Непал апрель 2015г. Французская пекарня. Часть 3

27 апреля монастырь Тьянгобоче, утро 8 часов, мы уже позавтракали и готовы к выходу. Мы начнем наш день со спуска через рододендровый лес к реке Имджа Кола, где пересечем реку по подвесному мосту и пройдем вдоль длинной стены Мани, после чего пойдем в деревню Дингбоче 4260м.



Выстраиваемся в уже привычный нам боевой порядок. Впереди Оксана, за ней я, потом Андрей, Иван и замыкающий Тарас.Спускаемся через лес цветов, пару раз видели непуганых фазанов, тропа проходит мимо лоджий и зеленых пастбищ, снизу обрыв к бушующей горной реке. Наверное именно так выглядят швейцарские альпы. Разрушения есть, но они минимальны. Периодически попадаются навстречу запоздалые туристы, спешащие спуститься вниз. Наш гид общается с сопровождающими их шерпами, опасности вроде нет. Надо сразу отметить спокойную рассудительность нашего гида Прима, мы начали наше движение только после того как он убедился в безопасности нашего дальнейшего трека, расспросив возвращающихся шерпов о состоянии тропы. Хотя, конечно, это все имело смысл не будь последующих толчков-кто из нас знал, что сможет произойти через минуту?!
Как обычно, тропа спустилась вниз к реке к мосту, мимо порушенной вышки сотовой связи. Мы перешли через мост и стали вновь подниматься по каменным ступеням все выше и выше. Пейзаж сменился.Стало больше голых скал и просто камней, на встречу идут караваны яков-больших животных, с черными крутыми рогами, с шерстью до земли, с бубенцом на шее и по коровьи красивыми глазами в которых читается их эмоции)

фото из архива нашего красноярца http://air-man1.livejournal.com



Хотя и люди носильщики портеры несут совсем не меньше чем они. Сам видел как один тащил на спине два больших газовых баллона. На тропе практически мы одни из трекеров, а в гору идем так совсем одни.
Наконец тропа поднимается на перевал, проходим через ворота и вот мы в Панбоче. это деревушка на подъеме где улочка постоянно идет вверх. Разрушения есть частичные, в в основном касаются хибар сложенных из камня без цемента с замазанными глиной щелями. Останавливаемся передохнуть, гид несет нам чай, а питьевая вода становится уже все дороже и дороже.
На сегодня наша цель поселок Дингбоче 4260м. Чем ближе к нему тем все страннее и страннее становится вокруг. Под ногами редкая пожухлая тропа, внизу шумит вода с таявшего ледника, вокруг инопланетный безлюдный пейзаж, а рядом с тобой огромные стены высоченных гор с заснеженными пиками. При подходе к поселку кажется исчезла даже трава, остались только черные мелкие камни. прошли через огромную белую ступу и вошли в поселок.



