Небоскребы Парижа

Есть в Париже район, который сами парижане называют Нью-Йорком в Париже-Дефанс (La Defense), что в переводе с французского означает «оборона». Действительно, если посмотреть на карту то видно, что Дефанс относительно исторического центра Парижа расположен к северу-западу, у протекающей рядом Сены, на месте одного из военных фортов, защищавших город во время франко-прусской войны 1870 года.

Формально Дефанс не является частью исторического Парижа в границах т. н. Переферик-окружной автострады, построенной параллельно большому бульварному кольцу. Дефанс-это один из многочисленных парижских пригородов, расположенных в регионе Иль-де-Франс («остров французов») и образующих т. н. Большой Париж-самый большой во Франции мегалополис и один из глобальных (мировых) городов.
Но тем не менее Дефанс по праву считается одной из частей собственно Парижа, точнее одной из самых современных его частей, своими небоскребами, резко выделяющейся из почти однородной массы преимущественно 6-8 этажных парижских домов.
Дома, в непривычном для Парижа стиле, в Дефансе начали строить с конца 50-х годов прошлого века, с эпохи правления генерала Де Голля, взявшего курс на технологическую модернизацию и определенную автономность Франции в североатлантическом блоке. А хай-тековская архитектура Дефанса была призвана стать наглядным символом этой самой деголлевской модернизации.
Большая часть Дефанса была застроена в 80-х годах в эпоху правления другой сильной личности-президента Франсуа Миттерана, кстати социалиста, в отличии от правого Де Голля, но также державшего курс на «самостийность» Франции.
Именно Миттеран распорядился выделить из госбюджета Франции немаленькую сумму на постройку в Дефансе грандиозной Большой Арки, через которую проходит воображаемая ось, соединяющая все три парижские арки: Большую Арку, Триумфальную арку и арку Карузель в саду Тюильри.
Через Большую Арку и весь Дефанс проходит и вполне реальная автострада, спрятанная под землю и выныривающая на поверхность за Дефансом. Также под землей проложена железная дорога с вокзалом и метро. В ближайшее время под Дефансом планируется проложить подземный участок суперсовременного бесконтактного трамвая.
Такое решение спрятать все дороги под землю в туннелях, позволило резко разгрузить Дефанс от избыточного транспорта и улучшить местную экологическую ситуацию, да и эстетически облагородить этот район, лишив взор картины чадящего потока машин.
Поражает огромный подземный вокзал, обслуживающий и обычное метро и парижскую скоростную двухэтажную электричку RER.
По площади Дефанс не очень большое территориальное образование, но довольно компактное. В плане Дефанс выглядит как сердце, по периметру которого проложены наземные шоссе, а через центральную ось-основная дорога (автобан), идущая из центра Парижа на северо-запад и скрытая под землей.
На юго-востоке Дефанс соприкасается с Сеной. Здесь проходит граница между этим пригородом и самым шикарным из пригородов Большого Парижа-Neuilly-парижской Рублевкой, где проживают нувориши и где в свое время мэром был бывший президент Франции Николя Саркози.
Небоскребы Дефанса уже заметны с Елисейских полей, с которого бульвара начинается самый короткий путь к этому пригороду (Елисейские поля-Триумфальная Арка-Авеню Великой Армии-Порт Майо-Авеню Шарля де Голля). Особенно грандиозно смотрится Дефанс перед мостом через Сену.
Чтобы разнообразить картину высоток, архитекторы и градоведы внедрили в Дефанс концепт современной городской скульптуры, вполне в рамках философии постмодерна. Чего стоит хотя-бы «Большой палец» или музыкальный фонтан или фантасмогоричные скульптуры у кинотеатра IMAX. Да, французы эстеты не только в моде, кулинарии, вине и любви, но и скульптурных формах.
