Нарва - крупнейший русскоязычный город Эстонии

Город, который навсегда занял место в истории России.



Нарва привлекала меня еще со времен обучения в школе. Так как история была любимым предметом, то при упоминании города с замком, который был главным предметом притязания на Балтийском направлении на протяжении веков, моё воображение очень живо рисовало неприступные бастионы на берегу реки и армию Петра I, штурмовавшую её во времена Северной войны. Пусть не с первого раза, но всё же замок покорился русской армии. Во время Великой Отечественной войны здесь проходило одно из самых значимых сражений на данном участке фронта, именно в Нарве были собраны основные элитные части добровольческих частей СС, в составе которых сражались эстонцы, финны, датчане, норвежцы, бельгийцы, голландцы. Для любителя истории своей страны место более, чем значимое.
Вот прошло наше мероприятие в Валге, а после, отгуляв в Таллине, мы двинулись в Нарву, чтобы провести два дня с видом на Нарвский замок.
С погодой повезло и два дня стояла достаточно тёплая и безоблачная погода.


Фото 1. Вид на Ивангородскую крепость и Нарвский замок.


Граница между Эстонией и Россией проходит по реке Нарова (Нарва) и из одного государства в другое можно попасть миновав мост. Сложилось впечатление, что этот мост не бывает пустым - по нему постоянно идут люди. Пообщавшись с некоторыми местными можно сделать вывод, что Ивангород и Нарва (если бы не граница и таможенный контроль) можно было бы считать одним целым - кто-то имеет вид на жительство в Эстонии, кто-то живёт в Нарве, но ходит к престарелым родителям в Ивангород или наоборот, кто-то просто ходит в магазины на эстонской стороне, кто-то живёт в одном городе, но на работу ходит в другой и так далее и тому подобное. Каждый день большое количество человек минует этот мост в том или ином направлении, а потому работа пограничного контроля очень чётко отлажена, но при этом без лишней волокиты и дополнительных проволочек, забегая вперёд отмечу, что мы миновали границу быстро и непринужденно.

Набережная Нарвы идеально подходит для неспешных прогулок с красивым видом на реку и расположенные на ней крепости. На протяжении всего пути можно встретить фонтаны, зоны отдыха, игровые площадки и памятники исторического значения.

 

Слайдер 1. Набережная Нарвы. Вид на Ивангородскую крепость и дома на российской территории.


Если немного углубиться в город, то попадаешь на площадь перед Нарвской ратушей. В 1944-ом году ратуша была почти полностью разрушена, но затем восстановлена. Здание явно нуждается в реставрации.

 

Слайдер 2. Нарвская ратуша.


В Нарве большой популярностью пользуется академическая гребля. В музее Нарвского замка можно даже встретить целую экспозицию, посвященную этому виду спорта. Несмотря на свои небольшие размеры и маленькую численность населения, этот город можно считать спортивным хотя бы потому, что он подарил миру прославленных спортсменов, таких как футболист Валерий Карпин (а ныне пытающийся быть тренером), хоккеист Лео Комаров, боксёр Николай Степулов и много прославленных гроссмейстеров, среди которых стоит упомянуть Пауля Кереса.


Фото 2. Гребцы на реке Нарова.


На протяжении всего пути мы встретили большое количество рыбаков, из чего можно сделать вывод, что рыбалка является наиболее распространённым видом отдыха.


Фото 3. Панорама реки.


Тем временем мы углубляемся от набережной и выходим на окраину города - здесь расположено мемориальное кладбище, где лежат останки бойцов добровольческих формирований, сражавшихся на стороне Германии. На территории Нарвы расположено большое количество мемориальных кладбищ, на которых покоятся бойцы русской армии, штурмовавшие Нарву во время Северной войны, бойцы Белого движения Северо-Западной армии, эстонские борцы за независимость в 1918-1920-гг. прошлого столетия и большое количество монументов, посвященных всем войнам, местом для которых стала Нарва.

 

Слайдер 3. Немецкое кладбище.


Вдоль набережной Нарвы и на окраинах города можно встретить большое количество деревенских домов в русском стиле, с постоянно проживающими жителями. Как уже было замечено - Нарва является крупнейшим русскоязычным городом Эстонии, доля русского населения в котором более 80%.


Фото 4. Вид на Ивангородскую крепость.


