Не хочется мне кормить разбойника

Это началось еще прошлой зимой, удивительно теплой и снежной. Помню, в обед подбросил синицам в кормушку семечек и сам сел за стол. И тут как будто кто-то со всей силы швырнул синицу в кухонное окно. Только перья полетели. Я ничего не понял, пошел посмотреть в кормушке, а там семечек полно, но ни одной синицы не видно. Все разлетелись, как будто и не было никого. Даже глупые голуби, которые внизу подбирали остатки синичьей трапезы, и те попрятались. Загадка!



Она разрешилась под вечер, когда на тополь тяжело опустилась стремительная хищная птица. Я присмотрелся: загнутый острый клюв, на груди словно матросская тельняшка. Нашел в интернете, узнал его сразу. Ястреб-перепелятник, однако питается в основном птичьей мелочью. Синицами, иначе говоря. Это он напал на прикормленных мною птиц, отчего они и разбежались в панике. Изловил ли кого, не знаю, но перья в воздухе летали неспроста.



И что мне было делать? Караулить его с рогаткой под тополем? Ружье у кого-то просить?Но какое ружье, центр города, через дорогу школа. Да и не дурак он, нападать на птиц, когда человек рядом. Но обидно ведь получается, я кормлю синиц, а он кормится ими же. Мне это надо?



Бедные мои синицы половину прошлой зимы то прятались, то снова прилетали на кормушку. Голод не тетка, захочешь жить, станешь рисковать. Ну, кто дожил до весны, тот дожил. К нынешней зиме, надеялся я, улетит наш враг куда-нибудь подальше. Или найдется и на него свой охотник посильнее. Но нет, жив разбойник, снова прилетел и опять напал на моих друзей.



Поначалу мне даже показалось, что поймал он новичка у моей кормушки, небольшую серую птичку, похожую на синиц, но серую и без желтой манишки. По-моему, это прибился к дружной компании синиц поползень. Держится независимо, никого не боится и никуда с кормушки не летает. Сидит в ней и долбит семечки. Вот он-то меня и удивил однажды.



Был серый, тусклый день, снегопад то начинался, то затихал, и тогда небо яснело у горизонта. Ястреб опять прилетел, когда у кормушки собралось побольше птиц. Я услышал через окно, как громко пискнул синичий разведчик, который всегда бдит на верхушке тополя, и все птицы разом исчезли. Только беззвучный снег за окном и шелест машин по улице.
Пошел опять к кормушке, посмотреть, нет ли там каких следов ястребиного налета. Гляжу, у самого окна сидит на доске поползень и внимательно смотрит на меня через стекло. Я побежал за фотоаппаратом, не надеясь, что он меня там дождется. Но он никуда не улетел. Сидел и молча позировал, пока я снимал его через стекло.



Я решил, что ястреб его подранил и он надеется на мою помощь. Тихонько открыл окно. Он сидит и смотрит. Тогда я осторожно протянул руку, и тут поползень вспорхнул и сел на боковую стойку рамы, причем вниз головой, как они это обычно делают в лесу. Посмотрел на меня и слетел куда-то вниз. И тогда я очень пожалел, что в руке моей не было семечек. Он бы наверняка сел на ладонь и принял бы угощение. Все поползни так делают у нашего лесного санатория неподалеку от Костаная. Протянешь ладонь с семечками, а он уже тут как тут. Сядет, уцепится коготками за пальцы, заглянет тебе в глаза и понесет ухваченную семечку на сосну.



