится привлекательной, раскачивающейся «ивой на ветру».



Удивляет, как в городе, похожем на большой торговый центр с очередями в магазины ведущих брендов, жители умудряются скучно и безлико одеваться? И манеры соответствующие. Первое впечатление - в аэропорту. Современный, огромный, красивый, с интуитивно понятной организацией потоков, собственным метро внутри. А персонал как будто разнорабочих набрали: одежда неаккуратная, мятая, небрежность в жестах, ставят штампы, будто кашу в столовой по мискам раскладывают.



Вечер. Улицы наполнены гудками машин, стуком колес трамваев, людьми. Но разговоров не слышно. Этакий антивосточный базар. Народу много, общаются эмоционально, изредка машут руками. А звуков нет. Если встать в центре рынка и включить диктофон, на записи можно не услышать ни единого голоса.

Порой ловишь себя на мысли, что существуешь на промежуточном уровне, что жизнь проходит несколькими потоками и все где-то по соседству: подняв голову, видишь столпотворение нависающих небоскребов, с другой - суета, проходящая на полуровня ниже. А сам грузный и неповоротливый нависаешь над. Даже потолки над эскалаторами, кошмар клаустрафоба, высотой всего 2 – 2,5 м.

Ночью город светится, переливается, мерцает огнями – игра света, сравнимая с Лас Вегасом. А что же днем? Многократно размноженный Москва-Сити? Оказалось, основные обитатели - увеличенные в 5-10 раз соты панельных шестнадцатиэтажек с небольшими окнами. А источник вечерней иллюминации – фасад города – первые 2-3 ряда небоскребов вдоль набережной со светящимися панно и крышными рекламными установками высотой в несколько этажей.

Витиеватый шоппинг.
Вернемся к торговым центрам. Приоткрыв невзрачную дверь на набережной, попадаешь в простенькое кафе на 5 столиков с деревянными стенами. «Елки-палки» с китайской лапшой. Проходишь насквозь – дверь. Думаешь руки помыть, открываешь, а за ней 3-й из пяти этажей торгового центра. Туалет – дальше по коридору напротив Prada. Спускаешься вниз – подземный переход, на выходе из которого - нулевой этаж торгового молла в два раза больше первого. Лабиринтами магазинов и деловых помещений, не выходя на свежий воздух, оказываешься на противоположной стороне города на 118 этаже 490 метрового небоскреба.

Магазины подкарауливают за каждым углом. Идешь с мыслью: никакого шоппинга. В глаза бросается светящаяся витрина. Собрал волю в кулак, прошел с гордо поднятой головой. За следующим поворотом натыкаешься на образец современного произведения искусства. Пока силишься понять, зачем здесь металлический скелет коня, понурой головой щиплющего траву на клумбе за 10 сантиметровым забором, взгляд натыкается на очередь. Куда? Вывеска Gucci. Все. Внимание переключилось. Капкан захлопнулся. Добро пожаловать на шоппинг.



Существует место еще пострашнее для мужчин. И столь же прекрасное для барышень – женский торговый центр. Здесь не найдется ни одного магазина с мужскими вещами. И квартал вокруг такой же – Ladies Market, что на улице Tung Choi. Не дай бог попасть в торговый центр случайно. Кафе в нем всего 2 и те переполнены. Хочется обязать владельцев каждого магазина поставить кресло с надписью «только для мужчин». И бокал коньяка. В общем, по возможности обходите стороной.

Прелести Мисс Гонконг.
Гонконг напоминает девушку, которую интересно разглядывать с любого ракурса. Для обзора с воды сядьте на джонку - традиционный китайский корабль с красными парусами. Если занять места на нижней палубе, почувствуете себя юнгой, отлынивающим от работы, когда команда готовится к швартовке. Увидеть город, лежащий у своих ног, можно с Пика Виктории. Приехав к рассвету, устройте романтический утренник, в таком городе сложно найти место, чтобы остаться наедине.

Вечером приходите на набережную к Аллее Звезд. Настраиваете плеер на 103 FM. Ждете. Ровно в 8 танцующие огни на 40 небоскребах и их отраженные цветные тени в водах залива покажут за что они занесены в книгу рекордов Гиннеса.

Если ветер меньше 15 м/с, шоу сможете рассмотреть со 100 метровой высоты воздушного шара. Гавань и окруженный горами Пик Виктории, предстанут перед вами такими, как их видят небоскребы. Летающая гондола работает с 10 утра. По окончании представления пройдитесь по самой аллее и по отпечаткам рук китайских кинозвезд. Можно помериться размерами с Джеки Чаном или Брюсом Ли.

По соседству расставили лапы штативов туристы-фотографы. Снимают панораму залива в вечерней иллюминации. Беседуют, обсуждая, у кого выдержка длиннее и ISO больше. В это время мимо проходит невеста в алой юбке, с коричневым бантом в половину груди и женихом в костюме-тройке, пажом несущим метровый шлейф. Устраивают фотосессию на фоне отраженных в заливе огней. Ни один из фотографов даже голову не повернул. Вот ведь какая выдержка.. штатив.. диафрагма.


