Наследие польских магнатов

Расскажу я о Несвиже - городке и районном центре лесной и болотистой Белой Руси. Точнее о небольшой его частице, национальной жемчужине. Там поют птицы, благоухают цветы, и белки резво скачут по ветвям. Это место восхищает меня величием красок, вековыми деревьями, тишиной и спокойствием. И вдохновляет на безумные авантюры и далекие путешествия. О, Несвиж, из глубины веков ты смотришь на нас. Ты выкарабкиваешься оттуда поцарапанный, искореженный, но сохранивший имя, славу и красоту. Тебя жгли и грабили: поляки, русичи, шведы, французы, немцы. Много сокровищ исчезло в их сундуках и карманах.
На протяжении пятисот лет город был центром и оплотом богатейшего рода Радзивиллов. В своем распоряжении они имели десятки городов и крепостей, и получали миллионные доходы от сотен тысяч крепостных. В разные времена владели дворцами во Франции и Германии. В 16-ом веке деревянный замок заменили каменным, с грозными бастионами и дворцом. А позже рядом с ним создали парковый ансамбль, одно из самых красивых и необычных мест Беларуси. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь, здесь всегда красиво и спокойно. Весной тут первыми показываются подснежники, а летними вечерами жужжат полчища комаров. Осенью среди разноцветных листьев можно укрыться от дождливой депрессии, а зимой солнце растворяется в миллионах искрящихся снежинок под стук дятлов, ищущих пропитание. Это парк князей Радзивиллов, основанный Марией Кастелян чуть больше ста лет назад.
Памятник белорусскому первопечатнику Сымону Будному на фоне костела.



В 1878 году молодая княгиня решила преобразить чащу напротив въездных ворот в замок. Сперва она заложила небольшой прекрасный парк и назвала его в честь мужа Антония Радзивилла. К этому времени в Европе возникли свободно распланированные «английские парки». Именно в Англии «французские» сады с их геометрической планировкой и подстриженными деревьями стали заменять садами, подражающими естественной природе. Свободная планировка, разнообразие мотивов, извилистые дорожки и берега озёр, чередование холмов, одиночных и рассаженных группами деревьев - всё это отвечало тяге к природе и культу естественных чувств. Несвижский парковый ансамбль делится условно на 5 частей: Замковый парк, Старый парк, или Озерина, Японский парк, или Плинтовка, Новый парк, или Марысин, Английский парк. Ландшафтные участки объединены Диким, Замковым и Бернардинским прудами. Деревья и растения привозили из Берлинского питомника Радзивиллов.
Могу представить, как вы, Мария, со своим мужем под ручку бродили здесь, отдыхая от забот княжеских. Ветви необычных деревьев прикрывали вас от жаркого солнца или яркой луны. Шляхтичи, служилые воины, охраняли ваше спокойствие. Времена менялись. И они были необычайно сложными. Заморские растения состарились и сгнили. В войнах и смуте некому было заботиться о них. В настоящее время парк состоит целиком из белорусской флоры. Но краса и необычность места сохранилась. Ведь не брезгует здесь прогуливаться сама Черная дама, извещая людей о приближении жутких бедствий.
Больше четырехсот лет назад в Несвиже произошла удивительная, но полная драматизма любовная история. В середине 16 столетия владельцем города был Николай Радзивилл Черный, влиятельный государственный деятель Литовского княжества. Его сестра, Барбара, жила в Вильно по соседству с наследником польского престола Сигизмундом. Они влюбились с первого взгляда, но страсть их была неугодна матери королевича, итальянке по происхождению - Боне Сфорца. Старый король доживал последние дни, и его сыну искали невесту среди знатных фамилий Европы. Барбара и Сигизмунд тайно поженились еще до смерти короля. Когда итальянка узнала об этом, то в бешенстве собрала всех своих слуг и уехала на родину. Но месть свою свершила. Она подкупила придворного аптекаря Монти. И он отравил Барбару.
Сигизмунд сильно тосковал по жене. Отчаяние привело его к чернокнижникам, которые пообещали вызвать ее душу с того света. В полутемном зале все было подготовлено для церемонии. Короля предупредили, чтобы он ни в коем случае не прикасался к призраку. Тот дал слово. После загадочных заклинаний и витиеватых жестов в зеркале появилась тень и вышла наружу. В волнении Сигизмунд забыл о клятве и кинулся обнимать любимую. Послышался взрыв, повеяло трупным смрадом. "Отныне она не сможет найти дорогу в могилу и будет вечно бродить по земле",- сказал чародей. С тех пор душа Барбары находится среди живых. Считают, что привидение предупреждает людей об опасности - болезнях, войнах, катастрофах.
Итак, друзья мои, приглашаю вас на прогулку. За костелом нас встречают массивные кованые ворота с радзивилловским гербом посередине.



Они торжественно раскрываются, и мы следуем по аллее, представляющей собой насыпь между озерами. Ровная прямая дорожка, поднимающаяся к замку. По бокам растут клены, а лебеди с утками плавают вдоль берегов, ожидая подкормку.



