Наслаждение Тосканой. Кортона

Один из древнейших итальянских городов раскинулся на холмистой местности на границе с Умбрией. Благодаря фильму «Под солнцем Тосканы» (2003 год в одночасье стал популярным направлением среди европейских и американских туристов, а в последние годы – и среди российских..



Говорят, что писательница Фрэнсис Мэйес после экранизации книги действительно вернулась в Кортону, купила дом и всячески популяризировала понравившийся тосканский город с богатейшей историей.
Город и правда очарователен. Сказать, что четко, идеально спланирован – скорей всего нет. Многое находится в стадии реставрации и под «флером средневековой запущенности». И туристов предостаточно.Но в Кортоне витает
романтика средневековья со сдержанной внимательностью и изысканным вкусом




Кортона (Cortona) – один из древнейших городов Тосканы, на территории которой в античное время процветала Этрурия. Эта цивилизация создала культуру, предшествующую римской. Город входил в этрусский союз. В 310 году до н. э. его завоевали римляне, затем в V веке — готы. С 1325 года в городе располагалась резиденция епископа, в XV веке он вошел в состав Флорентийской Республики. С тех времен Возрождения исторический центр Кортоны изменился несущественно: эпохальные достопримечательности сохранились на тех же местах.

Площадь Республики



Площадь (Piazza della Repubblica) создана на месте древнеримского форума. Как и прежде – это место встреч и общения. Ныне по ее периметру расположились рестораны и кафе.
Украшение ансамбля - впечатляющая арка. Вверху арки размещен портрет известного итальянский живописца и архитектора Пьетро да Кортона, средневекового талантливого мастера эпохи барокко.

Центральную часть ратуши (Palazzo Comunale) - а это сейчас большой зал для заседаний городского совета Кортоны , построили в XІІ веке, через три столетия пристроили другой. Залы соединили аркой с часовой башней, увенчанной зубцами. И только ещё через столетие появилась вместительная лестница – ныне любимое место отдыха молодежи.

 


Музей этрусской академии (Museo dell'Accademia Etrusca; MAEC) в Кортоне считается одним из важнейших археологических музеев Италии. Он располагается в историческом здании дворца Казали (Palazzo Casali; XІV век). Здесь хранятся ценные экспонаты, иллюстрирующие историю этрусской цивилизации и Италии. И один из них – бесценная реликвия античного времени: в 1992 году при сносе старого здания обнаружили, так называемую, табличку из Кортоны (Tabula Cortonensis). Это бронзовая пластинка с текстом на этрусском языке, время создания которой датируется периодом ІІІ - ІІ вв до н. э.
Вдоль стены музея идет узкая улица, которая приведет к Кафедральному собору.

 


Соборная площадь



Вплотную к городским стенам стоит Кафедральный собор (Duomo di Cortona). Его начали строить в XІ веке на руинах старейшей раннехристианской церкви. Храм приобрел статус Кафедрального только в 1507 году при папе Юлии II.
В капелле находятся могилы братьев Венути – основателей Этрусской академии в Кортоне, открытие которой состоялось в 1726-ом.



Напротив Кафедрального собора располагается Епископский музей (Museo diocesano), где покоится уникальный единственный экспонат римской эпохи – мраморный саркофаг (ІІ в.), найденный у крепостных стен Кортоны. На его рельефе изображен Дионис, сражающийся с амазонками. Саркофагом восхищались великие итальянцы Донателло и Брунеллески, которые специально приезжали в город, чтоб познакомиться с редким памятником.



Стены и ворота крепостной стены



Это «свидетели» истории Кортоны с этрусских времен до эпохи Возрождения.
Стены, периметр которых достигает трех километров, этруски возвели в конце V – начале ІV века до н.э.. В некоторой части их высота достигает 4 м. До нынешнего века сносно сохранились короткий участок западной стороны прямоугольника и ворота в начале улицы, которая выходит на площадь Республики.

 


Площадь Гарибальди



Она одновременно выполняет функцию и площади, и смотровой площадки. На ней расположен популярный ресторан – из-за красивых открывающихся видов на окрестности города и озеро.
Недалеко от площади находится старинная церковь Франциско (San Francesco).

 





Ресторан «L’OSteria Del Teatro» — роскошное место



У ресторана вековая история. Благодаря бережному отношению владельцев, его отреставрировали и восстановили в первозданном великолепии.



Интерьеры трех залов очаровательны. Дизайн одного - в стиле старых таверн Тосканы. Второй зал, предназначенный для компаний и застолий, выполнен в современном духе. А третий зал для нежных и романтических мероприятий украшен драгоценными фресками и картинами, у стены стоит «царский» овальный стол (из драгоценных пород дерева).

