Наслаждение Тосканой. Ферма Каччиамича

Не получается назвать, в нашем понимании, фермой – старинный дом позапрошлого столетия, уютные беседки, бассейн с прозрачной водой, бесконечно красивые виды долины Валь д’Орча, открывающиеся с пригорка. Настолько это гармоничное место (Podere Cacciamici Val d'Orcia), где легко дышится, где получаешь наслаждение от еды и общения с собеседником... И мы здесь жили 7 дней!

 




Непринужденно этим хозяйством верховодит мама Ана, незаметно для глаз туриста решаются фермерские вопросы. Её первая помощница - Лаура, невестка старшего сына. При наплыве отдыхающих на помощь приходит Джесика, невестка младшего. Удивительным образом, но, несмотря на явное присутствие их мужчин, они умудрялись почти все время находиться за «кадром». Вот только Масимо «выступил» в качестве гида на семейной молочной ферме –
немного о нем и о древнейших на планете коровах породы «кьянина» будет в специальном репортаже «Короткие встречи в пути».


 


Туристов здесь с каждым годом становится все больше и больше: летом - из Бельгии, Голландии, Германии, других европейских стран, зимой – с Италии. Один раз останавливалась семейная пара из Белоруссии. Из России мы оказались первыми.

Утром нас будили веселый гомон птиц в звенящей тишине и желание позавтракать. Честно, желание спуститься к завтраку было всегда. К 8 часам в столовой нас ждали свежеиспеченный пресный хлеб, пахнущий детством, мед, джемы, рикотта, тающие во рту пироги. Ароматные фрукты. Естественно, на столе присутствовала тарелка с аппетитным прошутто (ветчина, сделанная из окорока высшего качества, натёртая солью)…

 


В один из дней для нас был организован аппетитный мастер-класс. Мама Ана впервые в жизни показала отдыхающей публики, как она готовит пичи по рецепту, передаваемому из поколения в поколение. В первые 10 минут мы завороженно смотрели за ловкими и быстрыми движениями рук Аны. Потом стремились зафотопечатлеть действо, явно смущая хозяйку. Далее отложив в сторону всю пишущую и снимающую технику, дружно присоединились к процессу. Кажется, мы раскатали пичи на сотню туристов, жаждущих её попробовать… А нас – то 12!

 


За делом попутно узнали, что агротуризмом семья Раппуоли занялись недавно и основным занятием у них по-прежнему остается сельское хозяйство. На продажу они выращивают пшеницу и выкармливают коров породы «кьянина», для домашнего стола и на стол туристам взращивают овощи, фрукты, оливу. Сами делают разнообразные заготовки и масло. Самый «горячий» сезон для дружной семьи наступает летом - почти не остается времени даже на сон.

-И это хорошо, что мы работаем по 13 – 15 часов в сутки, значит, будем с урожаем. Гораздо хуже, когда в наши дела вмешивается непогода, - делится Ана.
- Как нравится отдыхать? Лучший отдых для меня, когда семья собирается за ужином или воскресным обедом, приходят внуки. Но даже в это время, мы обсуждаем дела и делимся планами.



После мастер – класса был отличный ужин: «барышням» есть столько не полагается, но остановиться было невозможно. «Наше» пичи и соус альони – из серии «за уши не оттащишь». Но когда подали их фирменный стейк, у нас открылось второе дыхание. Странно, но утром все спустились к завтраку…

Рецепт мамы Аны



Легенда гласит, что в давно-давние времена пичи впервые приготовил тосканец, у которого дома было «шаром покати»: нашлись только мука, масло и соль.
И по истечению нескольких столетий в рецепте те же продукты. Некоторые хозяйки в тесто вбивают яйца, Ана – нет. Главное – настроение: легко и непринужденно, с душой сделать тесто – это основное. У мамы Аны движения рук были настолько отработаны, быстры – мелькали как крылья птиц: мне снять их движение, так и не удалось.