В гости к Большому Будде, одной из наиболее почитаемых в мире статуй, благодаря своей высоте в 34 метра, лучше идти в гости с понедельника по пятницу, иначе на обратном пути можно попасть в полуторачасовую очередь на канатную дорогу. Добираться стоит именно на фуникулере, обидно пропустить виды окрестных гор, садящихся самолетов и залива. Кроме канатки, есть автобусы (посадка у основания фуникулера) и такси. В очереди к фуникулеру на обратную дорогу специальные таблички сообщают, что вам осталось до кабинки 75, 50 … минут. Если хвост заканчивается напротив цифры 90, а окрестный пейзаж уже усладил взор, есть вторая очередь. Пройдите вперед, она в разы короче, ибо дороже, 130 ГК$ за прозрачное дно Crystal кабинки против 80 за обычное. Сидишь в такой и видишь, вот выплывет из-под тебя косяк разноцветных рыб-попугаев или гигантский скат накроет грациозным плавником. Интересно, когда стемнеет, цены на кабинки сравниваются? Вход в гости к Большому Будде бесплатный. Покупать билеты придется, только если хотите познакомиться с внутренним миром просветленного. Или с монастырем. В этом случае приветливая кассирша к билетам предложит чай, кофе, спрингроллы, загадать желание в специальном месте и суверир. Все это входит в стоимость билета. И закат, если успеете. Не торопитесь обратно: в 15 минутах отсюда находится рыбацкая деревня Tai О. Здесь можно провести пару часов, катаясь на лодке вокруг домов, стоящих в воде на сваях, посмотреть на традиционный китайский театр и рынок без глянцевой и блестящей обертки Гонконга.


Монастырь «10 000 будд» обосновался на холмах, подальше от суетности. У любого есть возможность встать на путь очищения и достичь просветления. Монахи уже, видимо, успели преодолеть границу суетной жизни, здесь служат миряне. Добираться придется по 10 000 ступеням, ибо негоже к началу пути послушника добираться на лифте. Ну, ладно, ступеней всего 400. По краям подъема - статуи будд в человеческий рост в самых невероятных позах и в выражениях лиц. Не стоит пересчитывать будд вдоль ступеней. Те, которых 10 000, находятся внутри монастыря, они значительно меньше по размеру. Лучше будьте внимательнее к обезьянам, которые случается, спускаются с гор и выходят из леса на территорию монастыря, они совершенно не туристические.





Для тех кто поменьше.
Если дети приходят в восторг от вида редких животных красочных рыб, а в Crystal кабинке так ни одна и не проплыла, покажите им Ocean park. Специалитет аквариума - тренинг по уходу за пандами и завтрак с ними. В космическом музее утолите детскую страсть к кораблям и сложным механизмам. А в естественнонаучном видно, из чего состоят механизмы, можно безнаказанно подергать рычажки и понажимать кнопки. Да и взрослым не менее интересно, многое ли вы помните из курса физики? Программу для детей разнообразьте музеем мадам Тюссо, где делают слепки рук, и зоопарком с Диснейлендом. Устали-городские парки с черепахами подарят пару часов релакса. Имейте ввиду: в последний выходной парки переполнены. Их оккупируют туристы из континентального Китая и филиппинские и индонезийские домработницы в свой единственный выходной.

Непросто выбрать место для вечернего ужина. Здесь 3 ресторана с 3-мя мишленовскими звездами, 10 с двумя и 46 с одной. «Spoon» от Алана Дюкасса с низкокалорийными блюдами для посетительниц. Филипп Старк добавил изюминку Felix Bar`у, направив писуары мужского туалета 28 этажа лицом на прозрачную стену с видом на залив. Резервом самых популярных столиков – около окна с видом на город - стоит озаботиться заранее. Среди звездности и блеска приютился самый дешевый в мире ресторан с мишленовской звездой, Tim Ho Wan, открытый бывшим шефом ресторана The four seasons. Очереди к блюдам по цене от 1 до 5 долларов здесь появляются еще до открытия.

Гонконг – отличная буферная зона перед длительной поездкой по Азии. Небоскребы и ритм жизни еще напоминает родную столицу. А люди, традиции и быт уже Китай.</p>
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анастасия Димакова
2
Очень хорошо написано. Интересно и легко читать.
Про "ивовую походку" хочу добавить, что мало того, что приходится совершать манёвры, чтобы не упасть, так еще женщин с такими ножками сопровождала боль при каждом шаге. В первые несколько лет боль была едва терпимой, потом она притуплялась, но так и оставалась на всю жизнь. Так что в данном случае можно сказать, что красота стоит больших жертв.
Алексей Казаков
2
cпасибо. Рад то понравилось. где-то встречал статью сподробным описанием создания лотосовой ножки с фотографиями спрятанного под бинтами. Думаю Это самая болезненная тяга к прекрасному (растянутая во времени) по сравнению с длинношеими тайцами или бирманцами или с вытягиванием губ у африканских племен.
Легрина
0
Спасибо за пост!
Клуб Моя Планета
1
Мы опубликовали Вашу публикацию в группах Моей Планеты в Facebook и ВКонтакте!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.