"Не нужен нам берег турецкий..."

Чуть более десяти лет назад, для того, что бы покататься на лыжах с горы, жителям Владивостока (как впрочем и всего Приморского и южной части Хабаровского краёв) приходилось ездить на горнолыжную базу в город Арсеньев, а это более 300 километров. В 2005 году всё изменилось. Не далеко от знаменитой бухты Шамора открылась горнолыжная база «Комета».



Всего в получасе езды от центра Владивостока расположилась и гостеприимно распахнула свои ворота современная база со всем необходимым оборудованием и инфраструктурой.
Как добраться?

С площади Семёновская и площади Луговая сюда каждые пол часа ходит общественный транспорт (маршрутки и автобусы). Цена проезда – 20-40-60 рублей. Такси – 350 рублей. Для личного автотранспорта предусмотрены большие парковки. Въезд на собственном транспорте – 200 рублей (парковки охраняемые). Входной билет – 150 рублей. С 7 до 15 лет и пенсионеры – 100 рублей. Дети до 7 лет могут отдыхать тут абсолютно бесплатно.
База работает ежедневно, без выходных. В будние дни с 13 до 22, а в выходные и праздничные дни с 10 до 22 часов. В вечернее время вся территория базы отдыха "Комета" (включая лыжные спуски) освещена ярчайшими фонарями...



Что к услугам?

Вот тут начинается самое интересное. На всей территории базы расположены удобные зоны отдыха со столами, лавками и мангалами.

 


Всё это к услугам гостей предоставлено бесплатно. Приезжайте пораньше, не забудьте уголь, мясо и шампура, а где приготовить аппетитные шашлыки, истекающие ароматным соком, найдёте без труда. Столы рассчитаны на большие компании из 4-10 человек.
Рядом со открытыми зонами отдыха стоят тёплые беседки. Но за их аренду уже придётся немного заплатить…
В шаговой доступности – детские игровые площадки, оснащённые всем необходимым (с точки зрения резвящихся тут детей)…



Тут же, совсем рядом несколько, различных по размеру, тюбинговых трасс, пользующихся неизменной популярностью у всех – от самых маленьких, до самых взрослых. Чего греха таить, я и сам, не любящий горные лыжи и сноуборд (люблю прогулки на лыжах, но вот спуски с горы до приезда на эту базу меня как то не прельщали) с огромным удовольствием катаюсь на «бублике» (народное название тюбинга).

 


Для тех, у кого нет своих ботинок, лыж, шлема или сноуборда и прочего снаряжения (получается какое то описание меня самого) работает прокат оборудования. Здесь за совсем небольшие деньги можно всё взять в аренду. Вообще, день отдыха на этой базе (при условии полной аренды всего необходимого) обходится гораздо дешевле, чем три-четыре часа в ресторане или ночном клубе. Ну, а про впечатления я вообще промолчу…

 


На «Комете» три спуска с горы: так называемый «детский», средней сложности (длина 600 метров, вполне подходит для начинающих лыжников и сноубордистов) и «спортивный» спуск протяжённостью 750 метров (подойдёт для любого искушённого любителя и спортсмена-профессионала).

 
(указатели)

Первым делом идём смотреть «детский спуск». Дети неподражаемы. Искренняя радость, эмоции – всё это не передашь словами, да и фото плохо отражают всё то, что чувствуешь глядя на этих малышей, упорно постигающих азы не самого лёгкого вида спорта… Тут же работают инструкторы школы «Кометы», помогающие карапузам становится «на крыло».

 


Возле второй горки расположено кафе, где можно перекусить (спорт на свежем воздухе вызывает зверский аппетит), а так же мастерская по ремонту горнолыжного оборудования и детская игровая комната, где можно оставить своего ребёнка под опекой аниматора (увидев которого я пожалел, что вырос, уж очень хотелось под такую опеку) и самому отправится наслаждаться ветром в лицо и снегом под лыжами.

 


Второй спуск более крут. Здесь почти нет детей, а если и есть, то такие, что некоторым взрослым дадут фору. Подъёмник работает как элеватор, поднимая и поднимая на верх новых сноубордистов и лыжников, которые тут же скатываются и поднимаются вновь. Я, как всякий увлекающийся человек, тут же захотел стать горнолыжником, к тому же, мои желания подогревались группой инструкторов лыжной школы базы «Комета», раз за разом скатывающихся с горы так слитно и красиво, что тяжело было удержаться от несбыточных желаний…

 


Для тех, кто приехал на эту базу из далека, или просто желает побыть тут пару-тройку дней, на территории «Кометы» есть комфортабельная гостиница с номерами люкс и полулюкс на 2-4 и даже 6 человек (в этом номере есть даже собственный бар). К слову сказать, проживание тут даже дешевле чем в ряде гостиниц Владивостока. Номера тёплые и оборудованы всем необходимым. К сожалению, все они были заняты, и нам пришлось потревожить постояльцев для того, что бы хотя бы частично показать вам внутренний антураж гостиницы…

 


После гостиницы мы отправились на самый сложный 750-ти метровый спуск. Как не странно, но желающих скатиться с этой горы (этот спуск не только более длинный, но и более крутой, да ещё и не прямой, а с изгибом) оказалось больше всего. На подъёмник выстроилась целая очередь.

 


Смотреть на этих людей можно было вечно. Мне кажется, что я на время даже стал эмпатом, так как прямо кожей ощущал адреналин выплёскивающийся в кровь этих смельчаков, несущихся с самого верха. Каково было моё удивление, когда я увидел отца и сына (не старше 8 лет), скатывающихся с самого верха. Отец ехал первым, а сын следом за ним, полностью повторяя все действия своего папы. Эта картина не могла оставить равнодушным никого…

 


По сторонам от трассы из снега торчали стволы растущей Аралии Манчжурской. Это один из признаков экологически чистого места – и это не могло не радовать.



Вокруг масса детей, вплоть до самого нежного младенческого возраста.

 


Вообще, горно-лыжная база «Комета» это не столько, вернее, не только горно-лыжная, а полноценная база отдыха семейного типа. Теперь я буду бывать тут при каждой возможности, т.к., признаюсь – к своему стыду, я на базе отдыха был ВПЕРВЫЕ…но, не последний раз!

 


P.S. В заключении несколько интересных фотографий из жизни горнолыжников:)

 

P.P.S. Сайт базы отдыха: kometasport.ru
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анатолий Ффооммминн
По доброму завидую этим людям:) надо будет выбраться на выходных и покататься. Сто лет с горы не съезжал:)))
Сергей Саблин
2
Я вот тоже решил бывать там почаще:) Воздух там превосходнейший!!!
Роман Маликов
2
Как по мне, так я бы от мангала не отошёл:) Хотя, на тюбинге прогнал бы с горы. очень мне нравится. лучше чем в детстве на санках:) А оборудование покупать сейчас не хочу - цены бешеные. Если только в прокат брать...
Сергей Саблин
2
Я на тюбинге просто обожаю кататься, но лень пешком наверх подниматься:) А вот о том, что не взяли с собой мясо и шампура пожалел:( Уж больно аппетитно поедали шашлыки различные компании. Классно же - покатался и вот тебе тут же шампур со свежепрожареным мяском:) хоть бы недельку так пожить:)
Николай Цой
1
А на синей сопке не были? Как там интересно?)
Сергей Саблин
1
Планирую побывать, но... говорят, там всё ещё в планах. Не хочу себя расстраивать очередным "прожектом" чиновников...
Николай Цой
0
Думаю, там уже все готово, открытие же было..
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.