Наслаждение Тосканой. Репутация – это важно

В заключительный, седьмой день путешествия по Тоскане, мы посетили небольшую семейную ферму Il Palazzone, расположенную рядом с городом Монтальчино, где делают высочайшего класса оливковое масло и вино. Конечно, не обошлось без дегустации. Впервые прочувствовала неожиданный аромат у оливкового масла

Экскурсию по комплексу провела Лаура Грей, основной маркетолог кампании. Родом она с Шотландии, но с 1995 года работает на Il Palazzone. Профессионально рассказала нам о тонкостях и деталях создания вина и масла.



О масле



Оливки здесь собирают вручную. При чем, они стремятся уловить короткий момент между созреванием плодов и перезреванием, чтобы предотвратить падение ягод на землю. Если не подводит погода, сбор происходит в середине ноября – конце ноября. Да, сборщику подбирать оливки с земли и удобнее, и быстрее, но это ухудшит качество конечного продукта – масла, поэтому сборщики аккуратно собирают ягоды в тростниковые корзины, которые висят на талии. Подобное тщательное действо в дальнейшем гарантирует маслу интенсивный темно-зеленый цвет и своеобразный букет. Масло разливают в стеклянные бутылки темно-зеленого цвета – они защищает масло от света, предохраняя его насыщенный цвет и устойчивый аромат.





Il Palazzone не гонится за количеством, главное, как они утверждают, – это качество. Так в 2009 году из каждых 100 кг оливок нажали только по 9 кг масла, и всего сделали 711 бутылок высококачественного продукта. Чтобы сохранить традиционный способ производства масла и доставку драгоценного продукта заинтересованным лицам, поверившим в репутацию компании, был создан Клуб 100. За определенный взнос к Рождеству членам Клуба доставляют три бутылки Extra Virgin Olive Oil, и только после этого оставшиеся бутылки поступают в продажу.

Дегустация масла

Масло наливают на дно стеклянного стакана с утолщенными стенками. Ставят на ладушку, накрывают другой и греют стакан две-три минуты. Потом чуть берут масло в рот и «катают» его. Проглотить. Если нёбо «уловило» легкую горечь или запах «вкусного» сена, то масло – супер.
Бутылка масла на ферме Il Palazzone в мае 2014-го стоила 20 евро.





И как без вина! Принцип тот же – главное качество и репутация



Винтажное вино - Брунелло ди Монтальчино Ризерва (Brunello di Montalcino Riserva) стоит от 120 евро до 300 в зависимости от погодных условий и урожая года.
Их топовое вино Brunello di Montalcino DOCG изготовляется из 100% санджовезе из собственных виноградников (истинные виноделы придерживаются принципа - иметь собственные поля). И ещё четко стремятся иметь знак качества, иметь сертификационный национальный документ для контроля качества вина DOCG.



Поэтому в зависимости от урожая винодельня разливает всего от 8000 до 12000 бутылок, имея 5 га виноградных плантаций. Вино благоприятного урожайного года стоит до 160 евро и более, неблагоприятного года – в 2-3 раза дешевле.
Цвет - интенсивно рубиновый с гранатовым оттенком. Букет интенсивный, с ароматами - от ягод кофе до бальзамических нот.
Первый урожай – 1990, вино от урожая 1995 и 1997 гг в продаже уже отсутствует.



Вино Лоренцо и Изабелла IGT (Lorenzo & Isabelle IGT) сделано в честь родителей владельца фермы, их любви и долгого брака.
Цвет - темно-красный. Букет – интенсивный, с обилием вишни, присутствуют нотки дуба и пряностей.
В 2007 году Lorenzo & Isabelle IGT было включено в топ-100 вин в Италии.
Первый урожай – 2005 год. В бочках созревает 16 месяцев, в бутылках – 18 месяцев.

Вино Rosso del Palazzone VR - не винтажное, наиболее доступное по цене и универсальное по вкусу и применению: подходит и для овощных супов, и для вторых блюд с использованием красного мяса, и, конечно, - для сыров. Ниже фотография с прайс-листом.

 


Ещё такая вот тонкость в работе фермы. На постоянной основе в Il Palazzone работают всего 5 человек, временные специалисты не привлекаются. А в горячий сезон на сборку урожая с США приезжает владелец компании и его друзья.
Владелец - Ричард Парсонс, ранее - генеральный директор Time Warner и председатель Citigroup, большой любитель путешествий. Давний поклонник хорошего вина, после посещения Тосканы он очаровался Брунелло и, как следствие, в 2000 году приобрел Il Palazzone. Собрал сильную команду, вложился в ферму, построил дом – для себя и друзей.

 


P.S. Заключительный репортаж об Италии - «Короткие встречи в пути».



По Тоскане:



Монтельпучано - город, в котором Ренессанс и Средневековье кружит голову, подобно бокалу прекрасного местного вина "Нобиле". А из сырных лавок шлейфом тянется тонкий вкусный аромат...

Баньо Виньони и долина Валь д’Орча. В Баньо Виньони проходили заключительные сцены «Ностальгии» Тарковского. Долина - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пьенца. Вероятно, что история создания идеального города Ренессанса стала ключевым моментом включения его в список культурного наследия ЮНЕСКО в Италии

Сиена. Город неоднократно выдерживал осады. Его раздирали междоусобные войны. Он пережил страшный мор чумы, расцвет и падения, но за столетия «отшлифовал» свой средневековый облик, который ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира

Сан - Кирико-д'Орча. Крохотный город, расположенный вдали от шумных туристских дорог, - замечательный пример средневекового градостроительства. И там уютно. Хочется задержаться...

Ферма Каччиамича. Наша группа жила на старинной ферме, расположенной в знаменитой долине с ее фотогеничными пейзажами. Внимательное отношение, тишина, воздух, природа – всё настраивало на умиротворение и созерцание. А ещё еда! Вот рецепт пичи с фото - от Аны

Семейному бизнесу - 300 лет. Он рассказывал весело и доступно: так понятно, как будто перед ним стояли первоклашки, так подробно, будто мы завтра откроем бизнес, так воодушевленно, будто слагал гимн сыру… Когда ему сказали комплимент, он искренне удивился…


Кортона. Город очарователен, несмотря на "неидеальность". Многое находится под флером средневековой запущенности. Здесь витает "романтика средневековья со сдержанной внимательностью и изысканным вкусом». И какое роскошное кафе мы обнаружили!
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Татьяна Романюк
Впервые узнала,что вино и к супу подают  😊
Светлана Чанилова
😊 нам подавали в одном месте)) Правда, это был насыщенный суп-пюре
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.