Проблема, однако, осталась, ястреб никуда не делся, по-прежнему время от времени нападает на моих друзей. Видимо, живет где-то неподалеку, вокруг соседней школы немало деревьев. Но попробуй подкарауль его! Очень осторожный разбойник. Я и так прикидывал, и эдак. Синиц-то жалко, они у меня совсем ручные. Но и ястреба отвадить невозможно, тоже прикормился. Может быть, перенести кормушку пониже, повесить ее с земли на тополь? И потом бегать на улицу с семечками, пока ее кто-нибудь ее не поломает. Нет, не пойдет.
Товарищ посоветовал мне сделать у кормушки крышу. Ястреб нападает сверху, пикирует на большой скорости. Если у синиц появится крыша над головой, у них будет больше шансов убежать. Да и не очень заметны они с большой высоты, с которой обычно падает на них ястреб. В общем не было забот...
Придется в выходной из чего-то ладить крышу, причем такую, чтобы не мешала фотографировать моих друзей. А пока попрошу их потерпеть и быть осторожнее.
На снимках мои друзья синицы и примкнувший к нашей компании поползень.
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дуня Бобрышева
Хорошая идея с крышей. Может, ястреб под нее и не пролезет. А убивать жалко. В природе одни едет других. Почему Вы решили, что синички более достойны жить, чем он?
Анна Давиденко
Почитайте про пользу синиц для человека плюс они приносят радость, тогда как ястреб-перепелятник признан бесполезным. И вообще птица-убийца сочувствия не вызывает!!!
Александр Фролов
А у нас одно время пировала стая щеглов, обнаглевших настолько, что они барабанили в стекло, если им вовремя не подсыпали еды.
Тамара Кукушкина
Подкармливаем птиц не первую зиму. Семечки,творог,тертое на терке вареное яйцо, не соленое сало,кусочки фруктов,изюм...Прилетают синицы,поползни,снегири,дубари (лесная канарейка),был даже дубонос. Наблюдать за повадками одно удовольствие! Очень жаль,что в коментах нельзя добавлять фото! Частый гость- перепелятник. После его посещения даже вороны прячутся минут на 40 ! Вечером-сова. В этом году синички прилетели 11 сентября. Стайкой расселись по балкону,посвистывали,стучали в окно,настойчиво показывали- "мы здесь!"
Александр Бедняков
Ястреба тоже жалко. Что ж ему есть-то? Не надо обижать. Птицы сами разберутся между собой, а человеку нужно оставаться наблюдателем и без того натворили "делов".
Игорь Дмитриев
Крышивать синиц от ястреба - однако!тоже на балконе  обустроил кормушку.
2 кг не жаренных семечек эти обжоры  схомячили за  неделю.
А  пшено Клевать не хотят.
Кто знает - синицы жаренные семечки едят?
Владимир Моторико
Спасибо всем, кто отозвался на мой репортаж. Вижу, многие тоже любят это дело, солидарен, это очень интересно, наблюдать за птицами у своего дома. Насчет жареных семечек. Везде пишут, что не едят они их. Мой же опыт говорит об обратном. Едят, и еще как. Бывало, некогда ехать на рынок за сырыми, купишь в супермаркете жареные. Полчаса, и нет их. Кормлю птиц уже третью или четвертую зиму, помню, такая зима была, что они у меня съели три мешка семечек. Да они стоят гроши, но сколько удовольствия, когда птицы стучат тебе в окно и завтракают вместе с тобой. Про ястреба, да, понимаю, это природа. Но жаль этих мелких созданий. Синицы уже вроде как свои, а этот прилетел незваным гостем. Но крышу я им сделаю. А птицы прилетают разные. Воробьи, какие-то зеленушки, снегири, очень злые чижики. Даже дятел был! Всех зима гонит к человеку. Еще раз спасибо всем за отклик.
Pavel Voronkov
1
В Москве в последнее время довольно много стало хищных птиц. Если смотреть не только под ноги, можно увидеть воздушные бои каких-то хищников с воронами. Кончается всё без жертв. Вороны и чайки очень не любят этих птиц. И кружат в небе довольно часто какие-то неизвестные хищники. Видел однажды: большая птица летела через реку из Нагатинского затона в Печатники, а через несколько миную уже возвращалась с голубем в когтях. И где-то недалеко гнездились соколы-сапсаны, я их иногда видел, они куда-то по своим делам летели. Теперь нет почему-то. Сапсанов мне орнитологи помогли определить. Так что смотрите -- и увидите :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.