Основной достопримечательностью города, конечно же, является Нарвский замок, который очень сильно пострадал во время Второй Мировой войны и был разрушен более, чем наполовину, но, к счастью, инспекционная комиссия решила, что замок необходимо восстанавливать и мы с вами можем насладиться его видом.


Фото 5. Нарвский замок и Ивангородская крепость.



Нарвский замок.


Расскажу немного о посещении замка.
Билеты:
Вход на территорию замка бесплатный.
Для посещения музея, расположенного внутри башни Германа, необходимо приобрести билет. Стоимость билета для взрослых 3 Euro, для детей и студентов 1,5. Также в стоимость билета может быть включена художественная галерея, при желании посетить её, тогда придётся отдать на евро больше. Мы галерею не посещали, известно лишь то, что в ней представлены картины эстонских художников и некоторые работы Айвазовского и Шишкина.

 

Слайдер 4. Территория Нарвского замка.


При покупке билета вам дадут монетку, которую в последствии можно обменять на поделку ручной работы, выполненную мастерами-ремесленниками во внутреннем дворе замка. Также данную монетку можно отчеканить на память. Я свою монетку решил оставить, в память об этом прекрасном городе, помимо этого еще одну мы решили отчеканить.


Фото 6. Учимся делать деньги.


Экспозиция музея не балует диковинками и в целом представляет собой примерно тоже самое, что и другие подобные места, даже скорее уступает. Внутри можно обнаружить образцы оружия, начиная с Средних веков и заканчивая последними военными конфликтами, касавшимися истории замка. Стоит отдельно отметить "туалет" башни, который заключался в том, что в узеньком коридоре, выступающем из башни, была проделана брешь, изображающая унитаз и все продукты жизнедеятельности летели с большой высоты вниз, к основанию башни. Видимо для того, чтобы постепенно укреплять фундамент, не иначе.
Отдельного внимания заслуживает внутренний двор и воспроизведение древних ремёсел.


Фото 7. Внутренний двор замка. Мастерская ремёсел.


Во внутреннем дворе можно встретить мастерские, где производятся традиционные украшения и элементы быта. Изделия из глины, дерева, керамики, ткани - всё это сделано вручную и в основном молодыми людьми, которые почитают традиционные производства своих предков.


Фото 8. Девушка за работой.


Как было замечено выше - монетку, полученную при покупке билетов, можно обменять на памятный сувенир ручной работы.

 

Слайдер 5. Мастерские Нарвского замка.


Постепенно замок наполняется посетителями, на кухне начинают готовить угощение для туристов, солнце начинает припекать и даже маленький страж мастерской ищет укрытие в спасительной тени. Нам пора выдвигаться в путь.


Фото 9. Сторож мастерской.


Время нашего пребывания в этом чудесном городе подходит к концу, все мои товарищи уже выдвинулись в сторону таможни, а я тем временем отправился сделать прощальный кадр - фотографию одной из самых живописных границ двух государств, которую видел на сегодняшний день.


Фото 10. Нарвский замок и Ивангородская крепость.


Нарва оставила очень положительные эмоции - в этот город хочется вернуться и насладиться прекрасными видами с набережной и предаваться ощущению того, что ты не в чужой стране, а дома, потому что тебя окружают русские люди и места боевой славы твоих предков.
28
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
3
😊 Спасибо. Так тепло и подробно - будто в юность вернулась. Мы часто с Питера в Таллин - Нарву приезжали: там были обалденно вкусные пирожные со взбитыми сливками ) Да, и просто погулять по маленькому сказочному городу
Илья Tованчев
3
Вам спасибо, Светлана, что регулярно заглядываете  😉.
Приятно, что этот чудесный город ассоциируется с хорошими воспоминаниями у Вас.
Александр Мыльников
Отличная статья. Взял на заметку пару интересных моментов для себя. Вопрос: есть ли со стороны России места н реке,куда можно подъехать на авто и с палатками?
Илья Tованчев
Спасибо, что оценили  😉.

На север от города через Поповку вроде как - там уже населенных пунктов особо нет, а рыбаков встречается много - видимо как-то добираются. Единственный момент - там вышки пограничные стоят через какое-то расстояние друг от друга и думаю, что рядом не стоит пришвартовываться).
Александр Мыльников
Ну,пришвартовываться не на чем,а вот с вышками вопрос можно решить,когда есть сопроводительные документы. Но я обязательно перед поездкой изучу все эти вопросы. так, к примеру в Печорский монастырь раньше надо было загранник брать с собой,но лет десять уже как не требуют...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.