Нашествие кузнечиков в Танзании

Именно нашествие зелёных кузнечиков, а не саранчи, случается периодически в регионах Африки. Расскажу о кузнечиках, которые прошлым летом плотно укрыли департамент Иринга в Танзании.

Проснувшись утром рабочий посёлок Сао Хиль, где работают мои друзья из России, с удивлением и радостью обнаружил свою территорию, сплошь покрытую зелёным живым и шевелящимся покрывалом из кузнечиков.

Машины ездили по кузнечикам, которые громко хрустели. Мотоциклисты в них просто вязли, как в песке. Население посёлка вырядилось в высокие сапоги и защитные шапки - сетки.



Люди горстями набивали ими мешки и пакеты. Оторвав лапки и крылья, их жарили, мариновали в рассоле и коптили впрок.



Каждые 5-7 лет происходит подобный катаклизм. Кузнечики любят влажную, тёплую и песчаную почву. Туда и яйца откладывают, а когда их популяция достигает своего пика, то в поисках пищи тучи насекомых отправляются на её поиски. Зелёному массиву они не вредны, но цитрусовые сады могут оказаться слегка погрызенными. Кузнечикам свойственно смешанное питание. Наряду с растениями необходимы всевозможные личинки и яйца насекомых. Именно плотоядность заставляет их мигрировать, передвигаясь днём и ночью. При этом стоит шелестящий шум от их крыльев. Африканский зелёный кузнечик умудряется вырасти до 10 см.! Но так высоко, как саранча они не взлетают. Двигаются на свет. Те, которые выживают, исчезают через пару дней. Кстати сказать, органы слуха находятся у них на передних коленях!

Этот период для африканцев благодатен, вкусное лакомство обеспечено для всей семьи на длительное время.
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Игорь Семёнов
0
Жаль что крупной картинки самогО кузнечика нет, а то у нас на Байкале в августе тоже кузнечики по 10 см. заполоняют, интересно их есть можно ) ?
Тамара Концевая
1
Есьь видео у меня, не профессиональное конечно. Там плкрупнее будет. Даже если у Вас на Байкале саранча, как у нас в Астрахани, то все равно есть можно. На азиатов гляньте. Я пробовала всякие там деликатесы из насекомых, а потом шишками красными покрылась я и супруг. Думали конец, ан нет, выжили. Осторожно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.