Нарзанный источник на Военно-Грузинской дороге



Всем известно, что в Грузии "Нарзана" нет. Ведь источники этой природной минеральной воды расположены только в России - в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии. В Грузии же имеется свой, популярный и любимый многими "питьевой бренд" - "Боржоми". Однако, несмотря на наличие оного, именно "нарзаном" и никак более, жители Сакартвело (от грузинского - საქართველო) называют все источники с минеральной водой, периодически встречающиеся на территории их, поразительной по красоте, страны. Один такой источник, притом, пожалуй, самый интересный из всех, расположен на Военно-Грузинской дороге - главной транспортной артерии через Кавказский хребет, соединяющей Владикавказ и Тбилиси.

Нарзанный источник на Военно-Грузинской дороге расположен недалеко от высшей точки трассы - Крестого перевала. Если ехать из Владикавказа - чуть-чуть не доезжая его, по правую руку. А если ехать из Тбилиси - уже немного за ним, на спуске, с левой стороны.



И не увидеть этот источник, пожалуй, не возможно в принципе (если только ночью). Так как, странное, рыжевато-коричневатое образование сразу бросается в глаза. Резко контрастируя с окружающей травертиновые террасы зеленью местных гор.



Ещё одним заметным ориентиром этого нарзанного источника является то, что напротив него почти всегда... что-то продают. :) Так как в этом месте на дороге имеется небольшой карман. Где оставляют свои машины любопытные туристы, заинтересованные необычным видом "пупырчатой скалы". А так же сидят на товаре грузинские продавцы фруктов, чурчхеллы и магнитиков, поджидая очарованную местными красотами "жертву".



Вид нарзанного источника на Военно-Грузинской дороге впечатляет. Конечно, площадь его не столь велика, как могла бы быть. Да и террасы здесь наклонные, а не горизонтальные, как в других подобных местах планеты. Однако, всё равно, глядя на эти оранжевые потёки, ощущение, что ты в каком то мини-Памуккале не покидает.



Тем более, что и как в известном турецком Памуккале, в этом нарзановом источнике имеются участки, как волнистой, выпуклой текстуры, так и обсалютно гладкие места. На которых подскальзнуться и упасть - как говорится, раз плюнуть.



А вот чего на грузинских травертиновых террассах нет (в отличии от того же турецкого Памуккале, венгерского Эгерсалока или итальянской Сатурнии), так это ванн. Где можно было бы понежиться в бегущей с гор, насыщенной минералами воде. Нарзанные террасы на Военно-Грузинской дороге этих естественных (и, даже, искуственных) образований просто не имеют. Да расположены они не в самом безопасном для приёма ванн месте - в непосредственной близости от весьма загруженной международной трассы.



Поэтому, в отличии от других подобных зарубежных мест, травертиновые террассы в Грузии не растят (исскуственно направляя потоки воды туда, где хотелось бы иметь ванну или красивую горизонтальную терраску), а наоборот немного подрезают. Так, что бы минеральные отложения, образуемые в процессе окисления, содержащихся в местной воде вещест, не заползали на зону безопасности дороги и противолавинные тоннели.



Однако, всё равно, эти нарзанные наросты, привлекательны даже в таком виде. А уж после долгой дороги, когда есть хороший повод остановиться и размяться - вдвойне. Тем более, что снять усталось здесь можно или прогулявшись босиком по воде.



Или напившись живитильной влаги из необычно красивого ручья. Ведь когда ещё представиться возможность отведать прохладной горной воды, текущей по "клыкам" железно-оранжевого травертинового "дракона". :)



Кстати, вода из этого нарзанного источника, пусть и с небольшим железнистым ароматом - очень даже неплоха на вкус. Поэтому, многочисленные туристы, останавливающиеся на фотосессию с грузинскими травертинами, не только делают селфи на фоне оранжевого потока, но и набирают минералки с собой в дорогу, про запас. Хотя толка от подобной "бережливости" особо, надо заметить, и нет - такую минеральную воду надо пить на месте, прямо из источника, так как в закрытой таре она быстро окисляется и теряет все свои полезные свойства. Врочем, на полчаса-часик уталить жажду - хватит. :)



Конечно, нельзя сказать, что этот нарзанный источник у Крестого перевала - одна из важных достопримечательностей Грузии. Вовсе нет - в Сакартвело гораздо более впечатляющих мест немало. Однако, как мне кажется, для Военно-Грузинской дороги эти травертиновые террасы - что называется "must see". Увидеть их, наряду с самим Крестовым перевалом, смотровой площадкой "Дружба", крепостью Ананури и иными интереснами точками на маршруте из Владикавказа в Тбилиси - надо обязательно. Поверьте - десяти минут задержки в пути грузинский "нарзан" более чем стоит. :)

Все части записок из Грузии:
- Ночной Тбилиси.
- О, Салобио! სალობიე, о!
- Тбилисские серные бани.
- Нарзанный источник на Военно-Грузинской дороге.
- Грузинские "Канары". Пляж Магнетити-Уреки.
- Сарпи - "купание в море с видами на мечети Турции".
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.