местные не обращали на нас внимания и занимались своим делом-садили картошку. Два яка тянули деревянный плуг, а тетки кидали картошку в борозду. Сложно сказать сколько веков этой технологии, но народ этот переживет все наши цивилизованные войны и катаклизмы.
Наш лоджи очень даже приличный, все в резном дереве, большие столы, в меню бара шампанское и вино-невиданная роскошь. Но самое интересное, что Оксана высмотрела даже французскую пекарню, вот что значит женщина)) После ланча мы пошли посмотреть на это чудо, а не мираж ли это на высоте более четырех километров, когда кислорода совсем мало в воздухе))) Оделись поприличней насколько это возможно нашему гардеробу, мы прошли мимо огородов, каменных сараек, жилищ, ограды и подошли к стеклянной беседке. Вошли внутрь и обомлели-стены и потолок из стекла, внутри ажурные столики и стулья, на витрине с десяток видов свежей выпечки и пирогов, в меню горячий шоколад и кофе. От обилия слюны заказали всех видов по куску и горячий шоколад. Под прозрачным потолком заметили пакетики с водой, как потом выяснилось особенности местного дизайна:когда светит солнце сквозь стеклянный потолок, лучики преломляются через воду и играют по стенам))ВАУ))) Короче, господа, сюда нужно водить девушку на свидание))) Напротив как раз сидела пара японских девушек. Когда зашел молодой лохматый парень в широких штанишках и небрежно: ХАЙ! а они обе так томно выдохнули ХАЙ)))
Вечером ужин, местную еду мы уже всю перепробовали и устали миксовать. Порции большие, я беру одно, Тарас второе, Оксана, что-то вкусное, а потом все едим вместе. Местный чай милк тиа, масала тиа, имбирный чай, новомодные горячие чаи на основе фанты и колы-все уже приелось. Все чаще за столом стали размышлять, что будем есть когда вернемся домой, я мечтал о борще со сметаной, а рис до сих пор не ем)))
На ужине мы познакомились с большой группой австралийцев, их вообще преобладает на маршруте. Они спросили кто мы и куда идем. Мы ответили. Они очень удивились, что мы идем к базовому лагерю, тк их гид сказал, что это невозможно, тропа обрушилась, кругом завалы и вообще проход закрыт войсками. Сами они вызывают вертолет и на нем просто облетят Эверест после чего с чувством исполненного долга вернутся домой. Потом наш Прим рассказал нам, что их гиду просто надоело тащить за собой этих толстожопых и изнеженных туриков и он просто прикрылся ЧП и придумал эту отмазку. А нас Прим считает физически сильными и поэтому безбоязненно поведет нас на вершину)))Круто!
После ужина Оксана позвала нас на улицу и не зря. Такой красоты мы еще не видели. Кругом темнота, света от ламп нет. Вокруг, совсем рядом нависли над нами высоченные горы, а высоко в небе миллиарды звезд и ковш большой медведицы почему то перевернут. Открыв рот мы стояли долго и все молча смотрели и смотрели)) фото из архива нашего красноярца http://air-man1.livejournal.com



Утром как всегда подъем и выход в 8 часов. Еще стоит туман, мы выходим из дверей, я сразу занимаю свое место в строю за Оксаной. Тропа тут же за оградой поднимается в горку и еще за нами увязалась большая черно белая собака.
Вообще, собаки там почти все черные и самое главное сытые. Не помню чтобы на нас когда-либо лаяла собака, как правило они все в нирване, лежат, смотрят мимо тебя и спят даже на проезжей части. Их никто не трогает, сам видел как в Катманду, на королевской площади Дурбар, ко входу в храм пришла собака и просто легла поперек прохода. Подошел солдат и так неженько ее краешком сапога не пнул, а просто отодвинул попу с прохода)))
Сегодня 28 апреля на этой тропе от Дингбоче к Горакшеп мы одни. Кто ходил здесь, тот знает, что это просто нереальная картина, тк в обычный день здесь проходят тысяча туристов.



а сегодня на тропе только нас пятеро, наш гид Прим и двое портеров, имена которых мы так и не узнали((( Тропа идет по тощей земельке, кругом камни, снизу обрыв и шумит река от ледника Кхумбу, значит Эверест уже рядом. Да и горы все выше стали. Редко попадаются каменные избушки с каменной крышей, обнесенные каменным заборчиком. видимо, это летние фермы для скота, наверное..Картинка вокруг напоминает место жительства бессмертного горца Маклауда из фильма Горец, если кто помнит, конечно. Наконец, тропа стала спускаться вниз, переходим через широкую каменную ледниковую реку с бурлящей водой и поднимаемся к деревушке Дугла 4595м.



На фото вся деревня и местная кухня на солнечной энергии. вопрос: до какой температуры разогревается вода в таких условиях? перекусили, на стене дома увидели наклейку: Россия, оставь в покое маленькую Грузию! Бог им судья и пошли дальше. дальше это значит выше. Начинается потемкинская лестница в небеса. Не знаю кто и когда строил эту огромную, широченную лестницу из монолитного камня, но просто поражает какой гигантский труд был здесь положен. Лестница идет зигзагом и упирается прямо в небо!