 


Удивительно, но все столы в залах отлично сервированы, как будто вот-вот зайдут посетители.
Блюда мило оформляются. Список вина огромен. Десерт из шоколада готовит лично шеф-повар.
Философия шеф-повара и владельца ресторана господин Эмилиано Росси заключается в
«в равновесие в блюдах, где каждый из ингредиентов звучит отдельно и подчеркивает вкус соседнего»

Официантка подчеркнула, что шеф большое внимание уделяет сочетанию продуктов и их качеству. Продукты тщательно отбираются на рынке и покупаются строго сезонно. Поэтому и меню составляется с учетом времени года.



Городские мероприятия



Традиционный турнир арбалетчиков (Giostra dell’Archidado) проводится в первое воскресенье июля. Город «возвращается» в средневековые времена. . С утра до позднего вечера на улицах и площадях играют музыканты, работает ремесленный рынок, предлагается кухня тех времен. Лучшие арбалетчики пяти городских районов состязаются в ловкости – им надо попасть с расстояния в 20 м в куб со сторонами 15 см.
Турнир проводится в честь счастливого соединения двух знатных и могущественных семей с 1397 года, когда для горожан устроили «пир на весь мир ».

В августе в Кортоне проходит оригинальный фестиваль бифштекса (или стейка), в сентябре – выставка антиквариата.

P.S. Заключительный репортаж об Италии - «Короткие встречи в пути».



По Тоскане



1. Монтельпучано - город, в котором Ренессанс и Средневековье кружит голову, подобно бокалу прекрасного местного вина "Нобиле". А из сырных лавок шлейфом тянется тонкий вкусный аромат...

2. Баньо Виньони и долина Валь д’Орча. В Баньо Виньони проходили заключительные сцены «Ностальгии» Тарковского. Долина - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

3. Пьенца. Вероятно, что история создания идеального города Ренессанса стала ключевым моментом включения его в список культурного наследия ЮНЕСКО в Италии

4. Сиена. Город неоднократно выдерживал осады. Его раздирали междоусобные войны. Он пережил страшный мор чумы, расцвет и падения, но за столетия «отшлифовал» свой средневековый облик, который ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира

5. Сан - Кирико-д'Орча. Крохотный город, расположенный вдали от шумных туристских дорог, - замечательный пример средневекового градостроительства. И там уютно. Хочется задержаться...

6. Ферма Каччиамича. Наша группа жила на старинной ферме, расположенной в знаменитой долине с ее фотогеничными пейзажами. Внимательное отношение, тишина, воздух, природа – всё настраивало на умиротворение и созерцание. А ещё еда! Вот рецепт пичи с фото - от Аны

7. Семейному бизнесу - 300 лет. Он рассказывал весело и доступно: так понятно, как будто перед ним стояли первоклашки, так подробно, будто мы завтра откроем бизнес, так воодушевленно, будто слагал гимн сыру… Когда ему сказали комплимент, он искренне удивился…

8. Репутация – это важно. Как и когда собирают оливки, какие бутылки предпочтительней… - все, чтоб масло "на выходе" было качественным. Советы эксперта. Как правильно дегустировать. А ещё о некоторых марках хороших тосканских вин
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Какой милый город с своими "штучками"! 😃 Интерьер ресторана в моем вкусе- приглянулась полосатая салфетка, сердечко на зеленой двери и диванчик с кошечкой! 😊 А последнее фото- шикарно! 👍
Светлана, а сколько раз вы были в Тоскане? Или это одна поездка такой насыщенной оказалась?
Светлана Чанилова
Даша, это одна поездка, но организаторы её так шикарно продумали! Еще нет репортажа о встрече с итальянцами)))
Светлана Чанилова
😊Даша, а какая там туалетная комната ( для меня это немного как визитка заведения))). Мне неловко здесь выставлять фото - там чудесные куколки моют ручки в раковине, висят обалденные шляпки, лежат интереснейшие салфетки). Ну, а меню - выше всяких похвал. Возможно, есть вкуснее и оригинальней, но мы получили такое удовольствие! Жаль, что пришлось на последний день, даже - часы в Италии
Илья Tованчев
И снова есть захотелось  😆
Наталья Белоусова
Я тоже хочу в Тоскану! Как это устроить и сколько это стоит?
Светлана Чанилова
Наталья, ответ в личку
Светлана Конобелла
Очень интересный репортаж! Снова захотелось в Тоскану :)
Светлана Чанилова
Светлана, такая оценка от вас - это, как бальзам на душу (да, ещё в эти не очень уютные дни)! Огромное спасибо. Мне приятно. Очень. Вам - удачи
Светлана Конобелла
Благодарю Вас! Нам всем удачи :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.