Примерно на 5 – 6 порций:
500 г пшеничной муки (у них – специальная мука для пичи, у нас, наверно, надо смешать
муку мягкого и твёрдого сорта, чтобы не класть в тесто яйца)
оливковое масло – смазывать раскатанный пласт теста
щепотка соли
0,5 стакана воды
горсть кукурузной муки (или манной крупы) – обмакнуть туда длинную «пиччинку»

Замесить тесто.
«Поиграть» с тестом не менее 10 – 15 минут - оно должно стать плотным и хорошо растягиваться. Прикрыть тесто полотенцем – «отдых» с полчаса.



Раскатать тесто толщиной в полсантиметра, обязательно смазать оливковым маслом и нарезать не тонкие полоски.



Раскатать и одновременно растянуть полоски – можно на столе, можно между ладошками. За идеальной длиной и размером можно «не гнаться»



Длинную веревочку – пиччинку обмакнуть в кукурузную муку и вылажить на противень, присыпанный мукой. Пиччинки не должны слипаться.



Варить пичи в кипящей подсоленной воде, примерно 5–7 минут. Как только они поднялись на поверхность, слить воду и переложить в сковороду. Подать горячим, обязательно с соусом.







Искренне желаем доброжелательной семье благополучия и удачи. И хорошей погоды.

 





P.S. Заключительный репортаж об Италии - «Короткие встречи в пути».



По Тоскане:



Монтельпучано - город, в котором Ренессанс и Средневековье кружит голову, подобно бокалу прекрасного местного вина "Нобиле". А из сырных лавок шлейфом тянется тонкий вкусный аромат...

Баньо Виньони и долина Валь д’Орча. В Баньо Виньони проходили заключительные сцены «Ностальгии» Тарковского. Долина - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пьенца. Вероятно, что история создания идеального города Ренессанса стала ключевым моментом включения его в список культурного наследия ЮНЕСКО в Италии

Сиена. Город неоднократно выдерживал осады. Его раздирали междоусобные войны. Он пережил страшный мор чумы, расцвет и падения, но за столетия «отшлифовал» свой средневековый облик, который ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира

Сан - Кирико-д'Орча. Крохотный город, расположенный вдали от шумных туристских дорог, - замечательный пример средневекового градостроительства. И там уютно. Хочется задержаться...

Семейному бизнесу - 300 лет. Он рассказывал весело и доступно: так понятно, как будто перед ним стояли первоклашки, так подробно, будто мы завтра откроем бизнес, так воодушевленно, будто слагал гимн сыру… Когда ему сказали комплимент, он искренне удивился…

Репутация – это важно. Как и когда собирают оливки, какие бутылки предпочтительней… - все, чтоб масло "на выходе" было качественным. Советы эксперта. Как правильно дегустировать. А ещё о некоторых марках хороших тосканских вин

Кортона. Город очарователен, несмотря на "неидеальность". Многое находится под флером средневековой запущенности. Здесь витает "романтика средневековья со сдержанной внимательностью и изысканным вкусом». И какое роскошное кафе мы обнаружили!
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
Хорошо, что поесть успел прежде, чем начал читать  😆
Светлана Чанилова
👍 👍Илья, вот представляете - ешь, ешь, ешь = и не поправляешься) Это ж так актуально для барышень) А все такое сочное и вкусное)
Светлана Чанилова
Не удержалась)
Классический соус для пичи — альионе
В расчете на полкилограмма спелых сочных помидор нужно 6 - 8 зубчиков чеснока (а вообще по вкусу), один перец чили, оливковое масло, соль, базилик, розмарин
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу.
Раздавить чеснок
В сковороде на оливковом масле обжарить мелко нарезанный чили, добавить помидоры (нарезанные, или через терку). Посолить Тушить на медленном огне до состояния густой сметаны. Перед подачей – посыпать мелко нарезанным базиликом и розмарином.
Приятного аппетита) 😊
Татьяна Романюк
Светлана,спасибо!Обязательно запишу рецепт  😊
Светлана Чанилова
😊Лучше попробовать))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.