Сами же парижане выражают далеко не однозначное отношение к своему ультрасовременному району. Как говорится: от любви до ненависти один шаг. Хотя, если верить всякого рода соцопросам и телерепортажам, большинство парижан к Дефансу относятся, мягко говоря, не очень хорошо, полагая, что американосным туповатовыглящим высоткам, да и вообще утилитарной архитектуре, не место в их гламурном изысканном городе. История повторяется. Такое же было и с Эйфелевой башней… Но в любом случае Дефанс не испытывает недостатка в эпитетах (восхищенных или ругательных) и к нему нет безразличного отношения.
В функциональном же плане Дефанс-это прежде всего торгово-офисный район с небольшой численностью постоянного населения. К началу 70-х годов Париж начал испытывать большой дефицит офисных площадей. Проблему разрешили, ускорив строительство новых небоскребов в Дефансе. Теперь здесь расположены штаб-квартиры почти всех крупных французских компаний и филиалы некоторых иностранных ТНК. На одном из самых высококих небоскребов Дефанса красуется надпись TOTAL-французской нефтегазовой компании, одной из крупнейших в мире.
Днем Дефанс малолюден. Клерки работают, а туристов не так уж и много, точнее мало. Почему? Видимо, из-за географического расположения Дефанса вдали от исторического центра Парижа? Или от антирекламы (есть и такая), гласящая что в Дефансе ровным счетом ничего интересного и вовсе не стоит тратить свое время на осмотр незамысловатых зданий. Но тут, как говорится, дело вкуса. На мой взгляд, будучи в Париже, в Дефанс все же следует сходить (или съездить на метро или электричке). Хотя бы из-за чистого любопытства в смысле наличия в Париже малохарактерного для него, да и для всей Европы, архитектурного стиля. Да и визуальный контраст между османовскими (барон Осман (Haussmann)-префект Парижа при Наполеоне III, в правление которого были построены большинство домов в Центре Парижа) зданиями мансардного типа с обязательным кованным балкончиком и хайтековскими постмодерновыми сооружениями в Дефансе, несомненно прибавит остроту ощущений от посещения Парижа.
В темное время суток Дефанс загорается надписями фирм и рекламой. Впечатляет.
Утром на эспланаде Дефанса можно встретить пробегающих трусцой людей. Это офисные клерки занимаются физкультурой перед началом своего рабочего дня. Во Франции здоровый образ жизни становится все более популярным и явно набирает обороты.
В разгар жаркого дня (а именно в такое время мне довелось пребывать в Париже) приятно посидеть в тени деревьев и рядом с каким-нибудь фонтанчиком в довольно зеленом Дефансе. Хоть Дефанс и утыкан весь высотками, но в зеленых насаждениях недостатка не испытывает. Как уже было отмечено, все коммуникации в Дефансе убраны под землю и таким образом освободилась площадь под рекреационную зону. Территории между небоскребами засажены деревьями и цветами.
Величественный вид на весь Париж открывается не только с пресловутой Эйфелевой башни и башни Монпарнас, но и с Большой Арки Дефанса, в которой расположено министерство массовых коммуникаций (что-то типа пиара).
В общем, будучи в Париже, не поленитесь; доберитесь и до Дефанса. Оно того стоит. Поверьте. Сам я сначала скептически относился к идее посетить и этот район Парижа. Жалко было время, которое я с жадностью тратил на осмотр исторической части города. Ну небоскребы и небоскребы. Ну и что с того! И в Москве появились таковые (Москва-Сити). Но по мере более тесного ознакомления с информацией о самой современной части Парижа, начало пробуждаться желание побывать и в Дефансе и все увидеть своими глазами, что и было сделано во время моего второго приезда во Францию. Побывав в Дефансе, я вполне насладился зрелищем ультрасовременной архитектуры и постмодерновым экстерьером и вам того желаю.

P.S.: На днях в СМИ промелькнуло сообщение о решении финансистов и банкиров, имеющих офисы в Дефансе (а это самый крупный во Франции и один из крупнейших в Европе финансовых центров), перевести свои денежные операции в Лондон в связи с введением во Франции налога на финансовые транзакции (волевое решение прежнего президента Саркози).
Если таковое состоится, то Дефанс рискует превратиться из процветающего парижского района в депрессивный, со всеми вытекающими последствиями (небоскребы-призраки).

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.