Наслаждение Тосканой. Пьенца

Пьенца спроектирован как «идеальный город утопия» или «идеальный город Ренессанса», а идеи и основы его градостроительства покорили сначала Италию, а потом и большую часть Европы. Название ему досталось от самого знаменитого жителя города – Папы Римского Пия II.



В 1405 году в деревне Корсиньяно родился Эней Сильвио Пикколомини, ставший через 53 года Папой Пием II. Однажды его путь пролегал через родную деревню, почти заброшенную. Папа, знакомый с публикациями Платона, в которых описывалась модель идеального государства-города на острове Атлантида, решил утопию сделать явью. Воплотить сей замысел – возвести город, строительство которого б опиралось на принципы рациональности, удобства жизни в полном согласии с природой и эстетикой восприятия, он повелел флорентийскому архитектору Бернардо Росселлино.

Через несколько лет деревня преобразилась. Скоропостижная смерть Папы не позволила реализовать всё задуманное, тем не менее, Пьенца (жители переименовали деревню в честь великого земляка) приблизилась ближе других к модели утопического идеального города.
Особенная история создания города, вероятно, стала ключевым моментом включения Пьенца (Pienza) в список культурного наследия ЮНЕСКО (1996 г).



Как и другие тосканские города Пьенца расположен на холме. С прогулочной террасы открываются фотогеничные виды в любое время года.

 


Исторический центр Пьенцы – небольшая, ограниченная крепостной стеной территория, удобно сформированная вокруг главной площади – площади Пия II. Именно здесь находится большинство достопримечательностей идеального города – Кафедральный собор и его музей, Палаццо Пикколомини (справа от собора), Епископский дворец или прежде Дворец Борджия (слева), дворец Комунале или ратуша(напротив собора)…
За счет профессионального использования законов перспективы Бернардо Росселлино смог зрительно «увеличить» небольшое пространство площади.

Кафедральный собор(Duomo di Pienza), построенный в 1459-62 годах, сохранился до современных дней с небольшими изменениями. Фасад, выполненный в классическом стиле, разделен мощными пилястрами на три части и увенчан фронтоном с гербом Папы Пия II, чьи письма здесь бережно хранятся. Интерьер собора выполнен в готическом стиле.



Палаццо Пикколомини (Palazzo Piccolomini), еще одно искусное сооружение Росселимо: компактная композиция с популярными в то время флорентийскими окнами и внутренним двором, с портиками по его сторонам. На втором этаже – редкие музейные экспонаты.
Строгость дворца «разбавляет» ассиметрично поставленный колодец.

 


Напротив собора высится ратуша (Palazzo Comunale), украшением которого является глубокий портик и Часовая башня. Рядом с ратушей стоит дворец с интересными навесными балконами.

 


Улицы Пьенцы утопают в цветах и зелени. По ним можно гулять часами, открывая неожиданные арки, переходы, окна, как дверь в иной мир, удивляясь каким-то приятным бытовым мелочам…

 


P.S. Заключительный репортаж об Италии - «Короткие встречи в пути», одна из них - встреча с уважаемыми в Италии семейством Гино.



По Тоскане:



Монтельпучано - город, в котором Ренессанс и Средневековье кружит голову, подобно бокалу прекрасного местного вина "Нобиле". А из сырных лавок шлейфом тянется тонкий вкусный аромат...

Баньо Виньони и долина Валь д’Орча. В Баньо Виньони проходили заключительные сцены «Ностальгии» Тарковского. Долина - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сиена. Город неоднократно выдерживал осады. Его раздирали междоусобные войны. Он пережил страшный мор чумы, расцвет и падения, но за столетия «отшлифовал» свой средневековый облик, который ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира

Сан - Кирико-д'Орча. Крохотный город, расположенный вдали от шумных туристских дорог, - замечательный пример средневекового градостроительства. И там уютно. Хочется задержаться...

Ферма Каччиамича. Наша группа жила на старинной ферме, расположенной в знаменитой долине с ее фотогеничными пейзажами. Внимательное отношение, тишина, воздух, природа – всё настраивало на умиротворение и созерцание. А ещё еда! Вот рецепт пичи с фото - от Аны

Семейному бизнесу - 300 лет. Он рассказывал весело и доступно: так понятно, как будто перед ним стояли первоклашки, так подробно, будто мы завтра откроем бизнес, так воодушевленно, будто слагал гимн сыру… Когда ему сказали комплимент, он искренне удивился…

Репутация – это важно. Как и когда собирают оливки, какие бутылки предпочтительней… - все, чтоб масло "на выходе" было качественным. Советы эксперта. Как правильно дегустировать. А ещё о некоторых марках хороших тосканских вин

Кортона. Город очарователен, несмотря на "неидеальность". Многое находится под флером средневековой запущенности. Здесь витает "романтика средневековья со сдержанной внимательностью и изысканным вкусом». И какое роскошное кафе мы обнаружили!
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
И улочки, и дома, и приятные бытовые мелочи, и конечно же природа - все прекрасно! 😃 👍
Светлана Чанилова
😊Интересные мероприятия - можно приурочить поездку.

Ярмарка сыра(Fiera del Cacio) проходит в первую неделю сентября, с четверга по воскресенье. Традиция берет начало в Средневековье, но современная Ярмарка – это где-то с начала 1960-х годов.
Начинается  праздник с торжественного ужина, который вечером в четверг организуют на улицах и площадях жители шести районов города.  В субботу на площади Пия II устраивается красочное традиционное тосканское представление с флагами и выступление барабанщиков.
Светлана Чанилова
В воскресенье – состязание между представителями шести районов. Посреди площади Пия II устанавливается веретено, и суть соревнования в том, чтобы подкатить брошенную издалека головку сыра как можно ближе к веретену.  Участники готовятся несколько месяцев: сыр должен иметь удобную округлую форму и «управлять» покатушками надо умело. Конечно, все эти дни – улицы и площади удивляют витринами с многообразием сыров местного производства из овечьего молока - от свежих до выдержанных в специальных ароматизированных формах.
boris tskhay
3
Энотека Гино - все бутылки дегистирует сам, очень интересно пообщаться. Узнали много интересного.
Светлана Чанилова
Давно были?
Светлана Чанилова
Да! Я чуть позже о нем напишу. И профи, и доброжелателен- обаятелен
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.