В дождливый осенний день мокрый асфальт создает удивительный эффект, зеркально отражая ветви деревьев под ногами. Чувствуется предвкушение чего-то необычного. В конце аллеи выходим к дворцу. В земляной насыпи вокруг него угадываются формы захороненных бастионов. Шведы во время Северной войны начала XVIII века основательно разбомбили замок. Проведенные раскопки раскрывают для нас только нижнюю часть внешней крепости. От когда-то неприступного замка осталась лишь внутренняя его часть - дворец и жилые постройки. К сожалению, каждый новый век и даже десятилетие меняют облик замка. Князья подстраивались под веяние времени и перестраивали его. Затем советская эпоха "законсервировала" замок в виде санатория, но довела до крайне неблагополучного состояния. Первые десять лет нового тысячелетия его ремонтировали и восстанавливали. Уму непостижимо, как белорусская экономика "выдерживала" несвижскую реставрацию одновременно с грандиозным строительством Национальной библиотеки в столице. ЮНЕСКО собиралась исключить замок из объектов всемирного наследия, мотивируя тем, что его не реставрируют, а перестраивают! Представители власти ответили просто: "У нас нет реставраторов, учебные заведения выпускают только строителей. А профессионалов нанимать денег нет". Вот так в очередной раз мы ушли от аутентичности нашей истории.

 


И вот, наконец, входим в Старый парк. Ветви старых деревьев приветствуют нас плавным покачиванием длинных размашистых ветвей. Через несколько метров переходим арочный мостик над прудом Ундины. В североевропейской мифологии Ундина—дух воды, прекрасная девушка с рыбьим хвостом. Или душа молодой женщины, покончившей с собой из-за несчастной любви. Она соблазняет мужчин, ибо, если родит от земного человека, то обретет бессмертие. Посередине пруда находится бронзовая фигура русалки. Она сидит на большом камне и задумчиво смотрит в воду.

 


Идем дальше, где находим высокий постамент охотничьей собаке. Он поставлен в честь отважного животного, спасшего князя на охоте. Разъяренный раненый медведь напал на него, а собака, пожертвовав собой, сохранила магнату жизнь.



Здесь нужно идти спокойно, не спеша, - мы приближаемся к сердцу Старого парка. Начинаются главные аллеи: Липовая и Кленовая. Именно на этих аллеях, как нигде, сохраняется первозданный романтический дух этих мест. Под сенью вековых деревьев забываешь, в каком времени находишься – оно просто замирает. Если идти по Липовой аллее, то в конце ее мы увидим женскую статую. Это и есть Барбара Радзивилл, Черная дама.



А если от "собаки" взять правее, то выйдем на просторную поляну. До недавнего времени здесь возвышался огромный древний тополь, но из-за ветхости ствола его вынуждены были спилить. В нем была полость, в которую могли поместиться несколько человек. Рядом стоят два камня. На первом написано, что тополь этот был первым деревом при посадке парка, а второй гласит о трагедии, произошедшей в 1941 году. Здесь расстреляли полторы тысячи человек, местных евреев. На месте тополя создан небольшой памятник, повторяющий очертания дерева.

 


Шагаем дальше и упираемся в канал. Он же является границей между парками. Здесь самый старый несвижский парк переходит в самый молодой. В 1911 году на месте заболоченной поляны под названием Плинтовка княгиня решила создать новый парк по самой последней английской моде. Смысл заключался в привнесении в планировку отдалённых участков парков элементов традиционных японских садов с их маленькими деревьями, яркими открытыми луговыми пространствами, извилистыми узкими дорожками. В новом Японском саду было две основные аллеи: одна (вербовая) вела к берегу пруда, другая (из липы и каштана) уводила к выходу из парка. В конце протекал поперечный обсаженный деревьями канал, за которым парк уже фактически завершался. К сожалению, композиция осталась не законченной из-за начала 1-й мировой войны. Она помешала вырастить в нём полноценные карликовые деревья. В настоящее время это ровный, подтопленный водами пруда газон, ограниченный с запада древесным массивом. Карликовые породы, которые были по проекту высажены здесь, не принялись.
Мы с вами бродили по группе парков, находящихся по одну сторону озера Дикого. Несомненно, будет намного лучше и интереснее погулять самостоятельно. Вероятно, вы откроете для себя больше пейзажей, ощутите местную атмосферу, и пройдете вдоль озера, откуда открывается восхитительный вид на противоположный берег.
А если обогнуть замок, пройти мимо Старого парка, затем по дамбе между прудов, мы попадем в еще более замечательные места. Сюда редко заходят туристы, и поэтому здесь можно уединиться и спокойно размышлять или мечтать. В этой стороне находятся Английский и Марысин, или Новый парк. В Английском ничего примечательного нет: ели, рассаженные в шахматном порядке, поляна, на которой когда-то был ипподром. Марысин же наоборот - большой и загадочный. Если пройти прямо по асфальту, выйдем к высоким кованым воротам - выходу из парка. Рядом стоит маленький кирпичный домик для стражи, построенный в готическом стиле.



