Наш Берлин в 2014 и 1945 году



Накануне праздника нашей победы я побывал в Берлине. У входа в университет Гумбольдта я увидел книжный развал, где с удивлением обнаружил многочисленные книги о Гитлере. Невольно возникла мысль: неужели немцы хотят повторения трагедии 1945 года?!

Недавно в немецкой прессе появились предложения убрать из Берлина памятники советским солдатам – победителям фашизма. Это при том, что русские проводят праздничные мероприятия у памятника советским солдатам в Тиргартен парке.
Впервые я побывал в Берлине в 1986 году во времена ГДР. Город поразил меня разделённой стеной. Помню, у меня возникло ощущение, что такая неестественность долго не сохранится. Через три года стена пала.

Как и все советские туристы, мы посетили концентрационный лагерь Бухенвальд. Меня шокировали слова на воротах лагеря «каждому – своё». И хотя всё было организовано по-немецки рационально, я усомнился в наличии разума у тех, кто создал этот лагерь. Ведь это не просто военное преступление или моральное, лагерь смерти – это победа над разумом!
Потому что разумный человек поступает с другими так, как хочет, чтобы поступали с ним; не делает другим того, чего не желает, чтобы сделали ему.

«Берлин всегда останется немецким», – считали фашисты. Но когда он стал немецким?
Основали Берлин в начале девятого века местные славянские племена. В начале 12-го века саксонские короли и императоры Германии завоевали земли, населённые славянами.
9 октября 1760 года в ходе Семилетней войны (1756—1763 годы) Берлин капитулировал перед русским корпусом под началом генерала графа З.Г.Чернышева. Символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, сейчас хранятся у нас в Санкт-Петербурге в Казанском соборе.

Гитлер считал Берлин самым уродливым городом на свете и буквально ненавидел его. Фюрер планировал перестроить весь Берлин и дать ему новое имя - Welthauptstadt Germania (мировая столица Германия).
В результате войны центральная часть Берлина была уничтожена практически на 100%.
13 августа 1961 года была возведена берлинская стена, разделившая город и просуществовавшая до 1989 года.
Насколько разумным было возведение знаменитой берлинской стены?

В своё время на меня произвёл сильное впечатление фильм Вима Вендерса «Небо над Берлином». Как и фильм «Кабаре» Боба Фосса.

Сегодняшние немцы упрекают бывших жителей ГДР, что те не восстанавливали разрушенные исторические здания в центре Берлина, а лишь строили панельное жильё для простых немцев.
Ныне более 50% берлинцев живут без семьи. Считается совершенно нормальным сожительствовать с человеком, чтобы платить меньше денег за аренду жилья и услуги. Также распространены браки без совместного проживания.

Берлин сегодня второй по населению после Лондона и пятый по площади город Евросоюза. Население Берлина в 2012 году составляло 3501900 человек. В Берлине проживает около 450 900 жителей-иностранцев из 185 государств, 200 тысяч – бывшие советские граждане. Всего в Германии живёт 2,5 миллиона русских.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.