Наша увлекательная поездка по Турции на автобусах.

<p>Всем доброго дня. Буквально недавно (с 28 Марта по 11 Апреля 2013 года) мы побывали в Турции, услугами тур операторов не пользовались.
Посетили античную часть и заехали на побережье.
По просьбам друзей и знакомых, во время поездки, писал отчет обо всем что, где, как и почем было.

Во время подготовки поездки искал информацию в интернете, так что решил поделиться своим опытом и надеюсь он будет Вам полезен.

Изначальный план поездки(курсивом обозначены те пункты что не состоялись или были заменены):

Стамбул
Невшехир -> Гёреме = Каппадокия
Еридир
Испарта -> Алания Анталья
Сиде
Каш
Фетхие
Денизли ->Карахайыт
Денизли ->Памукале
Сельчук ->Эффес
Измир -> Стамбул



Курсы валют на время поездки: 1 KZT = 5 RUR, 1 USD = 151 KZT, 1 TL = 88 KZT.

Итак, билеты мы купили поздновато, потому получилось 65000 тенге на человека (буквально неделей раньше были по 54000). Выбор пал на компанию Эйр Астана в связи с отсутствием желания опять пережить натиск Актауских милых и хрупких женщин, начиная от вылета из Стамбула заканчивая паспортным контролем в Актау (в прошлый раз они сломали рентген установку для досмотра багажа ну и друг друга чуть не поубивали) это был Саяхат.

Вылетели 28 Марта в 5:15, без задержек и прочего. С учетом разницы в три часа прилетели мы так же в 5:15. Поскольку жетоны можно купить только за наличку, разменяли немного денег и пошли в метро. Там купили жетоны в желтых автоматах (стоимость одного жетона 3 лиры, принимает купюры 5,10, 20 лир и монеты по одной лире. Сразу в обменнике попросил дать мельче) и направились на станцию Otogar (так же звучит слово означающее автовокзал).

Билеты до Гёреме обошлись в 65 лир на человека.На тот момент стоимость одной лиры равнялась 87-90 тенге в зависимости от места обмена (курс почти везде одинаковый, но вот комиссия разная - обращайте на это внимание). Купив два билета компании Metro на 22:00 местного времени отправились гулять. На соседней станции метро (Kocatepe) есть большой торговый комплекс Forum Istanbul, там мы и провели бóльшую часть ожидания. Внутри находится всё что нужно,а если погода плохая то это вообще самый лучший вариант (обалденный океанариум, куча разных аттракционов, игровых автоматов и классный фуд корт). Пораньше прибыв на отогар подождали автобус на втором этаже и отправились в путь. Ехали 10 с половиной часов, автобус удобный (стюарт, чай, кофе, бутерброды и вайфай).

Сразу с отогара в Гёреме пошли искать гостиницу и туры. Двухдневный тур по красному и зеленому маршруту на двоих стоил $270 (в него входит гостиница с завтраком, два дня туров с обедами и помощь по всяким другим вопросам). Заселились в гостиницу Dora, не далеко от отогара, всё чисто, уютно и тепло. Оба тура прошли замечательно - море положительных эмоций и впечатлений (я молчу про фотографии).



Вечером купили на 13,5 лир 4 банана, две огромные груши, пакетик большой вкусной клубники и орешков.
Следующая остановка Еридир. Билеты купили за день до отъезда (на тот момент было уже только 10 свободных мест) на отогаре Гёреме по 45 лир на человека (билеты продавались за наличку, но недалеко есть банкоматы). Автобус должен был выехать в 19:00 но опоздал на 35 минут. Ехали хорошо, в основном спали. Прибыли в Еридир около 3:30 утра, высадили нас около отогара (в нем же есть туалет, умывальник). После того как привели себя в порядок, отправились искать место где поспать и душ принять. Заходили в пансионы Lale, Fuliya и Charlie - открыли только в Чарли, но там мест не было (мужичек не говорил по-английски, но позвонил тому кто говорил и дал нам информацию о пансионах)... Пошли дальше и зайдя в Cetin нам открыли дверь и проводили на третий этаж - комната с двумя полторашками (двухярусная) и одной большой кроватью. Обошлось нам это в 30 лир с человека. Утром приняли душ (горячая вода в наличии) и собрались идти дальше. Погуляли на озере, по городу, поели очень вкусный донер (2 лиры штука) в маленьком парке на берегу озера. Купили билеты на автобус до Испарты по 4,5 лиры на человека.



Автобус (или долмуш = маршрутка) ходит каждые 15 минут, так что с планированием особо не заморачивались. Едем в Испарту!