По обе стороны от нее пролегает длинная аллея с вековыми тополями. Свернем влево, и вдали среди деревьев заметим одинокую почти неприметную статую из белого камня. Нам лучше подойти, чтобы рассмотреть поближе: во весь рост одиноко стоит худенькая симпатичная девушка с длинными волосами и развевающимся платьем. Памятник молодой княгине. Но какой? Основательнице парка или погибшей здесь от несчастной любви?



По легенде, у сестры одного из Радзивиллов была дочь Мария, детство которой прошло в предместье неподалеку от Клецка. Девочке разрешалось свободно играть в окрестностях и дружить с дворовыми одногодками. Среди них выделялся не только красотой, но и способностями к искусствам мальчик-сирота. Его звали Ян. Дочь богача и сын простого крестьянина подружились и поклялись никогда не разлучаться. Но обстоятельства оказались иными. Родители Марии рано умерли, и ее взяли на воспитание в Несвижский замок. Здесь действовали другие законы. Общаться с детьми нижайшего сословия запрещалось. Никакой свободы у Марии не было. Владельцы замка планировали выдать девочку за своего сына, ее двоюродного брата. В этом случае они получали богатое приданое.
Красавцу Яну повезло. Ему выпала удача быть посланным за границу для обучения парковой архитектуре, языкам и музыке. Его не было четыре долгих года. По возвращении он начал работать в несвижском особняке. Мария встретила Яна в замковой библиотеке, где парню разрешили брать книги. Любовь вспыхнула с новой силой. Тайные встречи, поцелуи, страсть. В результате девушка забеременела, и это могло бы отложить негативный отпечаток на весь княжеский род. Поэтому Марию объявили психически больной и заперли в башне. Там она родила девочку, дала ей имя Марыся, которую сразу же отобрали. Несколько дней Мария ничего не знала о судьбе возлюбленного и дочери. Служанка, прокравшись, рассказала, что его увезли куда-то и, вероятно, убили. Новорожденную тоже загубили и похоронили за озером. Оглушенная горем Мария в легком платье выбежала из замка. Слуги не смогли ее задержать. Как привидение неслась она по парку к свежевскопанной земле. От слез и крика девушка потеряла силы и упала в обморок. При дворе объявили ее умершей от болезни и поспешили похоронить. При вскрытии гробов радзивилловской усыпальницы под костелом обнаружили тело молодой девушки в неестественной позе. Вероятно, ее похоронили живой. Говорят, несвижские соловьи поют так чудесно, потому что научились от звуков Яновой скрипки. А слезы Марии превратились в бриллианты росы на пышном диване травы.
Узкая дорожка ведет нас далее. Деревья сменяются лугами, каналы разрезают парк на кусочки. Внезапно листва расступается, и тропинка выходит к круглому пруду. На маленьком островке находится памятник двум влюбленным, грубо вытесанный из камня. Они стоят друг напротив друга, а в контекст вписана небольшая колоннада. Попасть к ним можно только по льду или на лодке по каналам. Вот так уединенно стоят образы Яна и Марии. Жара сменяется холодом, свет - тьмой. Они влюбились навечно, и хорошо, что люди не могут потревожить их покой.



Несвиж двадцатого века. В 1939 году западную Беларусь оккупировал СССР, и Радзивиллы навсегда покинули родовое гнездо. Во время войны немцы организовали во дворце госпиталь. А в прилегающих к замку парках Антония и Озерине вырубили нижний ярус ветвей и кустарник, чтобы партизаны не могли незаметно подобраться. После Второй мировой во дворце устроили санаторий для чиновников, а позже и для обычных граждан. Во внутреннем дворе росли ели и стояли беседки. Было уютно. В настоящее время двор уложен камнем под старину и абсолютно голый. Как-будто отражает опустошенный дух древнего строения. Раньше:



Сейчас:



Придворные интриги, преступления ради золота и власти, борьбу за престолы Литвы и Польши олицетворяет радзивилловский дворец. Его окружает прекрасный огромный парк, любезно посаженный Марией Кастелян. В нем время остановилось, остались вечное умиротворение, покой и безмятежность. До сих пор люди признаются в любви под вековыми деревьями, а они впитывают это доброе чувство, и по весне разбрасывают пыльцой по ветру. Первоклассники из года в год встречают в парке свою первую школьную осень, собирают разноцветные листья и приклеивают на бумагу. По берегам рассаживаются любители рыбалки и пробуют свою удачу и снасти на прочность. Старики неторопливо ходят по тропинкам, сливаются с пейзажем и, наверное, ощущают ветхость бытия. Вероятно, в каждом городе есть такой парк. Но несвижский - особенный. Он мой родной, незабываемый. Я здесь бегал первоклашкой, я шептал амурные слова, и стариком поковыляю с удочкой через плечо.

 
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Виктория Гуляева
Очень интересная статья и красивые фотографии. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.