Небо над Швейцарией

Вероятно, современные дети будут бояться летать меньше, чем мы, а, может, и вообще не будут бояться. Мы же, совершившие свой первый полет уже в более или менее сознательном возрасте, мне кажется, более склонны к панике на борту. Летая часто и с удовольствием, не могу сказать, что боюсь летать, по крайней мере, мой предполетный страх не явно выражается - не дрожат руки во время подъема по трапу, не вырывается сердце из груди, когда убирается шасси, но все-таки какое-то несимпатичное мне ощущение присутствует, не знаю, как его назвать, пусть оно будет «ощущением полета». Существует известная программа, с помощью которой мы можем следить за множеством находящихся в воздухе самолетов на данный момент, если посчитать, сколько их в небе сейчас и умножить это на количество совершаемых ими рейсов постоянно, можно прийти в выводу, что самолеты – достаточно лояльный вид транспорта, а все страшно-замирательно-сердечные «ощущения полета» резонно объяснить законами физики, само же «ощущение полета» - банальной психологией.





Немного отвлеклась, вспоминая о полетах, нашла такую подпорку неба над Швейцарией. Вышло, вроде, неплохо, маленькие домики, выстроенные в ряд, расчерченные и разукрашенные квадратики полей (сразу вспоминаются школьные двуполье и трехполье), дымящие трубы – все это напоминает стратегии, в которые мы играли в свободное от учебы время: помните, основываешь города, строишь дома, для населения создаешь рабочие места, фабрики, фермы, пашни…




Так интересно наблюдать, как маленькие машинки двигаются по узким дорожкам в разные стороны, иногда останавливаясь, наверное, на светофорах. Смотря снизу на пролетающие самолеты, мы всегда говорили: «Смотри, самолет летит!», даже не задумываясь о том, что где-то на большой высоте сидящий в пристегнутом кресле пассажир смотрит в окно и произносит «Смотри, машина едет». В данном случае таким пассажиром оказалась я, высматривая из своего иллюминатора что-нибудь интересное.



Большую часть полета я всегда сплю, просто вырубаюсь вне зависимости от дальности и длительности, поэтому любой полет занимает у меня около часа (взлет, еда и посадка). При взлете я всегда закрываю иллюминатор, не могу смотреть на удаляющуюся от меня землю. Недавно прочитала в одной книге, что плывущий по морю корабль, если разобраться, находится над огромной бездной, держась на воде, но при этом мы не ощущаем себя в пространстве, чего нельзя сказать о самолете, когда на определенное время оказываешься маленькой беспомощной песчинкой во всей вселенной.



Посадка мне нравится намного больше, люблю наблюдать за приближением к заветной посадочной полосе, нравится, когда неразличимые предметы становятся все крупнее, заметнее вырисовываются городские или сельские поселения, распаханные или засеянные поля, реки и озера. В данном материале – то, что мне показалось игрушечно-красивым, крошечно-интересным, ну или просто Швейцарией в миниатюре.




















13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.