Приехали благополучно за 30 минут и сразу начали искать автобус до Алании. Автобуса до Алании нет, так что взяли до Антальи, стоимость 16 лир на человека. Тут приключилась такая странность: гуляли мы гуляли и нагулялись, до поездки в отогар от офиса оставался час, мы решили посидеть около него и подождать, подходит водитель и зовет нас ехать, мы чуток затупили т.к. еще час до отъезда, но поехали. Приехали на отогар и смотрим на часы - разница с Актау уже не три, а два часа. Угораздило нас попасть в переход на летнее время... А так как у нас его не переводят уже давно, то и забыли что так бывает.

Дальше поездка, и знаете что... Виды на протяжении всего пути просто потрясающие! Горы, леса, реки, озера с каменными островами! Так что если будет возможность поехать днем, даже не раздумывайте - езжайте! От Еридирадо отогара Антальи ехали мы 1 час и 45 минут (в пути давали напитки и бутерброды). Приехали. Посмотрели по карте где море и пошли гулять (решили переночевать в Антальи), гулять от отогара до моря 8 км, так что пока дошли уже стемнело, по пути нас сопровождал совершенно обалденнейший запах цветущих мандариновых деревьев, это я вам скажу что то с чем то!



Ищем гостиницу. Недалеко от отогара в одной гостинице стоимость ночи была 100 лир, что нас не устроило. Уже в старом городе, около моря зашли в пансион Avrasya, хозяин объяснил что обычно проживание стоит 90 лир, но нам сдаст за 70 (а так же проинформировал что в ближайшей гостинице берут по 70 лир с каждого), ладно, пошли в комнату... Ванна и туалет общие, белье постельное местами отсутствует, местами жуткое и непонятно вообще какой свежести, в комнате холодина и комары. Решили отказаться и поискать что то получше. Рядом есть Hotel Madi, зашли в него. Стоимость 90 лир за двоих, смотрим комнату - белоснежное постельное белье, горячая вода, фен, интернет, в комнате тепло и светло. Сразу же заселяемся!
Утричком проснулись свежие, с хорошим настроением и еще не раз вспоминали с радостью что решили поискать другой отель (а так же вспомнили как этот редиска в пансионе Avrasya нас обманул по поводу стоимости отеля).Прогулялись до моря и направились на отогар пешком. Не знаю точно, но температура на улице была градусов +26...+28, очень классно! По дороге съели по булочке с сыром и кофе - 8.5 лир. Мороженое купили - 2 лиры (ооооченьвкусное местное – категорически советую). Дошли до отогара весело и интересно, автобус до Сиде - Манавгат ходит каждые 20 минут и стоит 12 лир с человека (билеты можно не покупать, а заплатить прямо в автобусе). Доехав до отогара в Манавгате за 1,5 часа пересели на долмуш до Сиде (2 лиры с человека). Прогулялись по всяческим историческим местам, посмотрели храм Аполлона (при всём этом великолепии ощущение было что попали в немецкую оккупацию - все говорят на немецком и цены в евро) зашли в парочку гостиниц и пансионов, цены для просто переночевать высоковаты – 60 Евро за ночь. А так как желания оставаться еще на целый день не было решили ехать дальше в Каш.



Для этого надо попасть обратно в Анталию (2 лиры до Мангавата и 12 до Анталии с человека). Выехали из Мангавата в 19:30 местного времени. В Анталии купили билет до Фетхии так как до Каша автобусы уже не ходили. Выехали в 21:30. В пути были 3 часа 15 минут, так что приехали не сильно поздно.

Водитель, который нас привез указал направление в котором искать гостиницу, быстренько нашли, посмотрели всё и заселились за 35 лир с человека (зовется это место Konya, у меня почему то эта Коня ассоциируется устойчиво с маленькой лошадкой). На ужин в магазинчике рядом накупил фруктов, семит и воды. Утром пошли на отогар и нашли долмуш до Карагёзлер (знали из интернетов что там много гостиниц и пансионов). Прогулялись пешком туда сюда, позаходили в гостиницы за 100 лир /комната. Поселились в пансионе Irem, за двоих 50 лир в день. Вид из окна потрясающий – бухта с причалом, яхты и горы покрытые кедровыми лесами!



Справились у хозяйки о том как добраться до заповедника - пляжа Олюдениз (также известный как голубая лагуна, пляж Клеопатры или черепаший пляж).



Долмуш от центральной мечети стоит 5 лир (ехать до последнего, около 35 минут) и вход на сам пляж 6 лир с человека. Вода лазурного цвета, я как то даже растерялся сначала – всю жизнь прожил на море и на тебе – восторг от моря, нет я море очень люблю, но чтоб так впечатлило!



Огромные горы покрытые кедрами, острова и всё это с солнцем оставили только самые положительные впечатления.



Обратно доехали до центрального рынка на долмуше за 5 лир, там затарились хорошенько фруктами, овощами (клубника 3-4 лиры / кг, апельсины 1 лира / кг, бананы 3,5 лиры / кг, айва 2,5 лиры / кг,помидоры 3 лиры / кг и огурец нам дали просто так) и пошли в пансион.
На следующий день пошли в Ликийские гробницы (по совету товарища, полученного накануне в скайпе – интернет в пансионе очень даже хорошего качества), они находятся не далеко от центральной мечети и вход стоит 5 лир. Сверху открывается шикарный вид на весь город.



