Ненца тундра кормит

Как бы сурова ни была ненецкая тундра, а человека прокормит! Одним из главных источников пищи в рационе ненцев — народа, проживающего в тундре — мясо и рыба.

Для жителя другого региона ненецкая традиционная еда может показаться странной и даже дикой, однако в условиях Крайнего Севера эти, на первый взгляд, "шокирующие продукты" не раз спасали жизнь не одному поколению оленеводов.



Отличительная черта ненецкой традиционной кухни — использование сырого мяса только что убитого оленя (наябарць). Это считается наиболее лакомым блюдом! Животное обычно оглушают ударом обуха топора, а затем сквозь ребра поражают длинным ножом (пяхар) в сердце так, чтобы не пролилось ни капли крови. Поедание парного мяса у ненцев является своего рода праздником. Каждый отрезает себе кусочек мяса ножом и, обмакнув его в еще теплую кровь, отправляет в рот. В туше оленя наиболее лакомыми считаются печень (мыд), почки (суик), дыхательное горло (хунго), язык (нямю), нижняя губа (пибтя), костный мозг (хэва). Все это подают гостям как лучшее угощение!

Когда мясо невозможно съесть сразу, его готовят впрок. Для этого мясо зарывают в промерзшую землю, где и хранят. Иногда прибегают к копчению и вялению на солнце. При наступлении зимы мороженое мясо употребляют в пищу.



Помимо сырого мяса не менее вкусными считаются блюда из вареного мяса. Это традиционный ненецкий бульон (Евэй), который получается в результате варки мяса в слегка подсоленной воде и суп (Я), довольно густо заправленный ржаной мукой.

Лакомым блюдом также считаются молодые рога оленя. Отрезанные мягкие концы рогов бросают в огонь и, спалив шерсть, скоблят ножом. Наполненные кровеносными сосудами хрящевые концы очень вкусны!

Очень полезные и вкусные кровяные оладьи, которые готовятся из свежей крови оленя с добавлением соли и муки. Из этих ингредиентов замешивается тесто, жарятся оладьи и подаются к столу!



Любят ненцы и рыбу. Ее едят как после недолгого вымачивания в воде, так и в сыром виде. Иногда присаливают. В течение лета рыбу постоянно заготавливают на холодное время. Зимой на столе появлялась строганина — свежемороженая рыба, очищенная от чешуи и кожицы, наструганная на тонкие кусочки.

А еще из рыбы готовят юколу. Делается это так. После того как рыбу выловили, ее сразу чистят и разделывают. Кости, головы и внутренности выбрасывают, оставляя только боковины с хвостовой перемычкой. После этого куски поперечно надрезают и развешивают на шестах. Затем часть сушеной рыбы варят в рыбьем жире и едят. Также рыбий жир используют как лакомство — в него макают рыбу и лепешки во время еды.



Чай — король стола в чуме! Употребляется он в огромных количествах. Его обычно заваривают прямо в котле или чайнике и кипятят, получая очень крепкий напиток!

Еда у ненцев в уважении и почете! Существует множество примет, связанных с пищей. Например, нельзя смеяться над едой! Или — нельзя доедать еду за старыми людьми: будешь болеть. Если упал кусок, надо бросить его около очага, потому что это означает, что ушедшие в нижний мир хотят есть.
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Татьяна Борисова
Тема ненцев очень близка.) спасибо за статью про еду, очень интересно!
Светлана Чанилова
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.