Неаполь с чёрного хода

«А из какой ты сказки?» – спрашивает кот без сапог.
«А я не из сказки, сеньор. Я из Неаполя», – отвечает мальчик Чичо


Не понимали тогда маленькие зрители советского мультфильма всего контраста, заложенного в этой фразе. И я не понимала. Да и много позже, после нн-ого количества посещённых городов Старого света у меня сложилось какое-то мило-игрушечное представление о нестоличном европейском городе.

И тут – ecco! – и Неаполь.

Открывая путеводитель по незнакомому городу, отмечаешь, с одной стороны, топ достопримечательных мест и, с другой, названия районов, куда осторожные авторы не рекомендуют заглядывать. Тем более одному. Тем более в тёмное время суток. В Неаполе есть место, которое попадает сразу в оба списка. Это – Испанский квартал. Добро пожаловать!

Или посторонним вход воспрещён?

Близость Королевского дворца Неаполя и ласковое солнце усыпляют бдительность, и я сворачиваю с шумной Via Toledo под вывеску «Quartieri Spagnoli».

 


Почему вдруг стало темно? Поднимаю голову в поисках света. Но наставленные этажи домов как бы сближаются друг с другом в верхней точке. Им «поддакивают» подвешенные к небу верёвки, унизанные бельём вперемешку с флагами (остатки недавнего городского праздника). У солнца мало шансов пробиться.

В нос ударяет несказочная смесь запахов стирального порошка, печёного перца и мусора: в узких переулках и дворах ароматы задерживаются надолго. За мысль, что в квартале убираются редко, я была наказана той же ночью: часа в три меня разбудил звук мусоровоза. (И теперь я так никогда и не узнаю, что было написано в том важном письме, которое мне приснилось :))



Внезапный шум быстро приближающегося мотоцикла за спиной заставляет вскочить на узкий кривой тротуар и прижаться к шершавой жёлто-серой стене. Не хочется проверять на себе, каковы намерения местного «всадника»: только обогнать тебя или избавить от сумки и фотоаппарата.



Квартал, вид которого с высоты напоминает то ли решётку, то ли пластырь на «лице» Неаполя, не хвастается красивой биографией. Построенный ещё в XVI веке для испанского гарнизона, он сразу стал Районом-который-стоит-обходить: королевские указы теряли свою силу на подступах к нему. Сейчас о грабежах, насилиях и убийствах путеводители повествуют в прошедшем времени. И зоркие неаполитанские бабушки занимают свои балконные посты с самого утра. Но попадая в пустой переулок Испанского квартала, невольно начинаешь чаще оглядываться и прислушиваться: мафия… простите, каморра не дремлет!

 


Не испытывая судьбу, исследую людные места. Вот соседки через улицу переговариваются друг с другом из окон напротив. На перекрёстке торговец уловом из залива смывает рыбные запахи водой, с шипением вырывающейся из шланга. Тут двое молодых неаполитанцев, усевшись на мотоциклы, как на скамейки, быстро и тихо что-то обсуждают. Вдоль стен домов, рядом с сушилками бездельно сидят и мужчины, и женщины, как будто ждут момента, когда можно будет собрать, наконец, бельё и повесить на его место новую порцию только что выстиранного. Повседневный дресс-код жителей квартала – шлёпанцы, халаты, футболки с шортами: парадный вид здесь неуместен.

 


Когда дома заглядывают друг друга в окна, смешно развешивать таблички «private zone». Смирившиеся с жизнью на виду, обитатели квартала в светлое время суток держат открытыми двери первых этажей (они же окна), «разбрасывая» по улице голоса включённого телевизора, плач детей и звуки дрели. Сквозь неплотные занавеси замечаю кухни, объединённые со спальнями, скромные интерьеры и местных жителей с неместным внешним видом.

 


Крошки жёлтой штукатурки падают на тротуар: скромные строения постепенно расстаются с остатками своего макияжа. Стены демонстрируют новую тату-граффити. У Мадонн с младенцами горят лампадки. Дома карабкаются вверх, от моря. Кажется, в облике Испанского квартала ничего не изменилось с того момента, когда Филумена Мартурано встретилась с Доменико Сориано. А может, и со времён арагонцев.



Построенный как временный, Испанский квартал превратился в постоянное место жительства для нескольких тысяч человек. Пройдет еще пару веков, а по нему все также будут летать мотоциклы, эхо будет разносить разговоры из переулка в переулок, из окон будут литься запахи южных блюд, а любопытные туристы бродить по обманчиво-простой решетке «Quartieri Spagnoli». Потому что у Неаполя, как у любого «дворца», должен быть не только парадный , но и свой черный ход.

 
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Павел Супрун
Интересно! И текст и кадры - хороши.
Сергей Малинин
классный репортаж!
Светлана Конобелла
Очень живо получилось!
Сергей Саблин
Замечательный репортаж! Хочется побывать в Неаполе
Эльвира Ковригина
Спасибо!) Всё впереди!)
Сергей Саблин
Постараюсь к концу года навестить этот город:)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.