Наслаждение Тосканой. Сан - Кирико-д'Орча

Крохотный город стоит вдали от шумных туристических троп. Сюда приезжают за тишиной и уединением. Или на пару-тройку часов, чтоб пообщаться с друзьями в кафе. Или на обратной дороге из популярного Баньо Виньони, до которого чуть более 4 км. А любители средневековья посещают городок, чтоб еще глубже погрузиться в насыщенную итальянскую историю



Поселение Сан - Кирико-д'Орча (San Quirico d’ Orcia) известно давно, но впервые в летописи упоминается только в 712 году, в которой обозначается как спорная территория между Сиеной и Ареццо. В средние века, когда паломники зачастили из Европы в Рим и обратно, Сан - Кирико-д'Орча стал чаще появляться в хронике тех времен, поскольку одна из дорог проходила рядом. Здесь часто останавливались императоры, папы и знатные люди, в 1228 г. расположился Королевский двор Фридриха II.
После падения Республики Сиены, Сан - Кирико-д'Орча постигла та же участь – он стал «вотчиной» Флоренции.

Сан - Кирико-д'Орча, сохранивший средневековый облик почти в первоначальном виде, относят к одному из самых замечательных примеров градостроительства. Интересно, каких не хватает критериев, чтоб сей прелестный городок включили бы в список культурного наследия ЮНЕСКО Италии, как один из «идеальных городов Ренессанса»?



Достопримечательности



 Церковь Санта-Мария-Ассунта, построенная в XI веке, - уникальная романская церковь со ступицей: здесь отсутствует искусственное освещение. Свет проходит сквозь специальные трещины в стенах и его достаточно, чтобы алтарь хорошо освещался.
Рядом с церковью заложен розарий.





 Сады Орти Леонини (Horti Leonini) были посажены в XVI веке, когда Франческо I Медичи передал в дар эти земли Диомиду Леони, откуда и произошло название. В парке находится "сокровище" - статуя Козимо III де Медичи, которую перенесли сюда в 1951 году из местного дворца, пострадавшего во время войны.





 Центральная площадь Свободы, за крепостными воротами которой стоит древняя катапульта

 


 Церковь Сан-Франческо, XIII век



 Главная достопримечательность Сан-Квирико-д’Орча - собор Ла Колледжиата (La Collegiata dei Santi Quirico e Giulitta). Он кажется несколько громоздким для крохотного города. Собор построили на останках храма VIII века. Интересен центральный портал с аркой, "покоящейся" на двух львах, которые "охраняют" вход.

 


Уличные зарисовки и виды со смотровых площадок: Сан - Кирико-д'Орча, как любой тосканский город, располагается на холме.

 




P.S. Заключительный репортаж об Италии - «Короткие встречи в пути».



По Тоскане:



Монтельпучано - город, в котором Ренессанс и Средневековье кружит голову, подобно бокалу прекрасного местного вина "Нобиле". А из сырных лавок шлейфом тянется тонкий вкусный аромат...

Баньо Виньони и долина Валь д’Орча. В Баньо Виньони проходили заключительные сцены «Ностальгии» Тарковского. Долина - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пьенца. Вероятно, что история создания идеального города Ренессанса стала ключевым моментом включения его в список культурного наследия ЮНЕСКО в Италии

Сиена. Город неоднократно выдерживал осады. Его раздирали междоусобные войны. Он пережил страшный мор чумы, расцвет и падения, но за столетия «отшлифовал» свой средневековый облик, который ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира

Ферма Каччиамича. Наша группа жила на старинной ферме, расположенной в знаменитой долине с ее фотогеничными пейзажами. Внимательное отношение, тишина, воздух, природа – всё настраивало на умиротворение и созерцание. А ещё еда! Вот рецепт пичи с фото - от Аны

Семейному бизнесу - 300 лет. Он рассказывал весело и доступно: так понятно, как будто перед ним стояли первоклашки, так подробно, будто мы завтра откроем бизнес, так воодушевленно, будто слагал гимн сыру… Когда ему сказали комплимент, он искренне удивился…

Репутация – это важно. Как и когда собирают оливки, какие бутылки предпочтительней… - все, чтоб масло "на выходе" было качественным. Советы эксперта. Как правильно дегустировать. А ещё о некоторых марках хороших тосканских вин

Кортона. Город очарователен, несмотря на "неидеальность". Многое находится под флером средневековой запущенности. Здесь витает "романтика средневековья со сдержанной внимательностью и изысканным вкусом». И какое роскошное кафе мы обнаружили!
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Татьяна Нед
3
Обожаю такие городки! Спасибо. 👍
Светлана Чанилова
😊 Аналогично, Таня. Мне нравится их посещать, когда в поездках бывает такая возможность, а ещё лучше - пожить несколько дней)
Татьяна Нед
3
Да, Светлана, Вы правы, как всегда. Всегда стоит пожить хотя бы пару-тройку дней, чтобы "почувствовать" место, проникнуться городом.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.