В этот день было пасмурно и капал дождик, поэтому погуляв до 3х часов выпили по чашечке кофе и пошли отдыхать. И снова утро, проснулись не спеша и день провели на пляже Олюдениз, вход 6 лир, лежаки (два штуки с зонтиком) 18 лир. После обеда начали сгущаться тучи, поспешили обратно в Фетхию.
Предварительно узнав расписание в 7 часов вышли на отогар так как автобус до Денизли должен ехать в 8:15. Доехали на долмуше за 2 лиры с человека до отогара и там купили билеты в компании Fethiya Sayahat по 25 лир с человека до Денизли. Время в пути 4 часа.
По прибытию Пересели на долмуш до Карахаята, минут 45 ехать, но 40 из них собирали людей по городу. Стоит 3,5 лиры с человека. Карахаят обошли в поисках термальных источников и красных травертин, но не нашли ничего кроме бассейна в каком то санатории. Сели на долмуш до Памукале опять за 2 лиры. Ехали минут 10.

Впереди меня села какая то бабуля и всех угощала вафлями из большой коробки, казалось бы ничего страшного НО, когда люди брали вафли,они сначала резко опирались о спинку её сиденья, а потом весь этот сыплящейся ужас проносили через меня, обильно посыпая крошками. В общем вышли как можно раньше и практически сразу нашли гостиницу Artemis Yuruk, заселились, двухместный номер стоил 60 лир.
Напротив гостиницы есть хорошее и не дорогое кафе, там и поели. Утром следущего дня направились в Иераполис и травертины. Вход стоит 20 лир с человека. Прошлись вверх, зашли в бар за водой, цены очень высокие (0,33 кола - 6 лир, 0,2 водичка с газом 3 лиры). А вот свежевыжатый гранатовый сок 5 лир, что вполне так нормально. Прогулявшись по Иераполису пошли в археологический музей (перерыв с 12:30 до 13:30) вход стоит 5 лир с человека. Очень советую посетить.



Дальше путь наш лежит в Сельчук. Около гостиницы есть офис компании Pamukkale, купили у них билеты за 25 лир с человека на утро следующего дня. Выезд из офиса в 9:15, выезд из отогара в 10:00. Прибыли на отогар в 9:55, спросили где автобус и поехали. Ехать обещали три часа, но по факту получилось четыре. Автобус попался неудобный, но доехали. Узнали когда вечерний рейс до Стамбула (вот тут то и было решено отменить проезд через Измир. Выезд был в 22:00) и пошли в Эфес. Но сначала надо было срочно поесть и по дороге попался ресторанчик Агора. Что сказать, приготовлено всё шикарно, порции хорошие и цены не высокие - рекомендую.

От отогара до Эфеса пешком идти минут 20-30, смотря в каком темпе. Вход стоит 25 лир с человека. Дело было уже к пяти часам и погода стояла пасмурная, так что нам выпал редкий шанс погулять по Эфесу практически в одиночестве.



Но вот как прошли библиотеку полил дождь. Переждали минут 10 и продолжили. Как всё обошли направились в обратный путь, уже на долмуше (на заметку - вход закрывается в 17:30 и магазинчики со всякими магнитиками тоже) который приехал очень вовремя и стоил 2,5 лиры с человека. Дождались свой автобус и поехали в Стамбул, расчетное время прибытия 7:30 утра, время в пути 9,5 часов. Приехали примерно в 7:30, потом пересели на маршрутку (дается бесплатно, пункт назначения указан на лобовом стекле) до Аксарай и ехали еще пол часа. По прибытию прогулялись до Султан Ахмет, так как время раннее и делать все равно нечего засели в Старбакс. Пошли искать гостиницу, пошастали, выбрали Hurriyet Hotel со стоимостью номера 90 лир (изначально было 130, но договорились на 90).
До отъезда в Актау оставалось два дня и мы их прогуляли и проходили по всяким магазинам.

Шатл бас из гостиницы довез нас в 3 утра в аэропорт за 5 евро с человека. Вылетели вовремя, летели 2 часа 30 минут.
Из аэропорта до дома добрались на такси за 2000 тенге.

Это было наше круготурецкое путешествие. Спасибо за внимание!</p>
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Легрина
0
Спасибо за пост! Хорошая информация!
Екатерина Григорьева
Занимательно. Как будто сама снова побывала в этих местах =)
Ася Дадаян
0
Сергей, спасибо, что собрали всю полезную информацию для маршрута!:)
Сергей Гудзловенко
Пожалуйста, очень надеюсь что информация будет полезна. Очень советую подобный маршрут (а может и такой же).
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.