Неизвестная Сардиния




Что мы знаем о Сардинии и что первое приходит на ум при ее упоминании? Чаще всего…сардины. Да, да, это же очевидно, сардины всенепременно должны обитать у берегов Сардинии. Ну, а если серьезно, то людям более-менее осведомленным об этом чудесном острове, Сардиния представляется местом шикарного отдыха с яхтами, миллионерами и длинноногими моделями, томно попивающими коктейли. Это так и не так, потому как то, что я описала выше, можно отнести в основном к одной части острова, северо-востоку, а именно окрестностям Олбии - Коста Смеральда, Порто Черво и прочим. К слову, прямые рейсы из Москвы на Сардинию осуществляются только в летний период и только в Олбию. Делайте выводы.
Я открыла для себя этот остров, расположившийся неподалеку от французской Корсики, во время моей учебы в Милане. Я с моей подругой и однокурсницей Ириной старались использовать свободное время в Италии не только для познания основ корпоративных коммуникаций, но также и для познания Апеннин как они есть, без явно туристических прикрас. Выбор пал на Кальяри, административный центр и негласную столицу острова Сардиния, где мы провели 3 прекрасных майских дня. По дороге из аэропорта в наш отель я обратила внимание на большой рекламный плакат с анонсом мероприятия, характерного для острова. Мероприятие называлось Cavalcata Sarda, о нем я и хочу вам рассказать.
Кавальката Сарда (или Сардинская Кавалькада) - одно из главных культурных событий жизни жителей Сардинии, проходящее ежегодно каждое предпоследнее воскресенье мая в городе Сассари (север острова). Своими корнями это фольклорно-культурное событие уходит далеко в 1711 год, когда сарды отмечали освобождение от испанской оккупации. Ну, а проводиться на регулярной основе оно стало с 1899 в день визита короля Умберто Первого и его супруги Маргариты Савойской на Сардинию.



Обычно Кавальката длится три дня – с пятницы по воскресенье, и завершается красочным шествием представителей городов и областей острова, демонстрирующих костюмы, а также дары природы и промыслы, которыми богата их земля.

 

Первые два дня проходят отдельные события на главных площадях города, это чаще всего концерты или танцевальные представления. А вот уже в воскресенье где-то с 9 утра начинается самое главное – на всем протяжении пути Кавалькаты собираются толпы зевак - это местные жители, «группа поддержки» участников мероприятия, туристы, и, конечно же, пресса и блогеры. Обязательно присутствует мэр и представители администрации. Можно также купить билет на крытую трибуну, расположенную на Площади Италии (где проходит действо), и лицезреть Кавалькату сидя, в защищенном от солнца месте. Но я бы не советовала, так как по сути вы будете ограничены в передвижениях, а сидеть 5 часов на одном месте довольно-таки сложно.
Да, сама по себе Кавальката Сарда – зрелище запоминающееся, позволяет туристам узнать о культуре и обычаях как Сардинии в целом, так и ее крохотным частям-городам и областям – в частности, так и местным жителям не забывать свою историю, свои корни и традиции. За время прохождения парада, зрители могут насладиться прекрасным конным шествием (отдельно конное шоу можно лицезреть на Ипподроме Сассари, расположившемся на окраине города), увидеть все богатство Сардинии – кораллы, рыбу, фрукты (сардинская черешня бесподобна!), национальную выпечку и многое другое, а также послушать старинное сардинское пение и увидеть национальные танцы во всем их великолепии и многообразии. Но мне больше всего запомнились национальные костюмы и оригинальные ювелирные украшения, равных которым я раньше никогда не видела. Особенно хочется отметить то, как участники Кавалькаты шли в процессии - их гордость, серьезность и любовь к своей земле считываются в каждом движении, в осанке и во взгляде. Именно все эти перечисленные качества делают сардов отличными от остальных жителей Италии.

 

Описать словами всю красоту этого культурного события Сардинии и те эмоции, которые вызывает причастность к нему, невозможно, нужно обязательно увидеть самим, чтобы навсегда влюбиться в этот остров, его культуру, его традиции и его жителей. Приезжайте, участвуйте и становитесь немного сардом.
P.S. А сардина по-итальянски “sardella”, вот так-то!

 
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Григорий Ливертовский
Простите, ради б-га, но без фото "лицезреть" Сардинию....
Галина Шакирова
Григорий, по непонятной мне причине они не подгружаются, даже меньше 5 Мб. Хотя фото очень много(
Григорий Ливертовский
Жвль, клнечно...
Галина Шакирова
Григорий, чудо свершилось :) посредством flickr загрузилось 10 фото из 600. К сожалению, у публикации есть ограничения по количеству фото.
Рена Гурбанова
Галина, у публикации есть только ограничение по кол-ву символов, но не по кол-ву фотографий.
Только согласно правилам публикации материалов желательное кол-во фотографий в репортаже около 10-15 штук.
Григорий Ливертовский
Сделайте несколько частей.

Посмотрите (как пример) какие-нибудь мои материалы. 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.