Наслаждение Тосканой. Сиена

Сиена - прародительница Ренессанса. Недаром называют городом искусства. И чтобы насладиться архитектурными шедеврами и полотнами итальянских живописцев, медленно пройтись по залам музеев и палаццо, нужен не один день. Поэтому, если времени немного, можно, расслабившись, «довериться ногам и глазам» и получать удовольствие от прогулки по городу, знакомясь по пути с достопримечательностями.



Заблудиться здесь невозможно – кружа по улицам и площадям, все равно придешь на площадь Пьяцца дель Кампо. Она похожа на огромную ракушку. По периметру площади разместились средневековые дворцы, между которыми берут начало улочки – проулочки.

Пьяцца дель Кампо



Площадь – это сердце Сиены,
театр прошедшей истории, стержень сегодняшней городской жизни


Своеобразный облик Кампо сформировался в XII веке. Это место – «встреча» трех холмов, на которых раскинулся город, и сюда стекали «неуправляемые» дождевые потоки. В результате благоустройства территории возникла знаменитая площадь, которая естественным образом повторила окружающую местность. По краям Кампо вручную вымостили брусчаткой, а центр – кирпичом «елочкой»; она разделена полосами из белого камня на девять секторов, расходящихся от центра веером. Сделано так в память о Правительстве Девяти, «Хорошем правительстве», которое установилось в 1277 году и оставалось у власти около семидесяти лет. Именно в эти годы Сиена достигла заметного расцвета, и город приобретает тот облик, который, несмотря на исторические перипетии, сохранился в последующие столетия.

 




Украшение площади – архитектурный комплекс: Палаццо Пубблико, башня Торре дель Манджа, перед фасадом которой стоит Капелла ди Пьянца. Палаццо (главную часть построили в 1250 – 1310 гг) сегодня занят офисами Городского совета. Капелла ди Пьянца возвели по обету, данными сиенцами во время страшной чумы 1348 года. Башня, которую видно почти с любого места в городе, украсила комплекс и площадь.



В палаццо располагается Городской музей. Здесь хранится фреска «Величие Божией Матери» Симоне Мартини – древняя из сиенской живописи. В музее – несколько залов: Зал Географических карт, Зал Мира, или Зал Девяти («Аллегория Хорошего Правительства» и «Действия Плохого Правительства»), Зал Балия и Пилястров…

 


Фонтан Фонте Гайя («Источник радости») расположен на противоположной стороне от Палаццо Пубблико, он был оформлен на месте первоначального фонтана в 1409 – 1419 гг. Похож на алтарь, выложенный белым мрамором. Среди центральных скульптур - копия Мадонны, оригинал хранится в музее.

 


Кафедральный собор (Дуомо)



Строительство собора, начатое в период правления Девяти, имеет трудную и долгую историю. Зато в веке нынешнем изящество– блеск, великолепие, изящество интерьеров. По мнению специалистов итальянского искусства здесь все – шедевр, но непревзойденным считается фасад Дуомо и мраморные полы, расписанные картинами и выложенные мозаикой. В необычном стиле выполнены колокольня и интерьеры – стены покрыты полосами мрамора белого и черного цвета.

 


Рядом с Дуомо – музей собора. Он воздвигнут в 1870 году, его предназначение – сохранить шедевры, которые в оригинале созданы для украшения Кафедрального собора.



Базилика Сан Доменико. Источник Фонте Бранда



Эта громада возвышается на одном из холмов – Кампореджо. Построен в строгом готическом стиле и сложена из кирпича.
У подножия холма находится знаменитый и оригинальный из всех многочисленных сиенских источников - Фонте Бранда. О нем известно с 1081 года. Примерно через 170 лет его оформили и облагородили интересной постройкой. Над центральной аркой – герб Сиены, между арками – головы львов.

 


«Финансовая» площадь



Недалеко от Пьяцца дель Кампо находится своеобразная «финансовая» площадь: три монументальных дворца образуют небольшое пространство, в центре которого стоит памятник сиенскому экономисту Саллустио Бандини (1677 – 1760). За ним возвышается готический Палаццо Салимбени XIV века. С XIX столетия помещение занимает самый старый банк в Италии, основанный ещё в 1472 году.