На этой площадке расположены очень много памятников альпинистам, скорее всего погибшим((
Картинка здесь резко меняется, появляется снег. Он лежит везде, я решил по хулиганить и несколько раз кидаю снежок в спину Прима. Он не ожидает такого от нас и долго смотрит вверх, а не оттуда ли прилетел снежок? Снегу становится все больше, горы уже совсем рядом, стоит только спуститься и можно коснуться рукой их вечных стен. Потом тропа пошла прямо по руслу каменной реки. Всезнающий Тарас объявил это место муреной, местом схода ледника Кхумбу с Эвереста, перемоловшего горы в огромные камни.Так подходим к еще одному поселку в пять домов Лобуче 4930м. Там тоже видны разрушения, останавливаемся перекусить и идем дальше. Сопровождающая нас черно-белая собака решила подождать здесь. Она явно не дура, так как нас ожидает переход
в Горакшеп 5160м-это крайнее жилое место перед Эверестом. Боже, какой это был переход!
фото из архива нашего красноярца http://air-man1.livejournal.com



Мы прошли какую то тундру, потом поднялись еще вверх на скалу где смеялись какие то птицы. Потом они прибежали к нам, чтобы поржать прямо в лицо. Это оказались огромные белые фазаны с красными щеками. Они совсем не боялись нас, сидели в двух шагах на камнях и громко смеялись. А нам было совсем не до смеха( Потом сюркартинка еще раз изменилась и мы оказались среди огромных ледниковых скал, камней размеров с дом. С совсем рядом тающего ледника бежали ручьи, недалеко стояли горы подпирающие небо, а между нами внизу лежал перелопаченный ледник. и все такое огромное как небоскреб, а ты как муравьишка между ними.



Высота зашкаливает уже за 5000м, картинка как то давит, мы уже устали и идти становится все тяжелее. Я беру у Оксаны рюкзак и наконец мы спускаемся к поселку в три дома Горакшеп 5164м.
Горакшеп или Горак Шеп (непальск. गोराशप— замёрзшее дно озера, покрытое песком, а также небольшая шерпская деревня около него. Расположено на высоте 5164 метров над уровнем моря, недалеко от Эвереста. Он напоминает заброшенную полярную станцию, которую пытаются поддерживать в рабочем состоянии местные хоббиты. Кругом горы, ледник и снег, выглядит все как то безжизненно. Размещаемся в лоджи, длинный коридор с комнатами в обе стороны, маленькая комнатка, две койки, фанерные стены, замерзшее окно. В конце коридора два туалета с замерзшей водой в баках. фото из архива нашего красноярца



Поужинали, стали ложиться баиньки, стал разговаривать с Андреем, чувствую сбилось дыхание. Начал укладываться в спальник, опять задохся. Заснул сразу, но Андрей говорит, что у меня останавливалось дыхание, я даже не хочу думать об этом. Утром ранний подъем в 5 утра, нужно выйти пораньше, чтобы встретить рассвет над Эверестом для чего нужно подняться на вершину горы Калапатар 5545м. А то потом непогода будет. На вершину идем втроем, мы уже ранее ходили в горы, а наши товарищи нет, поэтому они тяжело перенесли эту ночь на высоте. С утра уже туман, ждем час и выходим. Впереди идут серьезные мужики французы, для них это акклиматизация перед восхождением на Айлендпик. И группа китайцев, которые почти сразу сошли с тропы и вернулись назад. Мы перешли через замерзшее озеро и сразу же уперлись в почти вертикальную стенку в которую и пошли по привычной тропе зигзагами. Потом тропа стала относительно ровной, но упрямо вела вверх. Короче, мы подыхали, но шли вверх даже когда силы закончились и оставался только характер. Я просто делал три шага и ложился на палки, потом я заметил, что хочу заснуть упершись в них. Я знал чем это может закончится. В какой то момент Андрей крикнул: Саша, смотри! я поднял и увидел шапку Эвереста в золоте солнца. Этот очень сильный момент и он останется в моем сердце навсегда.
Это уже потом мы поднялись и сфотографировались как победители. Не над вершиной, её невозможно покорить, она просто решает достоин ты взойти на неё или нет, а потом просто стирает за тобой следы. А победы над собой, над своей слабостью как физической так и характера!



Эверест открылся нам на мгновение и его снова затянуло, но это моё фото и я горжусь им!



мы все сидели и смотрели на Эверест, на друг друга, ошарашенные этой величавой красотой вековых гор, и еще не осознавая, что наша цель к которой мы так долго и трудно шли уже достигнута. и мы здесь, на этой вершине только потому, что мы самая лучшая команда в мире!
Оксанка умница, красавица, спортсменка! я столько пробежал за тобой как ни за одной девушкой!



Андрей, дружище, спасибо тебе за помощь и твоей супруге, что была на связи с моей женой!



и французы, которые были рядом с нами в эти счастливые мгновения!



Гора решила, что нам уже пора и погода начала портиться Счастливые, но опустошенные выплеснувшимися эмоциями мы стали спускаться вниз. Поднявшийся ветер стер за нами следы.
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах,
Оставляя в горах своё сердце. В. Высоцкий



Мы ушли а снеговик остался там один, как напоминание, что люди здесь и они еще сюда придут!
Чем ниже тем лучше погода, выглянуло солнышко, тропа раскисла, но все равно, так радостно было идти вниз. фото из архива красноярца



У домиков нас встретил Тарас, который все это время переживал за нас и выглядывал на тропе. Мы хотели отпраздновать это событие, всем расписаться на оксанинной маечке и повесить ее как флаг нашей победы в общей зале лоджи, но нашим товарищам стало совсем нехорошо, в том числе и мне тоже заплохело. Мы оперативно собрались и как можно скорее пошли вниз. От горной болезни одно лекарство-это спуск вниз. Довольно быстро спустились до Лобуче 4930м. там я выпил колы и мне полегчало. Собака черно-белая нас явно ждала и все вместе мы пошли дальше вниз. Следующая остановка была в Дугле 4595м, там пообедали и пошли дальше вниз. Пошли через Пхериче. Там картинка стала напоминать Баскревильхолл, те же камни и болота как в фильме. Если бы завыла собака Баскревилей, то мы бы сильно не удивились. Когда прошли через Пхериче, то увидели как сильно она оказалась разрушена. Практически ни одного целого дома. Я даже слышал, что там оказалась группа наших русских и клуба семь вершин и они помогали местным раненным и потом прилетевшим спасателям. Перешли реку по мосту, поднялись в горку и снова спуск вниз через какие то поселки. Усилился ветер, пошел дождь со снегом, мы одели ветровки. В тот день мы прошли около 25 км по горам! Остановились переночевать в гестхаусе. Все сразу пошли мыться в душе по 350 местных рублей. Душ на первом этаже, ледяной пол, тепло только под струей воды. Но помылся с удовольствием и бегом на второй этаж в свою каморку. На ужине уже традиционно выпили ром в медицинских целях для дезинфекции организма и повышения кровяного давления) Утром еще один маршбросок через уже ставшим родными монастырь Тьянгобоче 3867м.



Здоровые, счастливые, загорелые мы возвращаемся в монастырь. Нас уже помнят и бармен встречает улыбкой. Небольшой перекус и снова в дорогу, идти уже легче, снова кругом красота цветов и
запах рододендрона. Подходим к Намче Базару, на тропе видны следы оползня и разрушений.



Пообедали и снова в путь. В тот день прошли не менее 24км. Остановились в приличном гестхаусе, все по богатому, в номере туалет и теплый душ! но нет электричества, да нам пофиг! Целый день просидели на открытой веранде, обсуждая события последних дней.
Утром последний бросок до Луклы, а оттуда самолет до Катманду, почти дома!
Как то тревожно было, что на тропе мы одни, мы все помним как тут проходу не было от трекеров. Стали появляться разрушенные дома, на тропе все чаще лежат огромные камни, свалившиеся сверху.В одном месте тропа совсем сползла в реку и нам пришлось штурмовать склон в обход. И вот она Лукла, встречай усталых победителей!