 


Уличные зарисовки

 


Старинный и всенародно любимый праздник



Когда и как зародился праздник – сведения противоречивые. Достоверно следующее: в 1310 году Большой совет Сиены утвердил документ, который официально утверждает Палио с проведением его 16 августа в честь Успения Девы Марии. Это не случайно, поскольку конскими скачками обычно завершали всенародный военный праздник – в середине августа отмечали знаковую победу над флорентийцами в 1260 году.



Но уже через короткий промежуток времени, в силу исторических событий праздник на столетия забыли. Однако в 1656 году официально и бесповоротно восстановили институт Палио – «Палио Контрад» (контрады территориально разделяют город на кварталы).Конные бега проводятся 2 июля и 16 августа.



Семнадцать Контрад Сиены наряду со зрелищными мероприятиями борются за звание лучшей Процессии, лучшего барабанщика и знаменосца. Замечу, что к «игре со знаменем» готовятся с малых лет, учатся в специальных военных школах. Франческо Альфьеривладельцем, владелец итальянской школы искусства фехтования, в далеком 1638 году написал:
Упражнения со знаменами среди солдат всегда будут популярны, поскольку в результате их знаменоносец обучается твердо стоять на ногах, приобретает гибкий стан, твердую руку и свободный локоть


P.S. Мой заключительный репортаж о Тоскане – «Короткие встречи в пути»



По Тоскане:



Монтельпучано - город, в котором Ренессанс и Средневековье кружит голову, подобно бокалу прекрасного местного вина "Нобиле". А из сырных лавок шлейфом тянется тонкий вкусный аромат...

Баньо Виньони и долина Валь д’Орча. В Баньо Виньони проходили заключительные сцены «Ностальгии» Тарковского. Долина - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пьенца. Вероятно, что история создания идеального города Ренессанса стала ключевым моментом включения его в список культурного наследия ЮНЕСКО в Италии

Сан - Кирико-д'Орча. Крохотный город, расположенный вдали от шумных туристских дорог, - замечательный пример средневекового градостроительства. И там уютно. Хочется задержаться...

Ферма Каччиамича. Наша группа жила на старинной ферме, расположенной в знаменитой долине с ее фотогеничными пейзажами. Внимательное отношение, тишина, воздух, природа – всё настраивало на умиротворение и созерцание. А ещё еда! Вот рецепт пичи с фото - от Аны

Семейному бизнесу - 300 лет. Он рассказывал весело и доступно: так понятно, как будто перед ним стояли первоклашки, так подробно, будто мы завтра откроем бизнес, так воодушевленно, будто слагал гимн сыру… Когда ему сказали комплимент, он искренне удивился…

Репутация – это важно. Как и когда собирают оливки, какие бутылки предпочтительней… - все, чтоб масло "на выходе" было качественным. Советы эксперта. Как правильно дегустировать. А ещё о некоторых марках хороших тосканских вин

Кортона. Город очарователен, несмотря на "неидеальность". Многое находится под флером средневековой запущенности. Здесь витает "романтика средневековья со сдержанной внимательностью и изысканным вкусом». И какое роскошное кафе мы обнаружили!
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Татьяна Романюк
Интересно,а чем рисуют на асфальте?
Светлана Чанилова
Татьяна, этот художник рисовал цветными мелками. Некоторые рисуют карандашами или кистью
Светлана Чанилова
К слову, интересно) Первая графика на асфальте появилась именно в Италии в Средневековье. "Художники-самоучки кочевали из города в город, развлекая народ изображениями различных религиозных сюжетов прямо на средневековых площадях"
Сергей Колодин
Есть отличный фильм в котором можно увидеть как проходили  конные скачки и почувствовать изнутри город  тем, кому еще не довелось побывать там ))) советую "Ворчун"  с участием моего любимого актера и музыканта Адриано Челентано.  Спасибо Светлана за отличную статью и фото , с удовольствием читал и смотрел и узнавал , что то новое для себя)
Светлана Чанилова
😊 Спасибо, Сережа! Фильм обязательно посмотрю, тем более уж с Челентано 👍 За фото - вы меня прямо-таки ошарашили)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.