Мы пришли туда откуда и начался наш трек Лоджи Намасте-легендарное местное заведение.



Лукла-самое мажорное место на треке)) напротив Hard Rock Cafe. чуть дальше кафе Starbucks. И столько ярких персонажей на улочках))) Мы гуляли здесь два дня и я не жалею о них)))
3 мая мы вылетаем в Катманду. Опять непонятная суета в аэропорту, наш гид договаривается с кем то и нас отправляют на досмотр. И здесь опять появляется отряд корейских женщин когда мы уже совсем забыли о них. В наш и так переполненный зал влетает этот отряд клонов, пытается держать строй, но разбивается на мелкие группки и пытаясь снова объединиться у них начинается паника. Мечущаяся тетка чуть не сбивает с ног Оксану, но и она в долгу не остается. Потом у нас досмотр багажа, что мы сможем притащить с гор? но он чисто на доверии: есть что, нет, все Ок и багаж в сторону. Я как то переживаю, что снова увижу его. Очередь делится на мужчин и ледей после чего в зал ожидания и бегом на выход в свой кукурузник. Там каким то чудом замечаю погрузку своего рюкзака. Теперь осталось пережить взлет с палубы авианосца и мы летим в родное Катманду! лишь бы отель устоял и вещи были целы, а то придется лететь домой в пыльных походных штанах и потной термухе)



Мы не гуляли по Вселенной
С песней вдоль и поперек
Но можем смело сказать наперед:
Нет места лучше и в раю
Чем родное Катманду!
Трафик аэропорт-отель у нас проплачен, наш гид выполняет все условия договора на 100%, несмотря на форсмажор. Как сказала Оксана: Катманду до и после землетрясения сильно не изменился. Азия очень быстро восстанавливается после катаклизмов. Как нам сказали, через три дня после катастрофы город начали восстанавливать и расчищать улицы от завалов. Нет только туристов или их очень мало. В нашем отеле который устоял не было воды и нас поселили в соседний, но в туалет мы все равно ходили в номер к Тарасу)))На нашей улице у отеля рухнул первый этаж, но он повис на соседнем здании. Лавочки многие были закрыты, но нам хватило для покупки сувениров и тех что были. Ресторанчики также работали. Ночью опять тряхнуло, что вызвало только улыбку типа пофиг, завтра вылетаем домой. Утром улетела Оксанка( Как только складывается команда, приходит время расставаться. А у нас был завтрак во дворике на улице, нас было пятеро. Днем с Ваней сходили на площадь Дурбар, но она была перекрыта, там шел разбор завалов. А вечером нас ждало такси в аэропорт. Отстояли с Андреем на улице очередь, чтобы зайти в аэропорт. Досмотр, регистрация и мы в аэропорту, потом в самолет. Там просидели два часа, снимали с рейса какого то мужика с теткой. В итоге стыковка в Абу-Даби под угрозой срыва, всего 20 минут на пробежку из одного терминала в другой и посадка в самолет до Москвы. Андрей сидит в грусти и печали, он переживает, что наш багаж точно не успели за это время вытащить из одного самолета, переместить на другой конец аэропорта и закинуть в наш самолет. Я это тоже понимаю, но надеюсь на чудо! Прилетаем в Москву по расписанию, Андрей говорит своему товарищу, чтобы не спешил на машине, будем писать заявление на поиск багажа. По инерции идем со всеми пассажирами рейса получать багаж и вот оно чудо! его сумка выезжает одной из первых, Андрей явно не верит своим глазам. Мой рюкзак выезжает чуть позже. Самолет у меня уже скоро, Андрей идет провожать меня, мы обнимаемся как друзья пережившее многое и расстаемся. Он на машине возвращается в Нижний Новгород, а я лечу на самолете домой в Красноярск!

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Вот это приключение! Запомнится на всю жизнь! 😊
Александр Пономарёв
Спасибо, Дарья! Ты права, жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух)))
judyth grapes
0
Читаю и отчасти завидую - у меня смелости и сил не хватит на такое путешествие.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.